📌 СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ ЖЕЛАНИЮ ОТЛОЖИТЬ СИГНАЛ БУДИЛЬНИКА
С этим правилом все максимально просто и понятно: переставляя будильник, мы снова и снова нарушаем свою фазу «быстрого сна», во время которой происходит восстановление организма, а значит, когда встаем, не чувствуем себя отдохнувшими. И хотя нам кажется, что «еще пять минуточек» помогут нам выспаться, на самом деле все наоборот: мы лишь себя обкрадываем.
Помимо того, чтобы вставать по первому же сигналу будильника, Каплан настоятельно советует делать это в одно и то же время (равно как и ложиться): «Это крайне важно, благодаря этому наши встроенные «часы» не сбиваются. А вот вставая по будням в одно время, а по выходным — в другое, мы испытываем нечто вроде джетлага, что точно не на пользу нашему организму».
Если же в какой-то конкретный день вы легли спать позже обычного, стоит завести будильник на привычное время вместо того, чтобы давать себе возможность выспаться утром.
📌 ПРОВЕДИТЕ ПЕРВЫЙ ЧАС ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ МАКСИМАЛЬНО АКТИВНО
Нас не зря учили начинать утро с зарядки. Но если не получается ее делать — ничего страшного: достаточно просто вывести собаку во двор или прогуляться до ближайшей кофейни. Даже простейшие движения улучшают ток крови, и наш организм получает сигнал о том, что день начался.
Результаты «работы» этого правила можно заметить довольно быстро. Так что даже если теперь вам не надо собираться и ехать или идти на работу, постарайтесь привнести в свою жизнь хоть какую-то утреннюю активность.
📌 ПРИМИТЕ ДУШ (ИЛИ ХОТЯ БЫ УМОЙТЕСЬ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ)
Ключевое слово здесь — «холодной»: Каплан и ее коллеги считают, что именно температура воды помогает нам проснуться (или, наоборот, почувствовать себя сонными, если после пробуждения мы отправляемся в теплый душ). Если вы принимаете душ не каждое утро — например, потому что днем занимаетесь фитнесом и моетесь уже после тренировки, — стоит как минимум умываться и держать в прохладной воде руки.
📌 ВПУСТИТЕ В КОМНАТУ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
Сделать это особенно важно, если нет возможности выйти утром на прогулку или по делам, — наши внутренние ритмы напрямую зависят от солнечного света. Но как быть, если на улице ненастная погода — день за днем или даже месяц за месяцем?
Стоит подумать о правильном освещении в квартире — например, купить лайтбокс или лампу полного спектра. Если вы чувствуете себя сонными и разбитыми в середине дня, свет, опять же, поможет вам взбодриться.
📌 ВКЛЮЧИТЕ БОДРУЮ МУЗЫКУ
Музыка и вообще звуки — мостик, по которому легко перебраться из полудремы в состояние бодрствования. Если настроения слушать песни нет, сгодятся и подкаст, аудиокнига или даже выпуск новостей (главное — не слишком вслушиваться в слова).
📌 ПОЗВОНИТЕ ДРУГУ
Каплан и ее коллеги убеждены, что социальные контакты очень способствуют пробуждению, так что день можно начать с звонка другу. Например, тому, с кем вы поделитесь этой статьей, чтобы вместе опробовать на практике предложенные в ней советы.
Впрочем, достаточно будет или обмена парой слов с бариста в кофейне или соседями, которые встретятся вам по пути на прогулку. Любой диалог помогает мозгу проснуться и настроиться на предстоящий день.
Если проблема утренней сонливости для вас стоит довольно остро, а эти правила показались вам любопытными, попробуйте хотя бы неделю жить по каждому из них, постепенно вводя новые. Не пытайтесь охватить все — 3-4 в конечном счете будет достаточно. В конце концов, что вам терять, кроме состояния разбитости по утрам?
__________
#психология #личность #самопознание #саморазвитие #здоровье #психология_vs_эзотерика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев