79-я годовщина победы в Великой Отечественной войне -- на территории Тарутинского мемориала
9 мая в 12-00 на территории Тарутинского мемориала состоится торжественное возложение цветов на братскую могилу и к знаку памяти тарутинцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Посещение музея в этот день бесплатное
Выставка одной картины. “Часовня в Тарутине”, автор – Н. Кущева
11-12 августа 2021 г. в селе Тарутино проходил двухдневный пленэр "Тарутинский арт-манёвр. Возродим часовню 1872 года!». Его организаторами были Сергей Маркус, Александр Саенко, отец Максим – настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца. Мероприятие поддержала администрация СП с.Тарутино и колхоз имени М.А. Гурьянова. 
Организаторам пленэра важно было не только показать красоту Тарутина и окрестностей, архитектуру старинного села и храма, но и привлечь внимание к судьбе часовни, ускорить процесс сбора средств на её выкуп и восстановление.
После строительства в селе каменного храма (заложен в 1865 г., освящен в 187
В нашем музее идет выставка «Книги, изданные после 1917 г.» В первые годы советской власти многие художники и дореволюционные издатели – крупнейшие издательские фирмы И.Д. Сытина, А.Ф. Маркса, П.П. Сойкина, братьев Сабашниковых – продолжили свою работу в новых условиях. Появились и новые частные и кооперативные издательства, но они просуществовали  недолго и были вытеснены с рынка государственными издательствами. Первые государственные советские издательства появились в 1918 г. А в 1919 г. было создано Государственное издательство (Госиздат). На нашей выставке представлены книги, выпущенные в 1918-1949 годах разными издательствами: Московское книгоиздательство, Молодая гвардия, Красная га
Сегодня, 19 апреля в Тарутинской библиотеке в рамках занятия кружка «Ревнители родного края» (проект ВИМ «Тарутино» совместно с библиотекой) прошло мероприятие «Без срока давности», посвященное Дню единых действий в память о геноциде советского народа. Цель мероприятия: сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Детям рассказали о зверствах оккупантов на Калужской земле, на территории Хвастовического района, где в первые месяцы 1942 г. была проведена одна из самых бесчеловечных операций по физическому уничтожению мирного населения. 22 и 23 января нацисты сожгли, почти полностью уничтожи
Какие молодцы тарутинцы! Коля Дубинский, Оксана Прядильщикова, Сергей Ярошенко, Наталья Дубинская проявили инициативу и помогли нашему музею -- спилили сухую елку на территории мемориала. Славно потрудились! Спасибо!
  • Класс
Аисты в Тарутине! В этом году они вернулись рано, обычно прилетают в апреле: в 2017 -- 28 апреля, в 2018 -- 10 апреля, в 2023 -- 3 апреля
  • Класс
Выставка “ИСТОЧНИКИ СВЕТА” открылась в нашем музее 16 марта.
Электричество в Тарутине появилось в 1954 г., его давали всего на несколько часов в день. Только в 1957 г. отключать электроэнергию перестали.
В наши дни отключение “света” становится большой проблемой: не работают телевизор, холодильник, другие электроприборы, в доме без света неуютно, темно, некомфортно. И наверняка у каждого найдутся в доме свечи на такой случай.
С давних пор люди изобретали разные приспособления для продления светового дня, для освещения своего жилища. Использовали «живой огонь»: костёр, факел, деревянную лучину, масляный светильник, свечу.
Свеча – один из самых первых созданных человечеством искусственных
Показать ещё