Удаление железа из воды методом аэрации.
В процессе аэрации кислород воздуха окисляет двухвалентное железо, при этом из воды удаляется углекислота, что ускоряет процесс окисления и последующий гидролиз с образованием гидроксида железа.
Метод упрощенной аэрации основан на способности воды, содержащей двухвалентное железо и растворенный кислород, при фильтровании через зернистый слой выделять железо на поверхности зерен загрузки, образуя каталитическую пленку из ионов и гидроксидов двух- и трехвалентного железа. Пленка активно интенсифицирует процесс окисления и выделения соединений железа из воды. Нужно отметить: ряд примесей в очищаемой воде, таких как сероводород, свободная углекислота, коллоидная кремниевая кислота, аммиак, заметно ухудшают каталитические свойства пленки.
Этот метод допустим, если концентрация железа в воде не превышает 10 мг/л, а значение рН – более 6,8. (Есть также ограничения значений щелочности, перманганатной окисляемости, содержания сероводорода, аммонийных солей и сульфидов.) В других случаях необходима предварительная аэрация воды в аэраторах с добавлением в нее необходимых реагентов (хлор, гипохлорит натрия, перманганат калия и др.).
При содержании железа в воде в виде сульфата FeSO4 аэрация воды не позволяет провести ее обезжелезивание из-за образования кислоты, понижающей значение рН воды менее 6,8, при этом процесс гидролиза почти прекращается. Для удаления из воды кислоты требуется ее известкование с осаждением плохо растворимого гипса CaSO4. После известкования необходимы отстаивание и фильтрование воды.
При использовании напорных фильтров воздух вводят непосредственно в подающий трубопровод, с нормой расхода 2 л на 1 г железа (II). Если в исходной воде более 40 мг/л свободной углекислоты и более 0,5 мг/л сероводорода, то воздух в трубопровод не вводят. В этом случае перед напорным фильтром необходимо установить промежуточную емкость со свободным изливом воды и повысительный насос.
Когда необходимо удалить из воды железо при концентрации его в воде более 10 мг/л и увеличить значение рН до более 6,8, осуществляется аэрация в специальных устройствах – дегазаторах. Вода в них обогащается кислородом, и происходит окисление железа. Затем она подается на фильтр, где в объеме наполнителя завершаются образование хлопьев гидроксида трехвалентного железа и их задержание.
Метод «сухой фильтрации» Метод заключается в фильтровании воздушно-водной эмульсии через «сухую» (незатопленную) зернистую загрузку путем создания в фильтре вакуума или нагнетания большого количества воздуха с последующим отсосом из поддонного пространства. При этом на поверхности фильтрующей загрузки образуется адсорбционно-каталитическая пленка из соединений железа (и марганца, если он присутствует в воде), повышающая эффективность процессов обезжелезивания и деманганации. В качестве загрузки обычно используют песок, керамзит, антрацит, винипласт и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев