Знаменитый Большой театр по праву считается одним из самых грандиозных сооружений этого типа в мире. На его сцене самые режиссёры ставят самые известные спектакли в мире, тут выступают лучшие балетные труппы и играют изумительные оперы. Причём у иностранных гостей этот театр популярен не меньше, чем среди россиян, потому что для многих из них он является настоящий олицетворением культурного облика России.
- Место, где находится Большой театр, долгое время считалось непригодным для капитального строительства, он было слишком болотистым. К тому же, имело дурную славу - по легенде, во время чумы 1603 года, разъяренные москвичи убили и закопали здесь преступника, который, под видом лекаря, травил людей ядами, чтобы завладеть их имуществом.
- Рядом с театром протекала река Неглинная, или, как ее еще называли в Москве, Неглинка. Когда-то москвичи ловили в ней рыбу и раков, но к началу XIX столетия Неглинка превратилась в невероятно грязную речушку, куда сбрасывались нечистоты со всей округи. Было решено "избавиться" от нее, замуровав в подземную трубу. Во время сильных наводнений Неглинка напоминала о себе, вырываясь наружу из подземного плена.
- Здание, в котором сейчас располагается Большой театр - уже четвертое по счету. Все предыдущие были уничтожены пожарами, причем, один из них произошел в 1812 году, во время войны с армией Наполеона. Тогда сгорела большая часть Москвы, и ее пришлось отстраивать заново.
- Несмотря на то, что столица Российской империи находилась в Санкт-Петербурге, монархи и члены их семей были постоянными зрителями в Большом театре, преодолевая для этого расстояние в 600 верст. Каждый приезд императорской фамилии был большим событием в жизни театра.
- Первая постановка балета «Лебединое озеро» прошла в Большом театре в 1877 году. Из-за слабой режиссуры премьера с треском провалилась. Никто не верил, что все дальнейшие попытки «реанимировать» постановку будут иметь успех у зрителей.
- Во время Великой Отечественной войны здание Большого театра было замаскировано под обычный жилой дом. Но, во время одной из бомбежек, театр все-таки пострадал: немецкий снаряд разрушил часть фасада и вестибюль, но, в целом, здание было сохранено. Случайно уцелели уникальные хрустальные люстры, которые, незадолго до бомбежки, были отправлены на реставрацию. В 2006 году в подвале театра вдруг прогремел взрыв, оказалось, это был одтн из снарядов военного времени.
- Ежегодно перед Большим театром высаживают два сорта тюльпанов, которые еще в пятидесятых годах прошлого века были выведены голландским селекционером Лефебером. Во время посещения Москвы, голландец побывал в Большом театре на балете "Лебединое озеро". Постановка произвела на него такое впечатление, что, вернувшись домой, он вывел два новых сорта, которые назвал "Большой театр" и "Галина Уланова". Интересно, что через несколько лет тот же самый Дерек Лефебер вывел сорт "Памяти Ленина", к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата.
- Здание Большого театра можно увидеть на современной банкноте России номиналом в 100 рублей.Кроме того, оно изображено на на упаковке шоколада и конфет "Вдохновение", которые производятся на столичной кондитерской фабрике "Красный Октябрь". Несколько раз в Советском Союзе и Российской Федерации выпускались почтовые марки, посвященные теме "Большой театр".
- Большой театр можно назвать "родиной" Союза Советских Социалистических Республик. Договор о создании СССР был подписан 30 декабря 1922 года в здании театра.
- Одним из самых узнаваемых символов Большого театра в СССР являлся занавес. Он был изготовлен в 1955 году из золотых и шелковых нитей. Площадь занавеса - 500 квадратных метров, а вес превышает тонну. последняя реставрация занавеса была проведена в 2011 году. Современное полотно отличается от того, что было в Советском Союзе.
- Театральная площадь, на которой находится Большой театр, первоначально носила название Петровская. Затем была переименована в Театральную, а с 1919 года - в площадь Свердлова. А с 1991 года – снова называется Театральная.
- Труппа Большого театра с октября 1941 и по октябрь 1943 года находилась в эвакуации в Куйбышеве. Уже в ноябре 1941 года в городе на Волге появились афиши, сообщавшие о постановках эвакуированного театра. В его составе в то время были такие знаменитости, как певец Иван Козловский, балерина Ольга Лепешинская, композитор Дмитрий Шостакович. Был возобновлен практически весь московский репертуар.
Источник: fakt. ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев