Общие требования к жилому дому для газификации.
1. На объекте газификации обязательно должна быть установлена табличка с почтовым адресом.
2. Перед началом строительства внутридомового газопровода в помещении котельной должна быть сделана отделка помещения из негорючих материалов.
3. Закрывать газовые трубы и приборы элементами мебели или зашивать их в стены не допускается.
4. Объем помещения котельной должен быть не менее 15м3 при установке только котла, 21м3 при установке котла и газового бойлера (колонки).
5. Высота в помещении котельной должна быть не менее 2,5 м.
6. Котел и бойлер (колонка) могут быть установлены на кухне.
7. Обязательна установка в котельной двери.
8. В котельной должно быть окно с форточкой или дверь на улицу с остеклением. Размер стекла определяется по формуле S=0,03хV, но не менее 0,8м2.
9. Если дверь из котельной выходит на улицу, то необходимо предусмотреть в двери приточное отверстие с жалюзийной решеткой. Размер решетки по расчету ПТО. Если дверь выходит только внутрь дома, то необходимо предусмотреть зазор в 2,5 см между дверью и полом для притока воздуха на горение котла.
10. У котла обязательно наличие дымохода:
- коаксиальный (с выходом в стену, с принудительной тягой),
- естественный выше конька крыши (снаружи или внутри дома)
из негорючих материалов. (Необходима консультация ВДПО)
11. Вентиляцию помещения котельной и кухни вывести до конька крыши. Площадь сечения вентиляционного канала высчитывают следующим образом: Vкухни х 3 / 5040. Если расчет показал до 0,018, то достаточно вентканал диаметром 150мм, если расчет показал от 0,018 до 0,03, то 200 мм, если свыше 0,03, то 250 и больше. (Необходима консультация ВДПО) Закрыть вентиляционное отверстие вентиляционной решеткой.
Для кухни (при установке в ней только газовой плиты, диаметр вент.канала допускается площадью 150 мм). Использование пластиковых труб для вент.каналов запрещено.
12. Не допускается выводить принудительную вытяжку над плитой в отверстие естественной вентиляции кухни.
13. В котельной и кухне газовое оборудование (котел, бойлер, плита, счетчик) располагать не ближе 0,5м от дверных и оконных проемов.
14. Газовые котлы должны быть смонтированы исходя из удобных условий монтажа и обслуживания по паспорту на котел. Расстояние между котлом и плитой (при установке на кухне) не менее 0,5м. Расстояние до газового счетчика от котла и плиты не менее 0,8м.
15. Если в котельной или на кухне есть лестница в жилые помещения второго этажа, то она должна быть выгорожена и установлена дверь (индивидуально уточнить в ПТО)
16. Построенный внутридомовой газопровод должен быть окрашен краской любого цвета сразу после строительства. Понижающий шкаф (для среднего давления) должен остаться желтым.
17. Входные отверстия в стенах через футляры на кухне и в котельной должны быть загерметизированы монтажной пеной.
18. При наличии в доме на газовой трубе клапана с сигнализатором загазованности, в непосредственной близости должна быть выведена стационарная розетка.
19. На момент пуска газа в доме должна быть разведена система отопления (батареи)
20. На момент пуска газа должно быть установлено всё газовое оборудование, заявленное в проекте.
21. В помещениях, в которых расположено газовое оборудование, категорически запрещено устанавливать камины, печи и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев