Проведение выставки "Благословенный Кавказ" сопровождается насыщенной программой, где любой желающий может ознакомиться с православной культурой и деятельностью храмов со всей России. Но всё же главным событием последних дней стало принесение мощей святителя Тихона, которому пришли поклониться верующие, среди которых был и я тоже. Кроме того, была организована выставка фотографий, где были представлены редкие и уникальные снимки, рассказывающие о его нелёгком жизненном пути. Лично мне хочется более подробно рассказать именно об этом, о том важном предназначении, которое выпало на долю святителя Тихона. Ведь именно он внёс неоценимый вклад в укрепление Русской православной церкви и смог восстановить патриаршество, которое было крайне необходимо в тяжёлый для страны период.
Будущий патриарх Тихон (в миру Василий Беллавин) родился в 1865 году, в семье потомственного священника. Ещё в раннем возрасте он поступил в духовное училище в Торопце, блестяще окончил его и был направлен в Псковскую духовную семинарию. Там он был замечен скромным и прилежным студентом, отличавшийся глубокой религиозностью. Позже он продолжил своё обучение уже в академии, где с успехом защитил диссертацию. В 1891 году он принимает монашеский постриг с именем Тихон. Начался новый этап его жизни с отправки на службу в Польшу, где он прослужил несколько лет в Варшавской епархии и был возведён в епископы. Оттуда он отправился дальше в Америку, где уже становится архиепископом при Аляскинской кафедре. Он принимал активное участие в возведении новых приходов и храмов, а позже стал основателем первого православного мужского монастыря на Аляске. В 1907 году владыка Тихон возвращается в Россию, в связи с переводом на Ярославскую кафедру. В этот период по всей стране проходят великие торжества, приуроченные к 300-летию дома Романовых. В 1913 году император Николай II посещает Ярославль, где и происходит встреча с Тихоном. Фотограф царской семьи, сопровождавший их в путешествии, запечатлел момент беседы императора и будущего патриарха. Сегодня мы смотрим на эти снимки уже со знанием всего того, что произойдёт потом в стране и в их личной судьбе. Но в тот момент, когда происходила эта историческая встреча, никто даже представить себе не мог масштабы грядущей трагедии, которая впоследствии навсегда изменит жизнь людей и государства в целом. Кто бы мог подумать, что в будущем они оба станут новопрославленными святыми перерождённой России. Но это всё будет потом, а пока...
В 1914 году началась Первая мировая война, приведшая к изменению миропорядка. Великие державы разваливались, как карточные домики. Последовавшие революции уносили за собой миллионы человеческих жизней и ломали судьбы тех, кто смог выжить в этом безумии. На тот момент архиепископ Тихон получил новое назначение и был переведён в Литву, где посещал госпитали и служил молебны, благословлял отбывающих на фронт, а также помогал мирному населению из пострадавших территорий. Но самое тяжёлое испытание было ещё впереди, ведь ему предстояло выполнить главную миссию в своей жизни. Наступает роковой 1917 год, когда в России происходит государственный переворот, в ходе которого император вынужден отречься от престола. Временное правительство принуждает церковь к чуждым для неё переменам. В условиях драматических изменений в государственном устройстве было принято решение о срочном созыве Поместного собора. Организатором стал владыка Тихон, избранный к тому времени митрополитом Московским и Коломенским. Несколько месяцев шли споры о необходимости восстановления патриаршества в Русской православной церкви. Но после октябрьских событий в Петрограде и победы большевиков, было принято окончательное решение избрать патриарха. Методом жеребьёвки был определён новый патриарх Московский и всея Руси, которым и стал владыка Тихон. Ему предстояла тяжёлая и упорная борьба за единство церкви и за сохранение православия в стране. Мудростью и мужеством своим он сумел провести ковчег веры через жестокие годы гражданской войны. Он передал своё благословение Николаю II в заточении, а позже во всеуслышание обличил большевиков в беззаконии после расстрела царской семьи. Тихон не принял новой власти и не поддался искушению раскола, за что подвергся гонениям. Ему пришлось пережить клевету и аресты, служить литии по убиенным священникам и монахам, видеть ограбления и разрушения церквей. Тем не менее, патриарху предстояло собрать вокруг себя верных и принять раскаявшихся, сплотить и объединить измученный народ. Под внешней простотой и скромностью скрывались героические свойства его души. От юности до избрания на патриарший престол он возрастал духовно, чтобы суметь нести тяжкий крест последних лет своей земной жизни. Его сердце перестало биться весной 1925 года. Несколько дней людской поток шёл не прекращаясь, чтобы проводить патриарха в последний путь, после чего он был погребён в стенах Донского монастыря в Москве. В 1989 году патриарх Тихон был канонизировал с чином святителя на Архиерейском соборе Русской православной церкви. В начале 1992 года в Донском монастыре произошёл пожар, в результате чего выгорела большая часть построек. При восстановительных работах случайно были обнаружены мощи святителя Тихона. Находка стала настоящим чудом и ещё одним свидетельством возрождения православия в России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев