День Святой Троицы
Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам белый перезвон.
На резных окошках – ленты и кусты.
Я пойду к обедне плакать на цветы.
С. Есенин
Через семь недель после Пасхи (нынче 8 июня) отмечается один из наиболее значимых и любимых в народе христианских праздников – Троица или Пятидесятница. Это один из 12 главных христианских праздников.
Согласно писанию, именно на пятидесятый день после воскресения Христа произошло сошествие Святого Духа на апостолов. С этого дня миру раскрылось три лица единого Божества: Отца, Сына и Святого Духа. Троица — это день, когда Церковь особенно молится о приходе Святого Духа в сердце каждого верующего.
В народе Троицу называют «зелеными святками», «цветочной Пасхой». Это праздник зелени и прихода лета, именины земли-матушки.
В Троицу принято ходить в церковь с цветами и пахучими травами. После службы букеты надо засушить и хранить как средство от всевозможных бед. По народной примете, «троицкая» зелень сберегает людей от болезней, дом от несчастий.
Целебные свойства приписывают и «троицкой» воде. По традиции Троица всегда праздновалась в лесу на берегу водоема. Один из традиционных обрядов этого праздника – купание в реке, обливание друг друга, умывание водой через венок. Используйте тайные силы природы для того, чтобы набраться сил, энергии и бодрости.
Хорош день Троицы и на любовь, и на братание, и на кумовство. В этот день парни невест себе высматривают, в любви признаются. Говорят: долгий век у такой дружбы и любви.
В Троицу особое внимание оказывается березке. Это самое светлое и красивое дерево русских лесов, дающее людям энергию. В старину в Троицу дома и улицы украшали березовыми веточками и цветами, шли в лес и водили хороводы вокруг березы. Молодые разделялась на пары и завивала венки, не отламывая веток от дерева.
Существовал и такой обычай: связывали две березки аркой. Проходя под ней, девушки «кумовались», то есть обещали друг другу быть верными подругами.
Девушки гадали на суженого. Они приносили из рощи березовые ветви и клали их под подушку, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи березье завивать».
Хорошей приметой считалось посадить березку рядом с домом – для благополучия семьи, отпугивания зла.
Вечером в Троицу, когда веселье у реки стихало, у девушек принято было гадать на венках. Шли они к реке и бросали их в воду. Если венок поплыл – это благоприятный знак, если завертелся – нелады будут в семье или свадьба расстроится, утонет – к большому несчастью. А если венок встанет на месте – то свадьбы в этом году не бывать. Венки дарили друг другу и в знак любви.
Вот такие добрые троицыны традиции.
Троица — день мира и любви. Это не время для шумных застолий, но для тихой радости: можно устроить обед с родными, поговорить, вспомнить добрые вещи, посетить пожилых родственников, провести день в спокойствии и согласии.
Троица - день добрых дел: помочь нуждающимся, навестить одинокого человека, примириться с тем, с кем был конфликт.
В этот чудесный праздник хочется пожелать всем мира и счастья, блага и лада в семье, любви и покоя на сердце, вдохновения и отрады на душе, добрых надежд и светлых чувств в каждом доме.
Пусть вера в лучшее вместе со свежим летним воздухом поселится в вашем доме, а все хорошее утроится.
Традиции изучала Елена Шевкунова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев