Так какие же документы должны быть у собственника квартиры, дома? Об этом в сегодняшнем интервью со специалистом администрации Тангуйского поселения Любовью Нефедовой, одним из направлений работы которой является учет жилых помещений.
- Любовь Петровна, с какими случаями вы чаще всего сталкиваетесь, проводя инвентаризацию жилых домов, квартир, учет жилья?
- Чаще всего сталкиваемся со случаями недооформленных до конца документов. Например, было жилье муниципальное, оформлен договор социального найма, но человек решил приватизировать квартиру и оформил договор о передаче квартиры в собственность (приватизацию), но не зарегистрировал его в Росреестре, соответственно, не получил главный на сегодняшний день документ собственника недвижимости – Выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
Или купили квартиру, на руках есть договор купли-продажи, но он не зарегистрирован в Росреестре, а значит, что собственность оформлена не до конца – не получена Выписка из ЕГРН.
Часто бывают ситуации, когда человек оформил наследство, получил документ на право собственности на жилье через нотариусов, но не оформил регистрацию в ЕГРН. Или оформлен договор дарения квартиры, но не зарегистрирован надлежащим образом. Бывают случаи, когда квартира оформлена в долевую собственность. Одна доля до конца оформлена, а другие доли не оформлены.
Вышеназванные случаи и другие подобные, когда документы на право собственности до конца не оформлены, в дальнейшем являются препятствием для получения гражданами других необходимых документов, справок, выписок, регистрации граждан и т.д.
- Много ли в поселении муниципальных домов, квартир? И какие документы должны быть у проживающих в таких квартирах?
- В поселении 153 муниципальные квартиры, но часть из них - ветхие, в них никто не проживает. Сейчас многие стараются приватизировать муниципальное жилье. И его с каждым годом становится все меньше. Ведь только собственники жилья могут выписать деловую древесину на ремонт дома, на строительство хозпостроек. Не являясь собственником или нанимателем жилья, нельзя выписать дрова. Ну и, конечно, продать жилье, подарить, передать по наследству.
У тех, кто живет в муниципальном жилье, должен быть на руках договор социального найма. Если в семье происходят какие-либо изменения – умирают члены семьи, выписываются и уезжают, или, наоборот, прописываются, необходимо прийти в администрацию поселения и составить дополнительное соглашение к договору социального найма, в котором учитываются все изменения. Параллельно изменения вносятся в похозяйственные книги.
У некоторых жителей поселения есть только ордер на квартиру, и они считают, что этого достаточно. Нет, этого не достаточно. Да, раньше выдавались ордера на квартиру, но сейчас этот документ не является документом, в полной мере подтверждающим право собственности или нанимателя. Если это муниципальное жилье, необходимо заключить договор социального найма, если частное жилье – должно быть свидетельство о праве собственности, а сейчас – Выписка из ЕГРН.
Есть и такие, у кого договора социального найма утеряны. В этом случае необходимо также обратиться в администрацию поселения и получить дубликат документа.
- Раньше в каждой семье были домовые книги. Сейчас обязательно их вести?
- Нет, только по желанию. Домовая книга – это документ учета всех людей, зарегистрированных когда-либо в определенном жилом объекте. Выписка из нее требовалась для осуществления целого ряда процедур: постановки на регистрационный учет либо снятия с него, оформления, смены паспорта, продажи и покупки недвижимости и др. В настоящее время отменены требования выписок из домовой книги. Ее заменили справки о регистрации с места жительства.
В администрации ведутся на каждое жилое помещение, будь то муниципальное или частное, похозяйственные книги, в которые вносятся все сведения о недвижимости, о проживающих в доме.
Пользуясь случаем, призываю жителей поселения обращаться в администрацию для актуализации сведений в похозяйственных книгах, если произошли какие-либо изменения: изменилась площадь квартиры, сделан пристрой, кто-то из проживающих умер, уехал, родился, приехал, поменялся хозяин и др. Часто бывает так, что человек обращается за необходимым ему документом в администрацию, которые в основном делаются на основе сведений, внесенных в похозяйственные книги, а сведения эти не соответствуют действительности.
- А технические паспорта на дом в настоящее время нужны?
- Да. Этот документ отражает основные характеристики строения или отдельного жилого помещения. Технический паспорт требуется для постановки дома на кадастровый учет, для проведения перепланировок дома, для оценки состояния дома, при выписке деловой древесины на ремонт дома и в некоторых других случаях.
Я советую всем сохранять старые документы, на основании которых возникло право собственности на жилье: старые договоры передачи жилья в собственность, которые у некоторых еще были оформлены от руки, свидетельства регистрации права собственности, которое выдавалось органами регистрации прав до 2016 года, свидетельства о праве на наследство, договоры купли-продажи, договоры дарения, домовые книги и др. Во многих случаях, например, при оформлении наследства, их требует нотариус, как документ, являющийся основанием для оформления права собственности.
Важно понимать, что даже ранее выдаваемые свидетельства о регистрации прав это правоподтверждающий документ, который свидетельствует о регистрации права собственности на объект недвижимости за лицом, обозначенном в этом свидетельстве, и на дату, в нем указанную. Данное свидетельство не подтверждает, что на текущую дату право собственности зарегистрировано именно за этим человеком. Подтвердить, кто является собственником соответствующего объекта недвижимости в текущий момент, может только выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, которую всегда можно распечатать, если объект занесен в реестр.
- Любовь Петровна, часто жители поселения обращаются в администрацию с вопросом: почему в селах и деревнях поселения стоит много пустующих домов, но их не распределяют очередникам?
- Действительно, в поселении много бросовых домов, они разрушаются, представляют угрозу по пожарной безопасности. И это большая проблема. В основном это частные дома, у которых есть собственники. В большинстве случаев на них не оформлены до конца документы. Кто-то получил дом по наследству, но не оформил его в собственность. Кто-то прописан в доме, но давно не живет, а хозяин дома умер. Во многих домах, квартирах прописаны граждане, часто с детьми, проживают давно в другом месте, но не выписываются. Есть и такие случаи, когда владельцы брошенных домов не установлены. Например, дом несколько раз продавался, но последний владелец неизвестен.
Администрация не имеет права распоряжаться чужой собственностью или расторгнуть договор социального найма в одностороннем порядке, если в доме, квартире прописаны люди, если у дома по документам есть собственник. Это можно сделать только через суд. И сейчас эта работа ведется.
- Куда могут обращаться жители поселения, чтобы оформить, дооформить документы на право собственности на квартиру?
- Во-первых, нужно обратиться со всеми документами в администрацию поселения, в каб. №6 (тел. 403-373) к специалистам, чтобы проверить документы и внести необходимые изменения, если это в компетенции администрации. А зарегистрировать свою собственность в ЕГРН можно через МФЦ. Специалисты МФЦ работают в Тангуе по средам и пятницам с 10 до 16 часов, перерыв с 13 до 13-30 час.
Уважаемые жители Тангуйского поселения! Проверьте свои документы на право собственности и приведите их в соответствие с требованиями законодательства.
Елена Шевкунова
На фото: Специалист администрации Тангуйского поселения Любовь Нефедова
Нет комментариев