Канзаши
Сегодня в Японии редко можно встретить девушку в кимоно и с высокой сложной причёской, украшенной традиционными заколками "канзаши". Несмотря на это, мир рукодельниц захватил настоящий бум по изготовлению этих утончённых украшений для волос и изготовление канзаши остается и по сей день на пике популярности.
Зародилось это искусство в начале 18-го века, когда японским женщинам надоело носить длинные ниспадающие пряди. Тогда началась мода на сложные и вычурные причёски, для создания которых требовалось немало гребешков и заколок. Тогда и были придуманы первые канзаши, которые создавались из шёлковых нитей, закреплённых на металлической проволоке.
Японские мастера черпали вдохновение из природы. В основном, заколки были выполнены в виде цветов и бабочек. Позже их стали делать из сакуры, магнолии, закреплять изделия на золотых и серебряных шпильках, украшать их кораллами, нефритом, агатом. Очень редкими и дорогими были заколки из черепахового панциря и костей журавля. Сверху такие произведения искусства покрывали знаменитым японским лаком.
Большими поклонницами канзаши были гейши. Причем, наибольшее количество таких заколок полагалось носить молодым ученицам, чтобы привлекать как можно больше мужчин, а вот опытные гейши украшали волосы самыми простыми вариантами. Современные гейши до сих пор носят канзаши, подбирая их не только под наряд, но и по времени года.
В Японии считается, что такое украшение нельзя надеть просто так. Его обязательно носят только с кимоно. Конечно, таких девушек встретить на улице тяжело. Но увидеть красиво одетых японок можно на различных торжествах. Нередко японки включают канзаши в свои свадебные наряды.
Пожалуй, стоит внести традиционное украшение волос канзаши в список самых экстравагантных причёсок, которые невозможно не заметить.
#канзаши #японскиеукрашения #украшениядляволос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев