"Лучше исполнять свою собственную дхарму, хотя бы и самую скромную, чем в совершенстве выполнять дхарму другого.
Исполняя долг, вытекающий из его собственной природы, человек не совершает греха".
Бхагавад-гита
🔯 Когда нации одна за другой были посланы на землю, каждой из них Бог дал специальное Слово, или Весть, которую она должна принести в мир и сообщить это, исключительно ей свойственное Слово от Вечного. Если взглянуть на историю наций, то через уста ее народов мы сможем услышать звучание этой вести, и это является даром этой нации миру по пути к идеальному человечеству.
Для Египта этим Словом в древние времена была религия. Для Персии это Слово — чистота. Для Халдеи — наука. Для Греции это Слово — красота. Для Рима этим Словом был закон.
🔯 А Индии, самой старшей из Его детей, он дал Слово, которое объединяет все в одно целое, — дхарму. Это и есть Слово Индии, которое она принесла в дар миру. Это слово обладает могучей беспредельной силой, и мы не можем не преклонить колени перед величайшим, когда-либо виденным в мире воплощением дхармы, перед Бхишмой, сыном Ганги, самым могучим воплощением Долга.
🔯 Давайте отправимся в путешествие на пять тысяч лет тому назад и взглянем на этого героя, лежащего на ложе из стрел на поле битвы Курукшетра и удерживающего смерть до последней возможности, пока не пробьет ею назначенный час. Мы проходим через нагроможденные груды убитых воинов, через горы убитых слонов и лошадей, мимо множества похоронных костров, кучи ломаного оружия и повозок. Подойдем к герою, лежащему на ложе из стрел, пронизанному сотнями стрел, с головой, покоящейся на подушке из стрел. Он отказался от подушки, которая дала бы ему мягкое изголовье, и предпочел только подушку из стрел, данную ему Арджуной. Он, совершенный в дхарме, еще юношей, ради своего отца, ради долга, ради любви, которую он питал к отцу, дал великую клятву отречения от семейной жизни, от короны, во исполнение отцовской воли и удовлетворения отцовского сердца.
🔯 Шантану благословил его чудесной милостью, что смерть придет к нему тогда, когда он сам пожелает умереть и призовет ее. Когда Бхишма упал, пронзенный сотнями стрел, солнце находилось в южной стороне и время было неблагоприятно для смерти того, кто не должен более вернуться обратно. Он воспользовался силой, данной ему Отцом, и приостановил смерть, пока солнце не откроет ему путь к вечному миру и освобождению.
🔯 Когда в продолжении многих томительных дней он лежал в агонии, мучимый страданиями изувеченного тела, в котором был воплощен, его обступили многие риши и оставшиеся воины арийских царей, туда пришел также Шри Кришна, чтобы взглянуть на Верного. Пришли и пять царей, сыновей Панду, победителей в великой войне. Они стояли вокруг него, в слезах преклоняясь перед ним и желая выслушать его наставления.
🔯 В минуты этих тяжелейших страданий к Бхишме пришли слова от Того, чьи уста были устами Бога. Он освободил его от жгучего жара и дал отдых телу, ясность ума и внутреннее спокойствие. После этого Он предложил ему объяснить миру, что такое дхарма; ему, вся жизнь которого учила дхарме, который никогда не отклонялся от Пути праведности, кто, будучи и сыном, и царем, и государственным деятелем, и воином, всегда выбирал Узкий Путь. Окружавшие просили его объяснить смысл Дхармы, и Васудэва предложил ему рассказать о дхарме, так как он был достоин это сделать.
Бхишма, обращаясь к Пандавам, определил качества, которые необходимы для тех, кто будет спрашивать о дхарме:
🔯 Пусть сын Панды, в котором столько разума, сдержанности, целомудрия, прощения, справедливости, живости ума и энергии, задает мне вопросы.
🔯 Пусть сын Панду, который всегда своей любезностью и одолжениями чтит своих родственников, гостей, слуг и всех тех, кто находится в зависимости от него, задает мне вопросы.
🔯 Пусть сын Панду, в котором столько истины, милосердия, раскаяния, героизма, спокойствия, одаренности и бесстрашия, спрашивает меня .
Такова характеристика человека, который старался понять тайну дхармы. Таковы качества, которые мы должны стараться развить, если хотим быть достойными понять ее.
🔯 Однако нравственность не одна и та же для всех, она меняется вместе с индивидуальной дхармой.
Что правильно для одного, не обязательно правильно для другого. И наоборот, что плохо для одного, хорошо для другого.
Этика индивидуальна и зависит от дхармы человека, который действует, а не от того, что иногда называют "абсолютное добро и зло". Нет ничего абсолютного в обусловленной вселенной.
Добро и зло родственны и их следует оценивать в связи с индивидуумом и его обязанностями.
🔯 Таким образом, Дхарма – это некий путь жизни, индивидуальный для каждого человека, идя по которому, человек в максимальной степени избегает страданий, насколько вообще его карма позволяет избежать страданий.
🔯 Подойдем к определению дхармы с практической стороны. Чем хороша йога, йога дает метод. Йога много чего объясняет, но она на этом не останавливается, она пытается применить эти объяснения в вполне конкретную ситуацию, использовать это на практике.
🔯 Йогой называется система самопознания, которая придерживается двух принципов, принципа не причинения вреда и принципа не растрачивания по мелочам. Йога призывает идти по своей жизни, соблюдая эти принципы. Исходя из этих принципов, мы можем подойти к методике, чтобы определить свою дхарму или тот путь, по которому нам следует в жизни идти.
🔯 Йога не статична, она не говорит что-то однозначно, для всех однозначно рекомендации дать нельзя. Йога дает некие методы, следуя которым, ты можешь выработать эту рекомендацию сам для себя, как конструктор, из которого ты можешь собрать именно то, что можешь применить именно в своей жизни. Такая же ситуация и с определением дхармы. Если мы придерживаемся системы йоги, мы должны соблюдать первый и второй принцип, то есть стараемся не причинять вреда ни одному живому существу и в то же самое время стараемся придерживаться здравого смысла. На самом деле, в жизни человека может случиться так, что первый и второй принципы вдруг начнут конфликтовать, когда, допустим, чтобы сделать следующий шаг.
🔯 Первый принцип говорит нам не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости.
Если такой возможности нет, то поступай так, как велит твой долг. В данном случае слово долг эквивалентен слову дхарма, долг и есть тот путь, которого мы должны придерживаться. Здесь всплывает еще одно значение слова дхарма, как наша профессия, образ жизни, как некий стиль поведения, который мы считаем приемлемым для себя. Если я профессиональный военный, то, значит, мой долг с автоматом в руках родину защищать. Если я сталкиваюсь с ситуацией, которая требует от меня нарушения первого принципа йоги, то до какой степени я могу его нарушить, мне подсказывает мой долг.
🔯 С другой стороны, второй принцип йоги, который говорит, что не надо тратить время и силы понапрасну, а тратить их только лишь на то, что приводит нас к нашей цели, а все, что уводит нас от нашей цели, надо безжалостно отбросить. Под целью здесь также понимается цель нашего пути по жизни. Значение слова дхарма – некий путь, ведущий нас к цели.
🔯 Например, сегодня ты начал заниматься йогой, у тебя есть уже сложившиеся представления о жизни, которые кажутся тебе наиболее приемлемыми. Мы берем за основу то, что у нас есть сейчас, что мы сформировали до того, как начали заниматься йогой, продолжаем идти этим же путем, но максимально применяя первый и второй принцип. Применяя их, мы начинаем видеть, где мы ошибались, у нас более четко прорисовывается линия поведения, мы ближе подходим к понятию дхармы, соответственно, мы более четко можем определить границы первого и второго принципа йоги. Так мы живем и постоянно анализируем. Иногда человек может резко сменить жизненный путь, дхарма не предполагает прямолинейного пути.
🔯 Наглядно дхарма может проявиться в вашей профессии. Вы занимались чем-то одним и считали это своим долгом, но наступает момент, когда вы вдруг осознаете, что то, чем вы занимались, не совсем ваше. Ваша тропинка жизни резко делает поворот. Если вы не пропустите этот поворот, то вы будете счастливы или максимально избежите несчастий. Если же пропустите этот поворот, то ваши страдания будут идти по-нарастающей. Другого пути, определить свою дхарму, нет. Дхарма понятие исключительно индивидуальное, то есть та тропа, по которой вы идите, может быть совсем неприемлема даже для самых близких вам людей, потому что карма у каждого своя. Поэтому слепое копирование жизненного пути одного человека на себя или попытка навязать свой жизненный путь другим заведомо бессмысленно. Следует помнить, что наша дорога по жизни это наша дорога и она уникальна.
🔯 Быстро найти свою дхарму – это высочайшая удача. Никто не ожидает, что человек с первых же дней найдет свою дхарму, человек много чего делает даже прежде, чем найти свою профессию. Если мы идем путем своей дхармы, мы максимально избегаем всех страданий, которые вызваны нашей отрицательной кармой, и в то же время максимально получаем радость и счастье от своей позитивной кармы.
🔯 Более того, идя по пути дхармы, мы идем по пути нашего духовного развития и самопознания, которое делает все необходимое, чтобы мы могли вообще выйти за пределы своей кармы, как положительной, так и отрицательной. Ваша дхарма определяет ваш долг, ваш долг определяет ваши поступки и ваш внутренний кодекс чести. У всех у нас была своя собственная предыстория и, соответственно, наше кармическое положение сейчас разное, соответственно, пути выхода из этого положения могут быть разными для разных людей.
🔯 Главное – найти свой собственный путь, путь другого человека может быть для нас образцом для подражания, но в то же время он может быть полностью неприемлем именно для нашей жизни. Первый и второй принцип приведут вас к пониманию вашей дхармы, понимание дхармы даст вам понимание долга, понимание долга даст вам понимание ваших целей в жизни и правильных поступков, правильные поступки дают полезные для нас результаты, наше понимание жизни увеличивается, и до нас лучше начинает доходить первый и второй принцип йоги. Пока мы не понимаем всей грандиозности первого и второго принципа йоги, мы с трудом можем понять свою дхарму, но даже если мы их не понимаем до конца, но учимся воплощать в свою жизнь, то со временем смутно начинаем понимать свой духовный путь. Он выводит нас на все более полное понимание принципов йоги. Итак, проходя круг за кругом, идущий становится все совершеннее, мудрее и счастливее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев