Представим человека, боящегося стоматолога. Болит зуб, но он его не лечит. Не лечит день, два, месяц... Потом смело приходит к врачу и просит удалить этот зловредный зуб. Стоматолог робко предлагает: «Может, сохраним?». На что получает решительный отказ и выстраданное ночами твердое решение "Удалить!"
Так происходит с одним зубом, с другим... Со временем начинает ощущаться нехватка зубов — плохо пережевывать, да и улыбка не очень то эстетична. Встает вопрос о протезировании. Если количество утраченных зубов не большое — можно ставить коронки и мосты. Если же хирург проделал большую работу с зубами, то встает вопрос о съемном протезировании. Почему съемном? Да потому что такие протезы периодически нужно снимать.
Съемные протезы используются, когда количество оставшихся зубов небольшое, или их совсем не осталось. Либо расстояние между соседними зубами велико, и мост приведет к перегрузке опорных зубов.
Тогда варианта два — имплантация или съемный протез.
Съемные протезы бывают односторонними и двусторонними. Первые — когда нужно восстановить дефект только на одной стороне. Крепление такого протеза к зубам может быть с помощью металлических кламмеров, аттачменов и за счет эластичности съемного протеза.
Если выбрана фиксация протеза металлическими кламмерами, при улыбке или разговоре они могут быть заметны, что не всегда приемлемо. Чтобы избежать этого используются другие варианты.
Аттачмены — специальные замочки — позволяют добиться идеальной косметики, отличной фиксации и удобстве их использования. Правда при этом приходится обрабатывать под металлокерамические коронки два и более зубов. Пример - делаются две металлокерамические коронки с аттачменом и съемный протез.
Нейлоновый съемный протез позволяет не обрабатывать соседние зубы. Он будет держаться за счет своих эластичных свойств. Для пациента это просто, быстро, но не очень дешево.
Когда нужно восстановить отсутствующие зубы с двух сторон, можно сделать либо два односторонних съемных протеза, либо один двусторонний. При этом для его фиксации могут использоваться кламмера, аттачмены, либо нейлон.
В съемных протезах, в основном, используются искусственные зубы фабричного производства. Они могут быть отечественными или импортными. В чем разница? В цене, и не только. В отечественных выбор цвета зубов и формы существенно ниже, чем у импортных. Импортные не только более разнообразны, но и прочнее, что уменьшает их стирание. Это достигается за счет большей плотности пластмассы, что положительно отражается на их цветостойкости.
Для тела съемного протеза можно использовать отечественную пластмассу. Она недорога, и это плюс, но не так прочна как импортная, это минус. Поэтому протезы из импортной пластмассы более тонки, чем их отечественные собратья, что сказывается на удобстве пользования ими.
Пластмассы, к тому же, бывают горячей полимеризации и холодной. В чем разница? Первой для отверждения необходима высокая температура. А это плохо, так как после охлаждения любой материал дает усадку, что приводит к небольшим неточностям между полученным протезом и челюстью пациента... Что несомненно отражается на прочности их удержания во рту.
У пластмасс холодной полимеризации таких усадок нет. Они полимеризуются при комнатной температуре, что сводит на нет объемные искажения.
Раньше искусственное небо на съемных протезах делалось гладким. Это не совсем удобно при ношении, так как небо человека имеет свой рельеф, называемый небными складками. И гладкая поверхность ухудшала дикцию, удлиняла период привыкания. Теперь есть возможность делать съемные протезы более индивидуально — с повторением естественного рельефа.
#таридент #протезирование #съемныепротезы #протезы #стоматология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев