Пётр был настоящим модником: имел более 600 предметов одежды и 47 пар обуви. К сожалению, до нас дошла лишь половина, большая часть которой – 280 предметов одежды – хранится в Эрмитаже (в их числе и сохранившиеся две пары обуви).
Для справки: прежде чем ввести новую форму для солдат, император сам месяц так одевался. Он лично принимал участие в разработке мундиров, головных уборов, понимая, что без армии и флота не достичь тех задач, которые он ставил перед страной.
Пётр I был человеком деятельной натуры, любил удобство и комфорт во всём – это относилось и к одежде. Он вставал в пятом часу утра, не будил денщиков и сам растапливал камин. Сначала был скромный завтрак, а потом – за работу в кабинет.
Здесь он, одетый в короткие штаны кюлоты, чулки (не обязательно шёлковые – слишком была высока их цена), домашнюю обувь, длинную нижнюю рубаху, душегрейку или фуфайку, шапочку со швами наружу (так удобнее), а поверх были накинуты куртка или камзол (в помещениях часто было прохладно), слушал доклады секретаря.
Когда же император шёл в токарную мастерскую, то одевался проще. Здесь он мог достать защитные очки из карманов, которые, к слову, были введены в России именно при нём. В токарне он часто беседовал с приближёнными и гостями, а самым интересным собеседникам дарил только что выточенную фигурку.
Так, выбор одежды всегда был связан с целями и режимом дня императора и соответствовал месту, куда он направлялся.
В любимую им голландскую одежду Пётр I облачался, когда шёл работать на верфи или отправлялся в плавание на судне. Так, куртка-бострог голландских мореходов надёжно скрывала его от ветра, а широкие из толстого сукна штаны, пропитанные специальным составом, со сборкой на поясе не стесняли движений и защищали поясницу.
Однако статус императора обязывал Петра I следить за модой, которая в те времена была не так изменчива, как сегодня. Костюм состоял из кафтана (или жюстокора) – это верхняя одежда, которая облегала тело, под него надевали камзол, кюлоты – короткие штаны, шёлковые чулки, башмаки, манжеты, кружевной шарф и шляпу.
Парадную одежду для государя заказывали дипломаты или торговые агенты в Западной Европе, откуда она и доставлялась в виде патронов (раскроенные и уже вышитые детали костюма). В России же портные собирали подобные костюмы буквально по фигуре Петра I. Часто оказывалось, что ткани не хватает.
На трудоёмкой сборке костюма по фигуре трудности не заканчивались. Великолепные камзолы, вышитые золочёной нитью, нельзя было стирать. Если пятно или дырка оказывались на видном месте, приходилось заказывать новый. А шились эти произведения портновского искусства долго.
Например, над знаменитыми саардамскими камзолами, украшенными в технике «стёганой вышивки», мастера могли работать до года. Такова была цена интересной игры света и тени на императорском костюме.
Фигура Петра I окутана множеством мифов и домыслов, в том числе о чувстве стиля и одежде императора. Так, один анекдот гласит, что государь ехал по городу в коляске, когда заметил пешего молодого человека, который был слишком ярко одет.
Петру I это показное щегольство бросилось в глаза. На улицах было грязно, и он решил наказать молодого хлыща, приказав быстро проехать мимо него, чем непоправимо испортил костюм модника.
В народе также ходила легенда о том, что тот самый гродетуровый коронационный костюм Петру I вышила лично его супруга – Екатерина I. Специалисты уверены – это миф: уровень мастериц, которые работали над костюмом, слишком высок.
Однако когда реставраторы Эрмитажа занялись очисткой тканей этого комплекта, то под подкладкой камзола обнаружили вышитую непрофессиональным швом маленькую корону.
Такой тайный знак могла оставить только Екатерина I. Именно её, шведскую прачку, Пётр I возвёл на Российский престол. Возможно, кто-то из придворных видел, как она вышивала крестики и цветочки на короне шёлковыми нитками, и так родилась красивая легенда. https://vk.com/wall417764037_37187
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев