Тангуйскому филиалу №3 Братского
профессионального техникума 60 лет!
В нынешнем году профессиональному техническому образованию России исполняется 85 лет. В 1940 году был введен в действие Указ о государственных трудовых резервах. За эти годы система подготовки квалифицированных кадров для ключевых отраслей экономики в Иркутской области значительно расширилась и изменилась.
Свой вклад в подготовку трудовых резервов региона вносит и Тангуйский филиал №3 Братского профессионального техникума (БПТ), который 18 октября отмечает большой юбилей – 60 лет со дня открытия! В шутку Тангуйский филиал техникума называют «Тангуйской академией».
За эти годы менялись названия учебного заведения, ведомственность, количество учащихся, программы, но неизменным остается его профиль – готовить механизаторские кадры для села.
За всем этим стоит огромный труд конкретных людей, тех, кто начинал в далёком 1965 году и продолжает трудиться по сей день. Это тысячи специалистов - механизаторов сельского производства, подготовленных филиалом за эти годы.
Как все начиналось…
1952 год… Современного Братска ещё нет на карте, а в посёлке Заярск, что на живописном берегу Ангары, открылась школа механизации, созданная на базе треста «Якуттранс» с целью развития сельского хозяйства в Иркутской области. Заярская школа механизации сельского хозяйства была учреждена приказом по Иркутскому областному управлению сельского хозяйства от 19 февраля 1952 № 77.
В 1954 году первым директором школы был назначен Александр Андреевич Лыткин (участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды), проработавший директором учебного заведения до 1970 г. Первый педагогический коллектив школы был в основном комсомольским. Мастерами производственного обучения работали механизаторы совхозов.
В Заярской школе механизации в первые годы учились 194-198 человек, в том числе и жители Тангуйского района. Крестьянские парни с большой охотой шли в школу механизации получать профессии тракториста, комбайнера, бригадира.
В 1962 году Заярск попал в зону затопления. В 1963 Заярская школа механизации сельского хозяйства реорганизована в Училище механизации сельского хозяйства, а затем – в Сельское профессионально-техническое училище № 9 (СПТУ-9).
В г. Братске, в районе телецентра, строители возвели новое учебное здание СПТУ №9. Территорию благоустраивали собственными руками преподаватели, мастера и учащиеся, построили машинный двор и трактородром.
Училище развивалось, стало «давать свои плоды» и «пускать корни» по всему Братскому району.
1 марта 1961 года на базе нескольких колхозов Тулунского района был образован крупный Тангуйский молочный совхоз (с 1963 года Тангуй стал относиться к Братскому району). Для работы на полях и фермах сельхозпредприятия нужны были механизаторские кадры, их в селах не хватало. Тангуйский совхоз послужил базовым предприятием для будущего учебного филиала СПТУ- 9.
Осенью 1963 года на базе Братского СПТУ-9 при Тангуйском совхозе были организованы курсы шоферов. Отработав смену в поле или на ферме, учащиеся СПТУ садились за парты и изучали устройство автомобиля и Правила дорожного движения. Организатором этих курсов был директор Тангуйского совхоза Виктор Карпович Сухонаков, радеющий за филиал СПТУ всей душой.
По соглашению руководства Тангуйского совхоза и сельского профессионально-технического училища №9 г. Братска в 1965 году было решено создать в селе Тангуй филиал по подготовке трактористов-машинистов широкого профиля с дневным годичным курсом обучения.
Первые 34 человека 20 октября 1965 года сели за парты и успешно сдали государственные экзамены в октябре 1966 года.
Среди первых выпускников были братья Владимир и Анатолий Герцики, Геннадий Федулов, Василий Округ, Николай Иванов, Владимир Большаков, Николай Невидомский и другие из Тангуя , ставшие впоследствии классными водителями, а также учащиеся из близлежащих сёл.
Желающих получить специальность тракториста-машиниста широкого профиля было много. Обучались люди со всех отделений совхоза, а их тогда было восемь. В Тангуйском филиале СПТУ-9 в семидесятые годы учились ребята из Тангуя, Илира, Худобка, Александровки, Зарби, Белого Света, Бады, Хахарея, Коби, Кардоя и других населенных пунктов района.
- Это было самое прекрасное время. Учащихся бесплатно кормили в совхозной столовой, одевали, обували и выдавали стипендию как в училище, нуждающимся предоставлялось общежитие, - вспоминает мастер производственного обучения СПТУ Павел Николаевич Гуляев. - Производственную практику учащиеся проходили на полях совхоза, а лабораторно-практические занятия - в ремонтных мастерских, где имелось необходимое ремонтное оборудование, станки и инструменты.
Ребята после изучения инструкционных карт и проведенного инструктажа по охране труда и технике безопасности закреплялись за опытными наставниками. Выпускникам СПТУ, показавшим хорошие знания, в совхозе доверяли новую технику, и они добивались высоких показателей в полевых работах, трудовом соперничестве на посеве сельхозкультур, заготовке кормов и уборке урожая и являлись хорошей сменой старшего поколения механизаторов района.
В зимнее время, когда был убран урожай с совхозных полей, учащиеся Тангуйского филиала изучали трактора, комбайны, осуществляли техуход за ними, учились ремонтировать технику, изучали основы агрономии, сельскохозяйственные машины, правила дорожного движения, слесарное дело, электрооборудование, обществоведение, организацию тракторных работ.
В эти годы существовала тесная связь совхоза и СПТУ, администрация совхоза не оставляла молодых специалистов без внимания даже после окончания училища. Учащимся заводили трудовые книжки, учёба засчитывалась в трудовой стаж, совхоз оплачивал учебу «сптушникам». Выпускники проходили практику в отделениях совхоза, а некоторых из них зачисляли в штат для дальнейшей работы в этом хозяйстве.
Основной контингент учащихся в то время составляли взрослые люди, чаще всего уже семейные, ясно понимающие и хорошо осознающие всю важность приобретения профессии, поэтому учились охотно и старательно овладевали всеми теми знаниями, которые несли им преподаватели.
Реорганизация СПТУ
Шли годы… Менялась жизнь, менялись преподаватели, молодел контингент учащихся, неизменной и по-прежнему жизненно необходимой оставалась получаемая профессия тракториста-машиниста, водитель.
8 мая 1980 Сельское профессионально-техническое училище № 9 было преобразовано в Среднее профессионально-техническое училище № 9, а 6 августа 1984 – в Среднее профессионально-техническое училище № 54.
В 1990г. СПТУ № 54 в г. Братске было ликвидировано, в 1991-м организован Учебно-производственный комплекс «Профессионально-техническое училище – индустриально-педагогический техникум», который в 1992 -м преобразован в Учебно-педагогический комплекс (УПК).
Тангуйский филиал продолжает свою деятельность и по-прежнему остается частью УПК.
С 1994 года Тангуйский филиал перешёл на двухгодичный срок обучения. На первом курсе учащиеся получали профессию тракториста-машиниста категории А, В, Г, на втором курсе - водителя автомобиля категорий А, В, С. Эти профессии были очень востребованы во многих отраслях народного хозяйства.
В 1999 УПК реорганизован в Братский государственный профессиональный колледж. Его основной задачей по-прежнему является обучение юношей и девушек сельской местности профессиям, необходимым, прежде всего на селе. Тангуйский филиал, как и в прежние годы, остался при этом учебном заведении.
В 2005 году, согласно распоряжению № 143-ра администрации Иркутской области, к Братскому профессиональному колледжу присоединен Братский индустриальный техникум.
По Указу президента о всеобщем среднем образовании, с 1 сентября 2011 года Тангуйский филиал профессионального техникума стал работать с трехгодичным сроком обучения. Учащиеся получали среднее профессиональное образование, профессию тракториста-машиниста категории В,С,Е,F, водителя автомобиля категории В,С с вручением после защиты выпускной квалификационной работы государственного диплома соответствующего образца.
В 2011 статус учреждения «колледж» изменен на «техникум».
Областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Братский профессиональный техникум (ОГАОУ СПО «БПТ») – так теперь называется учебное заведение. Учредителем является Министерство образования Иркутской области.
С 2010 года БПТ возглавляет директор — Ольга Владимировна Нечаева .
В Братском районе работало три филиала БПТ – в с. Тангуй, п. Прибрежный и г. Вихоревка. С 2024 года Прибрежнинский филиал БПТ закрыт, остались филиалы в Тангуе и Вихоревке. Заведующей филиалами БПТ работает Сальник Любовь Аркадьевна
На грани закрытия
Несколько раз в 2000-х годах Тангуйский филиал БПТ пытались закрыть, но жители совместно с администрацией Тангуйского поселения письмами, ходатайствами в вышестоящие инстанции «спасали» филиал.
Обучались в колледже в основном юноши допризывного возраста, в армию уходили уже с приобретенной профессией. Многие учащиеся были из семей со скромным материальным достатком. Для них получение образования с выездом из села было бы невозможно по причине отсутствия денежных средств у родителей. Поэтому филиал БПТ был крайне необходим.
После реформы начального профессионального образования филиал «Тангуйский» с 1 сентября 2003 года был закрыт, но, по многочисленным просьбам жителей, ходатайствам администрации села Тангуй, с 1 сентября 2005 года он возобновил работу с двухгодичным сроком обучения.
Было два двухгодичных выпуска - 2005-2007 годы и 2007-2009 учебные годы. В эти годы теорию преподавал Андрей Анатольевич Ткачев, мастером производственного обучения работал Николай Павлович Гуляев.
Учащиеся за два года обучения приобретали три специальности: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля категорий «В, С» и слесарь-ремонтник сельскохозяйственного оборудования.
Взрослое население, не имеющее вышеназванных профессий, могли пройти обучение на коммерческой основе в вечернее время и получить водительское удостоверение. Только за один учебный год получали удостоверения на право вождения автомобиля вместе со студентами около 50 человек!
1 сентября 2009 года, после проведения процедуры лицензирования, филиал вновь не открыл свои двери, хотя уже был произведен набор на 2009-2010 год. Документы пришлось вернуть.
Повысились требования к подготовке механизаторских кадров со стороны службы по контролю и надзору за образованием. Устранить все замечания контролирующих органов в кратчайшие сроки не представлялось возможным. Поэтому Министерством образования области было принято решение оптимизировать сеть филиалов Братского профессионального колледжа, оставив два филиала – в Тайшете и Вихоревке, а Тангуйский филиал закрыть.
Закрытие филиала означало пополнение населенных пунктов невостребованными, без образования молодыми людьми, отток молодежи из села.
Не раз глава Тангуйского сельского поселения Ольга Михайловна Башкова обращалась в разные инстанции о содействии в решении вопроса улучшения материально-технической базы колледжа, приобретения запчастей, ремонта учебной техники и т.д., чтобы устранить замечания.
Ходатайства о возобновлении работы колледжа с сотнями подписей жителей направлялись мэру Братского района, Губернатору Иркутской области, депутатам Заксобрания региона. В населенных пунктах Тангуйского поселения проходили сходы граждан с одним вопросом: поддержать ходатайство администрации о продолжении деятельности колледжа и направить его во все инстанции.
Колледж удалось отстоять, и он вновь заработал.
19 апреля 2023 года в ходе рабочей поездки Тангуй посетил Министр образования Иркутской области Максим Александрович Парфенов. Цель его поездки - на месте познакомиться с Тангуйским филиалом Братского профессионального техникума, где обучают профессиям тракториста и водителя, и решить вопрос о дальнейшем его работе.
В поездке министра сопровождали мэр Братского района Александр Сергеевич Дубровин, начальник районного управления образования Елена Владимировна Ахметова, помощник сенатора Андрея Чернышева Надежда Петровна Жукова, директор Братского профессионального техникума Ольга Владимировна Нечаева, заведующая филиалами БПТ Любовь Аркадьевна Сальник. Гостей в Тангуе встретили глава Тангуйского МО Ольга Михайловна Башкова, директор Тангуйской школы Светлана Владимировна Орлова, мастер филиала Николай Павлович Гуляев.
Министру рассказали, что на протяжении более полувека в филиале БПТ несколько десятков парней ежегодно получают рабочие профессии на бюджетной основе, востребованные в районе и регионе - слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля категории «В», «С». В 2023 году в техникуме обучалось 20 человек.
Министр и гости осмотрели помещение филиала. Максим Парфенов задал вопросы руководителям техникума и директору школы по принадлежности здания, когда проводился ремонт помещений, по финансированию учебного процесса, по питанию и проживанию студентов и другие.
Глава поселения Ольга Башкова передала министру историю Филиала №3, обратила внимание на то, что желающих учиться в Тангуйском филиале техникума ежегодно много, и не только из Тангуя, но и близ лежащих поселков. В этом лично убедился и министр образования. В Тангуйском поселении работает 19 КФХ, где востребованы и трактористы, и водители. Многие семьи не могут отправить детей учиться в город из-за нехватки денег, а здесь юноши и девушки за 2 года 10 мес. получают общее среднее образование и востребованную профессию.
Итогом посещения филиала министром образования и руководством района стало заверение, что филиалы техникума не планируют закрывать.
Преданные своей профессии люди
Нелёгкое дело - учить молодежь, а научить их ремеслу, привить любовь к своему делу, любовь к земле, на которой будут работать и которую нужно беречь, - задача во много крат тяжелее. Но первые преподаватели профтехучилища успешно с ней справлялись, оставаясь верными своему делу. Их помнят выпускники, вспоминают всегда добрыми словами, называя своих преподавателей «Людьми с большой буквы».
Первым преподавателем и инструктором по вождению был Яновский Василий Степанович. Именно он в 1966 году провожал в большую жизнь первых выпускников СПТУ, которых набрал в 1965 году. Преподавателем был Минченко Илья Павлович, позже переехавший в г.Братск и работавший в ДОСААФе. Мастером производственного обучения работал Конышев Иван Александрович.
Взаимоотношения между преподавателями и учащимися СПТУ были хорошие. С большим теплом отзываются первые выпускники о своих преподавателях, подчёркивая их высокий уровень профессионализма, требовательность, но, в то же время, доброжелательность, человечность. Всё понимали преподаватели профессионального училища: и особенности времени 60-70-х годов, и положение деревни тех лет, и людей, живущих на селе, и то, что их ученики - люди чаще всего семейные. И поэтому всегда старались идти навстречу обучающимся, помочь, поддержать.
Из воспоминаний первых учащихся СПТУ: «Илья Павлович Минченко – был человеком очень доброжелательным, отпускал нас «колымить». Когда надо было вождение проходить, на занятия отзовёт, а потом опять отпустит на работу". О другом своём преподавателе Василии Степановиче Яновском говорили кратко, но весомо: «Как преподаватель был предан своей профессии, человек - душа».
После окончания СПТУ и приобретения специальности выпускники направлялись на работу в совхоз или его отделения, где были обязаны проработать не менее двух лет. Вот что вспоминал о том времени и о своих преподавателях выпускник 60-х годов Владимир Герцик:
- В СПТУ я поступил после 8 класса, проучился 2 года, заканчивая одновременно 9-10 классы в вечерней школе.
Основные предметы в СПТУ вёл главный инженер совхоза Анатолий Афанасьевич Стерхов. Все мы очень уважали Стерхова, это был инженер-профессионал. Агрономию, был тогда такой предмет, преподавал главный агроном совхоза Михаил Никитович Сидоренко. Преподавали в училище и заведующий центральными ремонтными мастерскими Виктор Львович Боженков, заведующий гаражом Василий Степанович Яновский и другие. Практику проходили в совхозе «Тангуйский». Брали пример с Минченко, он любил порядок. Хоть и училось в училище много возрастных студентов, слушались его беспрекословно, сидели час занятий, не шелохнувшись.
Нелегко было начинать, нелегко учить выбранной профессии, да учить так, чтобы это стало призванием на всю жизнь. Но преподаватели СПТУ справлялись с этой задачей и весьма успешно. Они отдавали свои знания, умения, все свои силы на то, чтобы их ученики стали настоящими профессионалами, чтобы любили своё дело и посвятили ему жизнь.
Свой вклад в умы и сердца учащихся СПТУ 60-70х годов внесли следующие преподаватели и мастера производственного обучения: Давидайтис Эдуард Францевич, Золотухин Геннадий Андреевич, Воробьёв Виктор Трофимович, Провадо Филипп Никитович, Гондаленко Пётр Иванович, Воробьёв Иван Гаврилович, Кондратьев Владимир Васильевич, Нефёдов Виктор Григорьевич (бывший выпускник училища).
С 1971 года до 2003 год теорию преподавал Минченко Николай Петрович, а мастерами были Качанов Виктор Алексеевич в 1984-1985 учебном году. Готовил водителей автомобиля категории АВС Колдунов Иван Фёдорович (с 1994 года).
Особо хочется отметить вклад в становление, работу филиала отца и сына Гуляевых, которые всю свою трудовую деятельность посвятили подготовке механизаторских кадров в Тангуйском филиал, ведь недаром его называют «гуляевским».
Павел Николаевич Гуляев работал до 1980 года секретарем комсомольской организации Тангуйского совхоза, затем четыре года в профкоме. В эти годы он тесно сотрудничал с преподавателями и студентами училища. В 1984 году заочно окончил Иркутский институт сельского хозяйства. С 1985 по 2003 год, а затем еще 11 лет (с 2011 года) он трудился мастером производственного обучения, заведующим филиалом, преподавателем спец. дисциплин, душой и сердцем болел за каждого ученика, помогал выпускникам устроиться на работу. Скольким парням он помог получить востребованные до сих пор профессии!
Павел Николаевич является хранителем летописи учебного заведения, собранной им по крупицам.
По стопам отца пошел сын Николай. Николай Павлович Гуляев окончил филиал СПТУ в 1991 году, затем учебно-педагогический комплекс по профессии техник-механик, мастер производственного обучения, и с 1994 года, вот уже более 30 лет, трудится мастером производственного обучения, а фактически руководит филиалом, организуя и учебный процесс и досуг ребят, решая их бытовые проблемы.
Делая конкретное дело, обучая профессии, занимаясь воспитанием личности каждого учащегося, эти люди передавали и передают свои знания сельским ребятам, и итогом этого труда является ежегодная успешная сдача учащимися государственных экзаменов.
Филиал гордится своими выпускниками
Со дня основания в филиале подготовлено более полутора тысяч механизаторов. Ежегодно при филиале обучаются профессии до 30 человек.
Многие, кто работал на земле, на сельскохозяйственной технике, в совхозе и на других предприятиях водителями, трактористами, слесарями, окончили Тангуйский филиал и оставались работать в своих населенных пунктах.
Многие выпускники Тангуйского филиала БПТ добились в труде значительных успехов и являются гордостью учебного заведения. Среди них выпускник 1978 года Николай Иванович Поташов - известный комбайнер, овощевод, механизатор, а теперь предприниматель и руководитель крупного КФХ, имеющий много высоких наград, в том числе Орден Трудовой Славы III степени и звание «Почетный гражданин Братского района».
Выпускница 1970 года Мария Ивановна Бадида, знаменитый картофелевод, награждена Орденом Знак Почёта, Владимир Васильевич Захаров, выпускник 1968 года, награжден медалью «За трудовую доблесть».
Выпускники Тангуйского филиала не раз становились лучшими пахарями, водителями, они были одними из лучших механизаторов района.
Многие выпускники работают в других отраслях народного хозяйства и добиваются успехов, кто-то продолжил учёбу и сменил профиль работы, трудятся в дорожной службе, полиции, на крупных предприятиях региона.
Тангуйский филиал Братского профессионального техникума стал родным для многих семей Тангуйского поселения. За отцами приходят получить профессию в техникум их сыновья. В данном случае можно говорить о династиях выпускников. Их более 50.
Так в Тангуйском филиале получали профессию Виктор Лискин и трое его сыновей из д. Худобок, Мария Бадида и ее сын Александр, Петр Нефедов и его сыновья Юрий и Павел. У выпускницы техникума Екатерины Хонявко ту же профессию получили сын и внук. У Павла Гуляева техникум окончили трое сыновей.
У Сергея Захарова двое сыновей пошли по стопам отца, у Николая Шкодова– сын Александр. У Николая Поташова сын Алексей тоже учился в техникуме. Этот список можно было продолжать. Сейчас уже в техникум приходят внуки и правнуки первых выпускников.
На защиту Родины
Многие выпускники БПТ, получив специальность, идут в армию. Им проще служить в рядах вооруженных сил, имея востребованную профессию.
Не все выпускники 2025 года смогли присутствовать на вручении дипломов. Иванов Александр, Куклин Артем, Баранов Максим и Михаил Швидко ушли на срочную службу в армию весной. Осенью прошлого года ушли в армию выпускники БПТ Плешешников Роман и Тонишев Илья.
Довелось выпускникам техникума героически воевать в горячих точках. Вячеслав Дуденков, выпускник 1992 года, за воинские подвиги в Чечне награжден «Орденом Мужества», а выпускник 1998 года Виктор Захаров награждён «Орденом Мужества» за боевые подвиги в Чечне, увы, посмертно. Его имя носит юнармейский отряд Тангуйской школы.
В горячих точках служили Николай Старовойтов, Максим Снетков, Максим Герман и другие.
В зоне специальной военной операции в настоящее время героически несут воинскую службу выпускники Тангуйского филиала БПТ Николай Артёменко, Николай Беляков, Евгений Егоров, Евгений Ефремов, Александр Зайцев, Евгений Кошелев, Павел Кубышев, Андрей Лаптев, Сергей Москвитин, Михаил Розанов, Артём Соколов, Алексей Рехванов, Алексей Кибирев, Валентин Леонченко, Константин Обыскалов, Олег Распопин, Павел Гусаров, Владимир Ермаков, Евгений Евсеев и другие.
Среди этих ребят есть без вести пропавшие, тяжело раненые…
К сожалению, среди военнослужащих в зоне СВО выпускников филиала есть и погибшие – Александр Демиденков (с. Тангуй) и Николай Даниленко (д. Бада)…
Военнослужащие в зоне СВО - они все герои. Им сейчас очень тяжело, но они доблестно исполняют свой воинский долг.
День сегодняшний
Тангуйский филиал №3 Братского профессионального техникума в год своего 60-летия продолжает работать. И ежегодно выпускает по 20-25 механизаторов широкого профиля. Ребята не только получают востребованную профессию, но и среднее образование.
С 2023 года филиал БПТ работает по программе двухгодичного обучения - 1 год 10 месяцев. После окончания БПТ выпускники получают профессию мастер сельскохозяйственного производства (тракторист).
3 июля 2025 года получили дипломы об окончании обучения в БПТ 22 выпускника Тангуйского филиала Братского профессионального техникума. На вручение дипломов приехали руководители БПТ. Кстати, почти в каждом выпуске есть представительницы прекрасного пола – по 3-4 девушки.
В юбилейный 2025 год в Тангуйском филиале Братского профессионального техникума обучается 47 студентов – 25 – на первом курсе и 22 – на втором. В филиале сейчас учатся ребята из Тангуя, Покосного, Кардоя, Прибрежного, Александровки, Зарби, Бады, Худобка, Добчура.
На протяжении всех лет филиал тесно сотрудничает с Тангуйской школой. Преподаватели школы ведут уроки по общеобразовательным дисциплинам. Кроме обучения по профессиональным дисциплинам, учащиеся техникума изучают русский, литературу, математику, информатику, физику, биологию, историю и другие предметы. Вместе с профессиональным образованием получают среднее общее образование.
В настоящее время учащихся техникума в Тангуе обучают мастер производственного обучения Николай Павлович Гуляев и преподаватель спецдисциплин Александр Владимирович Ульянов.
Студенты техникума – активные участники многих общественных мероприятий в селе. Они принимают участие в спортивных соревнованиях, в праздничных мероприятиях, участвуют в субботниках, патриотических акциях.
У каждого времени есть свои проблемы и свои трудности.
С 2023 года в Приангарье ведется переоснащение материально-технических образовательных ресурсов системы среднего профессионального образования (СПО). Комплексная модернизация СПО включает в себя ремонт учебных корпусов, обновление учебно-технической базы, обеспечение педагогическими кадрами. Но до Тангуйского филиала модернизация пока не дошла.
Филиал №3 БПТ располагается в приспособленном здании, которому давно требуется капитальный ремонт (протекает крыша, сгнили окна, полы). Остро нуждаются в капитальном ремонте учебные классы, необходимо кардинальное обновление материально-технической и учебной базы, чтобы пройти лицензирование и продолжить образовательный процесс..
- Хотелось бы иметь тёплые и светлые учебные классы, чтобы выделялись средства на ремонт учебной техники, - говорит мастер производственного обучения Николай Гуляев. - Учебные макеты техники давно требуют модернизации и обновления. Необходимо приобретение электронных пособий, инструментов и приспособлений для технического обслуживания и ремонта техники. Хорошо, что при закрытии филиала в Прибрежном, Тангуйскому филиалу переданы два трактора в хорошем состоянии.
В 2019 году Администрацией поселения филиалу были выделены материалы для ремонта учебного кабинета. Кабинет отремонтирован собственными силами и с помощью рабочих администрации, родителей. Помогали и спонсоры – Валерий Васильевич Смоляк, Ольга Юрьевна Фадеенко, Николай Иванович Поташов, за что им огромное спасибо. Теперь ребята учатся в более благоприятных условиях.
По-особому беспокоит преподавателей и то, что у нынешних учащихся снижается интерес к приобретению знаний, профессии в целом. Но всё же теплится надежда на то, что в Тангуйском филиале будут обучаться не только юноши, но и девушки, приобретая профессии экономистов, бухгалтеров, поваров-кондитеров и других.
Хочется верить, что все эти проблемы в ближайшем будущем будут решены, ведь это проблемы всего района, это его будущее. И преподаватели найдут и силы, и терпение, и веру, и поддержку со стороны и будут по-прежнему настойчивы и упорны в достижении своих благих целей - обучения молодежи нужной профессии.
Будем надеяться, что Министерство образования Иркутской области обратит внимание и на Тангуйский филиал БПТ, на практике будет реализован комплексный план развития и реорганизации районного профессионального образования, и Тангуйский филиал БПТ останется кузницей рабочих кадров и дальше.
Поздравляем всех бывших и настоящих преподавателей и студентов Тангуйского филиала с юбилеем! Пусть и дальше это учебное заведение будет надежной и востребованной учебной базой профтехобразования Братского района!
Желаем всем учащимся плодотворных успехов в учебе, благополучия и крепкого сибирского здоровья!
Подготовила Елена Шевкунова (по материалам музея, архива филиала Братского профессионального техникума и личного архива Павла Николаевича Гуляева)
На фото: Преподаватели и студенты Тангуйского филиала Братского профессионального техникума
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев