РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЁРНОСМОРОДИНОГО ВИНА
Кто из нас не знаком со смородиной! Когда созревают ягоды, каждый мало-мальски хозяйственный человек стремится заготовить впрок одну-другую баночку протертой смородины или сварить смородинового варенья. Всеми нами движет одно стремление и желание: иметь в зимнюю пору, когда будет мало овощей и фруктов, свои собственные витамины...
Ни древние греки, ни римляне не знали вкуса смородины. Смородина черная лучше себя чувствует в условиях умеренного и даже холодного климата. Жаркий юг, субтропики ей не подходят.
На Руси на столе у людей черная смородина уже на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили ее еще в XI в. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание.
Росла смородина и в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве — ее пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками. Берега Москвы-реки сплошь заросли кустами черной смородины, поэтому река раньше так и называлась — Смородиновкой.
Название «смородина» — чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах — и дано за тот приятный запах, который издают листья растения.
Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века — сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из России. Небезинтересно, что первоначально, в частности во Франции, смородину культивировали как лекарственное растение и только спустя десятки лет ее стали употреблять в пищу. Постепенно слава о чудодейственной ягоде распространилась по всей Европе.
Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.Мы делаем вино из дикой степной смородины,растущей в лесозаграждениях для снега.
Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.
Рецепт вина из черной смородины
Ингредиенты:
ягоды черной смородины – 10 кг;
сахар – 5 кг;
вода – 15 литров.
1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.
2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.
3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).
4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.
5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.
6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.
7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.
8. На горлышко емкости установить гидрозатвор
9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.
10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.
11. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).
Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.
12. После окончания активного брожения ( гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости
13. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).
Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.
14. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка фильтровать вино переливанием через трубочку.
15. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.
Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-18%,Обратите внимание на неопределённость по крепости.Мы много раз делали вино по этому рецепту с абсолютно одинаковыми параметрами,с ягодами собранными в одном месте,и в одно время,но в разных ёмкостях,никогда готовое вино не совпадало.В одной бочке 12%,в другой 16%,почему? - неизвестно.Соответственно и разный вкус.Возможно проделки Диониса).
Не забудь подписаться на нашу группу "мой ДОМ" и рассказать о ней своим друзьям 😊🥰
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев