Фестиваль "С ПЫЛУ С ЖАРУ"
В минувшую субботу в селе Тарбагатай прошел гастрономический фестиваль «С пылу с жару». Тарбагатайский район – место компактного проживания семейских-старообрядцев, чья кухня вкусна, сытна и самобытна. Жители привозят продукты домашнего приготовления и хлебные изделия. Гости фестиваля могут запастись мясом, молоком, медом и ягодами. Традиционно конкурс посвящен дегустации сала и хлеба.
Столы ломились от пирогов, калачей, пирожников, лепёшек, пышек и «та́рков». Хозяйки демонстрировали мастерство в приготовлении хвороста. Разнообразная консервация, квашеная капуста в бочонке и топлёное молоко вызывали восторг. На площади шла бойкая торговля мясом, мёдом и ягодами по ценам ниже городских.
Тарбагатайское сало – гастрономический бренд Бурятии, славящийся вкусом и нежностью. Видов сала было не счесть: солёное, сухого посола, с чесноком, баночное, дамское, в рассоле, тузлучное, нутряное, копчёное, варёно-тушеное, запеченое. Приправы поражали воображение: соль Мёртвого и Красного морей, перуанский розовый и вьетнамский черный перцы, копченая паприка, спирулина и сок ячменя.
Сало – источник энергии, полезный для иммунитета, особенно в холодное время года. Оно богато витаминами и минералами, снижает тягу к сладкому, содержит коллаген, обладает антиоксидантными свойствами, активизирует обмен веществ, предупреждает болезни сердца и печени, помогает нарастить мышечную массу и замедляет опьянение. Сало – натуральный продукт с минимальной обработкой, незаменимый для альпинистов и сибиряков.
Наш посёлок Николаевский представляли активисты ТОСов. Поздравляем всех участников фестиваля!
Автор: Варанкина Е.В. ТОС Центральный, фото автора и Десятниковского Дома культуры ( https://vk.com/club201183126 )
Подробнее по ссылке: https://vk.com/tarbag03?from=groups&w=wall-206974019_1671


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1