Алмазы известны еще с античных времен, причем вовсе не в качестве украшений. Самой важной ценностью алмазов считали их ни с чем не сравнимую твердость. Даже происхождение слова «алмаз» (diamond) считается производным от латинского adiamentem, а точнее — от греческого άδάμας («несокрушимый»).
Сегодня при слове «алмаз» мы представляем себе, скорее всего, ограненный бриллиант, переливающийся всеми гранями. Это определенно «царский камень» — общепризнанная самая главная драгоценность. Но ювелиры научились гранить алмазы лишь в 16 веке. До того алмазы в украшениях выглядели совершенно иным, непривычным для нас образом. Например, историк моды Александр Васильев в своих лекциях об истории украшений рассказывает, что во времена Ренессанса впервые вошли в моду украшения из неограненных черных алмазов, считавшихся особым шиком у французских королев того времени.
Именно бриллианты с огранкой (начиная со знаменитой и довольно скромной, по нашим временам, «розы») впервые появились в 16 веке, когда в Европе правил бал стиль Барокко. А уж самый расцвет роскошных ограненных бриллиантов пришел только в 18 веке (начиная со стиля Рококо) — именно 18 век называют «веком бриллиантов«.
Популярность бриллиантов нисколько не уменьшилась по сравнению с 18 веком, но изменились традиции их «ношения». Если раньше такие дорогостоящие украшения были доступны только для знати, то сегодня редкая женщина не имеет в шкатулке хотя бы пары бриллиантовых колечек или сережек. Хотя, самые крупные экземпляры по-прежнему доступны очень немногим.
Отметим интересную тенденцию, пока еще не дошедшую до России. В Европе и США в моду вновь входят неограненные бриллианты — то есть, алмазы. Украшения с этими неровными, но крайне притягательными своей естественностью камнями все чаще встречаются в коллекциях голливудских звезд и и «икон стиля».
#TANGELI #ювелирныеукрашения #алмазы #драгоценныекамни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев