Подключение счетчика электроэнергии: как подключить правильно.
Учет потребленной электроэнергии осуществляется измерительными приборами, которые учитывают проходящую через них мощность за расчетный период времени.
Как работает счетчик электроэнергии
Чтобы правильно подключить электросчетчик необходимо понять принцип его работы, который заключается в постоянном отслеживании таких параметров, как:
1. величина нагрузки, протекающая через измерительный орган тока;
2. значение напряжения, поданного на вход контролируемой электрической схемы;
3. время подключения.
Любой электрический счетчик, вне зависимости от его конструкции, имеет:
1. клеммник, на который подводится и одновременно снимается электроэнергия (входные и выходные цепи);
2. внутреннюю схему.
При подключении проводов на клеммник важно не только коммутировать фазный и нулевой проводники на свои места, но и соблюдать полярность: приходящие и отходящие цепи определяют направление токов во внутренней схеме счетчика, влияют на итоговый результат отображения информации.
Внутреннюю часть любого электросчетчика можно условно представить следующими составными элементами:
органом измерения тока;
органом измерения напряжения;
внутренней схемой логики;
цифровым дисплеем или механическим устройством отображения информации.
Измерители тока и напряжения обычно выполнены специально намотанными катушками, с которых снимаются электрические сигналы, пропорциональные величине проходящих через них векторов с определённым классом точности.
Информация с измерителей поступает на логическую часть, где обрабатывается постоянным перемножением мгновенных значений вторичных векторов тока и напряжения, а дальше направляется на табло для считывания пользователем.
Поскольку при умножении вектора тока на напряжение получается значение затраченной мгновенной мощности, а фиксировать необходимо совершенную работу, то время нахождения счетчика под нагрузкой автоматически учитывает этот фактор. В результате отсчет измерения производится в потребленных киловатт-часах.
Любой измерительный прибор, включая электрический счетчик, работает в определённом классе точности. Это значение всегда указывается на лицевой панели.
Подключение и отключение электросчетчика выполняется электромонтерами энергоснабжающих организаций, имеющих право на самостоятельное выполнение этой операции и обязанных закрывать специальными крышками места подключения проводов с последующей установкой на них своих пломб.
Наличие такой пломбы свидетельствует о том, что ответственность за правильное подключение и работоспособность схемы несет электромонтер, осуществивший пломбировку. Если же она нарушена после принятия прибора в эксплуатацию, то владелец помещения подвергается штрафным санкциям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев