Каракалпакская кухня представляет собой интересное смешение кулинарного искусства многих среднеазиатских народов: узбеков, туркмен, казахов. Как и многие другие народы Центральной Азии, каракалпаки готовят плов, шурпу, манты и многие другие восточные блюда. Конечно же, каракалпакская кухня имеет свои особенности. Из мясных блюд каракалпаки употребляют говядину, баранину, верблюжатину, конину, мясо кроликов и домашней птицы. Обычно, основные блюда готовятся из говядины и баранины.
***
В качестве гарнира к первым и вторым блюдам каракалпаки подают джугару, маш, просо, рис, фасоль, сорго и другие злаковые культуры. Много потребляется картофеля и овощей. Часто каракалпакская еда представляет собой смесь жареного мяса с отварным тестом. Наиболее распространённые блюда – бешбармак, плов, лагман, манпар, шавля, манты, самса, пельмени, шорпа по-узбекски, суп-мастава, суп-лапша в бульоне. Почти все блюда подают с лепёшками из пшеничной муки. Еду запивают чаем с молоком. Этот обычай был распространён ещё у кочевников в средние века, а сегодня он существует в культуре не только каракалпаков, но и у казахов и у туркмен.
Одним из самых распространённых блюд каракалпаков – жуёри гуртик (клёцки) и май гуртик (масляный гуртик). Это блюдо старинное, но и сегодня его часто готовят каракалпакские женщины.
С клёцками связано ещё одно традиционное каракалпакское блюдо – дурама (от слова турама – накрошить). Это мелко накрошенное мясо с клёцками. Варёное мясо мелко крошат обычно взрослые мужчины, а клёцки крошат остальные присутствующие. После этого мелко накрошенные клецки и мясо смешивают. На трёх человек и более подают по миске дурама, сверху заливая кушанье бульоном. К дураме подают приправу дузлык. Это смесь крошеного лука с жиром от бульона. Дурама является уникальным каракалпакским блюдом, не характерным для кулинарии других среднеазиатских стран. Каракалпакская кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана.
***
Из муки и круп готовят много супов, которые отличаются большим выбором: маш жарма или машхурда по-каракалпакски, суп по-каракалпакски, камыр аш или суп из теста по-каракалпакски, сутли ош или молочный суп, сорпа – бульон из баранины. Часто в каракалпакской кухне встречаются блюда из отварного мяса и теста. Такие блюда очень питательны и полезны, ведь издавна каракалпакам приходилось выживать в суровых климатических условиях, когда в течение суток могут происходить большие скачки в температурном режиме.
Отдельно стоит обратить внимание на блюда из рыбы. Она всегда занимала почётное место на кухне каракалпакского народа. Чаще всего каракалпаки предпочитают жареную рыбу, но также могут приготовить и такие кулинарные изыски, как царма – уха с клёцками из джугаровой или просяной муки, хлеб из икры. В виде закуски распространена сухая мелкая рыба какпаш.
Излюбленные мясные блюда: бесбармак по-каракалпакски, жуёри гуртик, бийдай гуртик – разновидности бесбармака; майек бурек, цуурдац – куски мяса поджаренные с кусками лепёшки или с картофелем, бёрек – пирожки с мясом, плов по-каракалпакски, фитчи – мясной пирог, всевозможные виды шашлыков, демлеме, жаркое из почек и сердца, тандырная самса по-каракалпакски, аксаулак –каракалпакский лаваш. Эти кушанья типичны для каракалпакского стола. Но некоторые блюда принято готовить в особых случаях, по праздникам или на торжественных приёмах.
***
Для кухни каракалпакского народа также характерно использование различных пряностей и ароматов. Происхождение таких блюд берут свои истоки из образа жизни каракалпаков. Ведь эта народность вела кочевой образ жизни. Людям приходилось брать с собой в дорогу еду, которую можно было долго хранить и при этом, чтобы она не теряла своих вкусовых свойств.
К любым горячим или холодным блюдам в обязательном порядке хозяева дастархана подают ароматные лепёшки, которые готовят традиционным способом в тандыре. Из напитков предлагаются зелёный, чёрный чай и, традиционно, напитки из кисломолочных продуктов. У каракалпаков есть поговорка: «Кто айран пил, тот спасся, а кто ведро лизал, тот попался». Из поговорки становится ясно, что айран – это полезный национальный напиток, разновидность кефира, который придаёт силы и энергию.
Отдельно стоит отметить блюда из дыни и тыквы. Ранние сорта дынь начинают поспевать к концу мая, а заканчивается сезон в конце осени. Одно из любимых блюд взрослых и детей – каракалпакское блюдо из дыни. Поздние сорта дынь принято сушить на зиму и варить варенье. Каракалпаки говорят: «Три месяца молоко, три месяца дыня, три месяца тыква, три месяца рыба».
***
На особенности каракалпакской кухни сказалась специфика ведения быта, хозяйства и уклада жизни. Всё это, без всякого сомнения, придало свою прелесть и колорит вкусовым пристрастиям этого прекрасного народа, жизнь и традиции которого, вызывают интерес и приковывают внимание путешественников и любителей вкусно поесть.
На фото: жуёри гуртик
#uzbekistan #tashkent #узбекистан #jizzax #джизак #jizzakh #ташкент #samarkand #uzb #mytashkent #welovetashkent #weloveuzbekistan #toshkent #andijon #samarqand #tashkentcity #kazakhstan #namangan#russia #uzbek #turkey #tajikistan #turkmenistan #бухара
Источник: https://vk.com/wall-215234859_6525 #открытыйузбекистан #нетипичныйузбекистан #ташкент #бухара #хива #самарканд #нукус #термез #фергана #наманган #навои #республикаузбекистан #тошкент #узбекистон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев