По другому предположению, название произошло от названия иранского музыкального инструмента самбука, изготавливающегося из древесины бузины.
Хотя бузина растет во многих огородах и дворах, отношение к этому красивому в любую пору – от распускания почек, цветения и до плодоношения дереву– кустарнику двойственное. В отличие от Европы, где она почиталась как священное дерево, продлевающее жизнь и молодость, у славян она считалась проклятым деревом.
По поверьям бузина существует от начала сотворения мира и потому связана с древними событиями: грехопадением Адама и Евы, убийством Авеля, предательством Иуды. На Украине считали, что он повесился на бузине, поэтому ее листья издают трупный запах. У других славянских народов эту роль приписывают осине.
Говорится о бузине и в одной из христианских легенд. Раньше на ней не было ягод. Появились они на ней после того, как добиваясь отречения от веры христовой, великомученицу Варвару повесили на бузине и, пытая, скребли ее тело железными скребками. Капли крови святой превратились в ярко красные ягоды.
Бузину считали нечистым, опасным растением, потому что ее «насадил черт» и теперь постоянно живет под ней. Отсюда – множество запретов: нельзя выкапывать с корнем, выкорчевывать бузину, чтоб не раздражать его, иначе это приведет к несчастьям, болезням и даже смерти человека или падежу скота. В случае необходимости звали калек или душевнобольных, черт их не трогал, и так уже убогие.
Если в домашнем очаге жечь бузину, в дом скоро придет смерть. Нельзя было ломать ветки бузины – скрутит руки и ноги. Это разрешалось делать только раз в году - в четверг последней недели Великого поста. Из бузины запрещалось делать игрушки – у детей будет болеть голова. Нельзя здоровому человеку спать под бузиной, обязательно заболеет. Считалось, что на месте выкопанного бузинового куста никогда ничего не вырастет. На том месте, где росла бузина, нельзя ничего строить, потому что это тайник черта, место несчастливое и люди будут болеть и умирать, а скот - подыхать; в огороде бузину можно выполоть только сапой, смазанной освященным салом.
Нет ничего удивительного, что бузина не использовалась в семейных, календарных обрядах. А вот в магии, заговорах – довольно широко. Из бузиновых палочек делали свирели, которые в сказках являются волшебными.
Больного ребенка мать оставляла под кустом цветущей бузины, а сама шла в дом делать «три дела» обязательно молча, а потом забирала его, уже здорового.
Под бузиновый куст выливали воду из купели больного ребенка. Больные ревматизмом люди на коленях перед кустом просили, чтоб бузина взяла на себя их «хворобу». Бытовало поверье, что если в карман брюк мужчины положить три ягоды бузины, это оградит его от измены. Здесь ей приписывались вполне положительные качества, и она выступала оберегом человека, дома, хозяйства. Бузина воспринималась как обиталище домашних духов, делавших добро хозяевам. Если посадить возле дома бузину, то этот дом будет процветать. В бузину никогда не ударяет молния. Ветки ее использовались как универсальный оберег от нечистой силы, ведьм и колдунов. Их втыкали в дверные косяки дома, в сараях, где находился скот, носили на себе. Верили, если отправиться в путь с бузиновым посохом, то не страшны будут ни злые люди, ни дикие звери, при виде его нечистая сила бежит прочь со всех ног. Верили, что в ночь на Ивана Купалу в бузиновом кусте можно увидеть суженого.
В Ирландии верили, что ведьмы пользуются прутьями бузины как лошадьми. Там же считается, что ее запах вызывает болезни и смерть. О том, что бузину издревле связывали со смертью свидетельствуют и ритуальные кремневые ножи в форме листа бузины из многочисленных мегалитических захоронений.
В странах Северной Европы бузину почитают как великую волшебную силу. Это связано с тем, что ее новые ветви легко вырастают взамен обломанных старых, и любая из них, оказавшись в земле, способна пустить корни.
В Британии издавна считается, что, если ребенка положить в колыбель из бузины, то он или зачахнет, или его защиплют феи, поэтому колыбель делают из березы — дерева, отгоняющего злых духов.
У пруссов бузина — священное дерево. Под ней обитает Пушкайтс (прусское божество, ведающее плодами земли, в частности злаками). К бузине, под которой живет Пушкайтс, приносили хлеб, пиво и другие продукты, чтобы попросить помощи и наполнить амбары зерном и сохранить урожай. Там же обитают и находящиеся в услужении Пушкайтса гномы-барздуки и маркополи.
Еще в средние века российские цари почитали бузину, особенно черную, как целебное растение во всех смыслах. Ягоды черной бузины употребляли как в свежем, так и в сушеном или переработанном виде. Из нее варили варенье, мармелад, делали вино, использовали в косметике. Ну и, конечно, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал поговорку «В огороде бузина, а в Киеве дядька», которая означает несопоставимые и несравнимые вещи, предметы, события.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев