Возникает, когда в организме достаточно много слизи, доставшейся ребенку и с грудным молоком мамы, и уже с самостоятельным питанием. Особенно часто проявляется, когда у ребенка текут сопли, потом их забивают медикаментами, не дают выйти наружу и все оседает в гайморовых пазухах. А они, как известно, не резиновые, и скоро дают о себе знать виде подобного осложнения.
Гайморит бывает вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический и травматический. До 3-4 лет гайморовые пазухи еще не развиты, а значит гайморита у детей такого возраста не может быть. Это признают сейчас уже многие педиаторы.
У нас была история, когда мы только перешли на сыроедение, Тимур активно чистился от слизи, сопли выходили в большом объеме, зелёные, сильно неприятно пахли,он не мог дышать носом, только ртом. Мы испугались и пошли к врачу с вопросом: «Почему так сильно «воняет» и долго не проходит?» нас это все сильно тревожило-вдруг у ребенка наросты какие-нибудь, полипы.
Врач осмотрел и определил, что это гайморит(Тимуру было 2,5 года.) Ну думаем: «Хорошо, гайморит, что скажете делать». Нам было просто интересно мнение врача, вливать хим.препараты в ребенка мы не собирались. И как ожидалось, был назначен большой список антибиотиков, спреев, мазей. Вернувшись домой, мы почитали в интернете, и оказалось, что нам прописали антибиотики от всех видов гайморитов.
Не разобравшись, какой природы гайморит, не сделав пункцию, выписали на всякий случай «тонну» лекарств, чтобы «помогло»; чтобы все закапсулировалось и дало о себе знать в следующий раз уже более серьезным осложнением(как правило). Напоминаю, что при изменении питания достаточно долго может выходить слизь.
Для облегчения включаем аромо-лампу(масло мяты, лаванды, эвкалипта)-очень хорошо для слизистой; часто проветриваем, увлажняем воздух, купаемся-ныряем(в ванной, открытых водоемах, в бассейнах), бываем на природе. Ныряние особенно хорошо, потому что происходит давление на пазухи, на носоглотку; и таким образом, выбрасывается слизь из этих отделов наружу.
Для промывания носика используем подсоленную водичку или водичку с добавлением сока лимона.
Кашель-отлично, что он есть, тем более, влажный.
Больше выходить на свежий воздух, гулять.
Чем можно помочь ребенку: листья и почки березы, корни алтея, липы, почки сосны, шалфей-заваривать. Можно делать однокомпонентные настои, можно смешивать 2-3 компонента. Например, почки березы и липа( 1 ч.л. смеси на стакан кипятка)-получается нежный, ароматный напиток. Даем ребенку пить по чуть-чуть; кашель будет становиться более мокрым и постепенно закончится.
Также очень хорошо действует всем известная черная редька. Берем крупную редьку, вырезаем в месте, где копилась ботва, дырочку, заливаем 1 ч.л. меда (если нет реакции у ребенка на мед). Вертикально ставим в чашку, настаиваем (вы увидите, что выделиться много воды и будет сироп). Даем ребенку по 1 ч.л. 3 раза в день. Это и стимуляция иммунной системы, и прекрасное откашливающее средство.
Светлана Калмыкова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев