Никонов: «Жизнь ваших детей и близких дороже жизни потенциального бандита»
16:14 9.04.2016
Если кто-то вломился в дом, не нужно спрашивать, зачем он это сделал
В Оренбурге произошла трагедия: два родных брата повздорили и один ударил второго ножом.
Однако второй брат, защищаясь, также нанес ножевое ранение нападавшему. В результате первый брат скончался. Теперь возбуждено уголовное дело за превышение необходимой самообороны. Вот так, защищавшийся второй брат, выживший в драке, оказался под следствием.
В нашей стране уже было немало случаев, когда обороняющийся сам оказывается ответчиком и рискует получить реальный тюремный срок. Данная практика многие годы вызывает критику со стороны общественности, но, судя по всему, воз и ныне там.
Портал KM.RU уделяет серьезное внимание теме обороны и возможной легализации короткоствола как средства самообороны. И сегодня мы предоставляем слово автору книги «Здравствуй оружие» Александру Никонову.
Если вы стреляете – то вы же, скорее всего, и сядете в тюрьму
- Нынешняя правоприменительная практика досталась нам еще от советских времен. Хотя хранение длинноствольного оружия разрешено, но когда к вам вломились, а вы стреляете – то вы же, скорее всего, и сядете в тюрьму, даже если вы на сто процентов были правы и защищались легальным оружием.
Я считаю, что необходим техасский вариант: если кто-то к вам вломился в дом, то не нужно спрашивать, зачем он это сделал, можно стрелять, потому что жизнь ваших детей, ваших близких дороже, нежели жизнь потенциального бандита.
Более того, я выступаю за легализацию не только хранения, но и ношения короткоствола, как наиболее эффективное средство самообороны. Против данной идеи обычно высказываются множество аргументов, но, как правило, они стандартны и многократно опровергались.
Тем не менее, в последнее время в связи с «оранжевыми событиями» появился новый аргумент против короткоствола, и я хочу на нем остановиться подробнее.
Короткоствольное оружие не является оружием для уличных боев
Логика оппонентов следующая: представьте, что начнутся беспорядки, а тут еще люди будут вооружены пистолетами, это же прямой путь к кровавой бойне. Кто-то выстрелит в полицейского, в ответ начнется стрельба, и события станут неуправляемы.
Да, теоретические построения выглядят обоснованно, но не выдерживают проверки практикой. Например, в Молдавии ношение пистолетов и револьверов разрешено, волнения в Молдавии происходят регулярно, дошло до штурма парламента, но это оружие так ни разу нигде и не было использовано.
Или вот пример США, когда были беспорядки столь масштабные, что их подавляли с участием авиации. Но даже и в этом случае, даже отморозки не использовали легальные пистолеты. Люди понимают, что беспорядки закончатся, а полиция по пуле мгновенно установит, кто стрелял. Да, стреляли, но из незаконного оружие, и не короткоствола, а винтовок.
Короткоствольное оружие не является оружием для уличных боев. Его носят, но редко применяют. Короткий зонтик вы 90% времени носите в сумке. И хотя маленький зонтик – плохая защита от дождя, но это лучше так, чем никак. Вот так и пистолеты. Кстати, в Сирии и в ДНР поначалу именно применяли длинноствол, но он у нас давно легализован!
Так что, если найдутся отморозки, готовые выходить на улицу с дробовиком или карабином, сходным с автоматом Калашникова, то такие полуавтоматические ружья легально продаются в России. В нашей стране уже накоплено несколько миллионов законно приобретенных длинноствольных ружей. Вот чего надо опасаться, а не пистолетов. Но все же и у нас не было случая, когда бы на уличных акция, кто-то стрелял, и слава Богу!
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2016/04/09/nezakonnyi-oborot-oruzhiya-i-prestupleniya-s-oruzhiem/774806-anikonov-zhizn-vash
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1