Уход за холодом.
По принципу действия кондиционеры близки к холодильникам. Разница между ними заключается в том, что кондиционер охлаждает внешнее пространство, а холодильник – внутреннюю ёмкость. В процессе работы образуется «лишнее» тепло. Холодильник передаёт его воздуху в помещении, а кондиционер «сбрасывает» на улицу.
Кондиционеры – многофункциональные климатические устройства. Наряду с охлаждением воздуха они могут работать в режиме подогрева. Правда, при низких уличных температурах кондиционеры в качестве отопительных приборов малоэффективны. Также эти устройства способны понижать влажность воздуха и очищать его от пыли с помощью системы фильтров.
Помимо традиционных технических показателей кондиционеры характеризуются специальными: холодо- и теплопроизводительностью. Современные модели на 1 кВт потребляемой электроэнергии «выдают» примерно 3 кВт «холода». Аналогично обстоит дело и при работе в режиме нагрева.
Все климат-системы делятся по своему предназначению на бытовые (RAC), полупромышленные (PAC) и промышленные (эта система классификации принята в Японии, но стала фактически мировым стандартом). Для жилищ подходят как бытовые, так и полупромышленные модели (они различаются, в основном, производительностью). В квартирах чаще всего используют так называемые сплит-системы, состоящие из двух блоков – наружного и внутреннего. Внутренний блок может устанавливаться на пол, монтироваться на стену или потолок. Широкое распространение получили также оконные и мобильные кондиционеры, о которых речь пойдёт ниже. Элитное жильё может быть оснащено устройством с одним наружным и несколькими внутренними блоками (мультисплит-система) или централизованной системой кондиционирования воздуха (VRF).
Принцип действия кондиционера основан на способности жидкостей при испарении поглощать тепло. Этим свойством обладают, в частности, хлор- и фторсодержащие углеводороды (фреоны). В процессе работы прибора газообразный фреон подаётся в компрессор, который сжимает его под давлением в 10–15 атм до жидкого состояния. Температура фреона при этом повышается. Сжатый и горячий, он поступает в теплообменник-конденсатор (который вынесен в наружный блок сплит-системы). Теплообменник обдувается вентилятором, в результате чего тепло выделяется в окружающую среду. Затем фреон попадает в другой теплообменник – испаритель, расположенный внутри помещения. Здесь он переходит из жидкого состояния в газообразное, то есть испаряется. Через испаритель продувается комнатный воздух, который таким образом охлаждается. После этого газообразный фреон возвращается обратно в компрессор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев