Казан вымыть в очень горячей водой с железной мочалкой и моющим средством.
Раскалить его на огне и засыпать 2кг соли. Она из "раскрывающихся пор" выедает первичные окислы и технологическое масло, которым заливают свежеотлитые казаны.
Минут 15-20 так прокалить соль. Перемешивать, накидываю её повыше на стенки.
Выключить газ и даю остыть, но не до комнатной температуры. Залить соль кипятком до верха казана. Снова включить газ и прокипятить минут 10-15.
После этого слить воду с солью и залить чистую. Снова кипячение минут 10.
После этого вымыть с железной мочалкой и моющим средством.
Теперь налить растительного масла в прогретый казан и пожарить картошку по-домажнему.
Эта первая жарка и даёт наш узбекский "тефаль".
Убрать ржавчину можно либо накалив казан и насыпав крупную соль, либо металлической мочалкой с хозяйственным мылом.
Ржавчину хорошо убирать крацовкой на УШМ или на дрели. Можно убрать уксусом или пищевой ортофосфорной кислотой. Если не сильно заржавел, металлической мочалкой с хозяйственным мылом. Обжигать хорошо газовой горелкой, поставив казан на кирпичи верх дном. И время от времени поворачивая его по кругу. Тогда нагар будет более прочным.
Так аксакалы научили, и ни у кого и намёка не бывало на запах железа ни в чугунных, ни в алюминиевых казанах. 🥋
Ролик, как подготовить НОВЫЙ чугунный казан к работе? Рассказывает Ошпаз Хамидулла Умаров 🧑🍳 https://youtu.be/5uuw9HoK494 #uzbekistan #tashkent #узбекистан #jizzax #джизак #jizzakh #ташкент #samarkand #uzb #mytashkent #welovetashkent #weloveuzbekistan #toshkent #andijon #samarqand #tashkentcity #kazakhstan #namangan#russia #uzbek #turkey #tajikistan #turkmenistan #бухара
Источник: https://vk.com/wall-215234859_6336 #открытыйузбекистан #нетипичныйузбекистан #ташкент #бухара #хива #самарканд #нукус #термез #фергана #наманган #навои #республикаузбекистан #тошкент #узбекистон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев