Очень часто, слушая своего собеседника мы заняты своими мыслями и делами. Выхватывая из разговора отдельные фразы, мы понимаем друг друга неправильно. А потом начинаются споры, конфликты. Человек, ищущий в нас поддержку понимает, что в действительности нам совершенно не интересны его проблемы. И начинает искать других собеседников, которые смогут его понять. А потом удивляемся, почему наши друзья, дети, супруги, предпочитают не посвящать нас в детали своей жизни и ищут совета в другом месте.
Важно относиться серьезно к словам близких нам людей. При этом необходимо следовать таким принципам:
✔Хочу услышать, что говорит собеседник.
✔Хочу помочь собеседнику.
✔Принимаю и серьезно отношусь к чувствам собеседника.
✔Верю, что он справится с ситуацией, и помогу в этом.
1. Сконцентрируйтесь на происходящем
Отложите все свои занятия, гаджеты и сконцентрируйтесь на том, что говорит ваш собеседник. Вряд ли вы поймете человека, если вы слушаете мимоходом и невнимательно. Подарите другому человеку всего лишь несколько минут вашего абсолютного внимания. И все: просто слушайте только его — внимательно, ни на что не отвлекаясь. Повернитесь к собеседнику и выслушайте то, что он хочет сказать, глядя прямо на него.
2. Слушайте собеседника, а не себя
Наш мозг работает постоянно, в том числе и тогда, когда мы общаемся с кем-то, пытаемся его понять и услышать. Параллельно в голове идут мысли: что сказать в свою очередь, что посоветовать, что теперь делать, как относиться к информации, которую мне только что сообщили. Прекратите собственный диалог, остановите «болтовню» внутри — все это отвлекает внимание и ухудшает понимание.
Нет никаких домыслов, предположений, идущих «второй линией». Ваша задача просто слушать. И максимально долго оставаться нейтральным — не судить, быть терпеливым. Реагировать будете потом, когда поймете, что именно вам хотели сказать.
3. Звуковая поддержка
Мы реагируем звуками, чтобы поддержать говорящего в диалоге. Это самый простой прием активного слушания. Люди почти интуитивно говорят «ага» и «угу», чтобы обозначить свои эмоции и интерес. Поэтому эту технику не нужно тренировать, просто запомните. Слишком часто повторение звуков мешает и сбивает собеседника.
Звуковой поддержке научились все, кто общался по телефону. Звуки помогают человеку на другом конце понять, что его слышат. Молчание вызывает сомнение и разочарование.
4. Эхо-реакция
Эхо-реакция — это повторение последних или ключевых слов говорящего. Техника помогает показать, что мы присутствуем и слышим человека.
5. Перефразирование
Проговаривая ту же мысль другими словами, вы помогаете говорящему увидеть, что его слышат и правильно понимают. Вы уточняете и этим поддерживаете собеседника.
Перефразируйте смысл и содержание речи, а не эмоции и чувства говорящего. Формулируйте ответ своими словами, фактами без оценок и суждений. Лучше перефразировать утверждением, а не вопросом, выделяя суть.
6. Назвать чувства
Назовите чувства, которые захватывают собеседника. Проговорите вслух, что вы заметили. Например: «Я чувствую, что ты разочарован последней ситуацией». Называя чувства, вы показываете, что понимаете ситуацию и соприкасаетесь с состоянием говорящего. Собеседник почувствует эмпатию и поддержку с вашей стороны, будет больше доверять. Он заметит эмоции и сможет их контролировать, либо отреагирует и выразит. Это снизит негативные переживания и сделает беседу более искренней.
Старайтесь определять состояния человека без оценок и суждений. Если не уверены в своей трактовке, добавляйте: «вероятно», «возможно» и «кажется», чтобы сгладить сообщение.
7. Не стремитесь оказаться полезным
Высказать свою точку зрения, поделиться опытом, предложить отличное решение или работающий совет — все это важно и нужно, но только не в тот момент, когда вы активно слушаете и пытаетесь понять другого человека. Все это можно будет сделать позже — и получится эффективнее. Если вас прямо не попросили дать совет — постарайтесь сдержаться. «Слушать» — это иной раз просто слушать, выслушать и посочувствовать.
🃏 Если вы сталкиваетесь с отсутствием взаимопонимания, возможно карты Таро помогут вам понять, что вы делаете не так. Заказывайте расклад и я постараюсь вам помочь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев