Поэтому я хочу немного рассказать о чайном грибе и поделиться своим рецептом приготовления этого «эликсира».
Ученые предполагают, что чайный гриб впервые появился в Китае в 221-207 годах до нашей эры и там из него начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой.
Пить его могли только короли и их приближенные.
Чайный гриб – настоящая живая лаборатория, в которой происходит превращение сахарного раствора и чайной заварки в лечебный напиток в составе которого: витамины D, С, РР, группы В. А также органические кислоты и различные ферменты.
Чайный гриб – природный пробиотик.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует кислотность желудка, восстанавливает микрофлору
Подавляет гнилостную микрофлору, избавляет от запоров, помогает в лечении почечнокаменной болезни
Чайный квас, который вырабатывает гриб, является природным антибиотиком, лишенным всех недостатков, свойственных синтетическим препаратам
Глюконовая кислота, входящая в состав гриба активизирует обмен веществ, повышает работоспособность
Напиток из чайного гриба очищает организм от шлаков и ядов, а в чистом теле нет места болезням
Снижает уровень холестерина, помогает справиться с головными болями неврологического характера, избавляет от бессонницы
Улучшает рост и структуру волос, а также является отличным косметическим средством для кожи лица и тела (лечение и омолаживание)
Предохраняет от радиации
В своей статье о ферментированных продуктах я упоминала, что использую чайный гриб.
И теперь хочу подробнее остановиться на этом и рассказать, как я готовлю этот целебный напиток. Это очень легко и не отнимает много времени.
Что необходимо подготовить
Стеклянные банки емкостью 3 и 5 литров
Зеленый чай
Стакан сахара
Чайный гриб или концентрат настоя чайного гриба «Комбуча»
Сначала я завариваю чай.
Я предпочитаю экологически чистый зеленый чай (не знаю насколько это принципиально, просто мне так нравится) и обычно завариваю его прямо в банке.
Я наливаю в нее горячую воду, опускаю туда приспособление для заварки, наполненное чаем и оставляю на ночь.
Обычно я делаю это вечером.
А утром добавляю стакан сахара.
Вы можете без проблем пользоваться простым белым сахаром или любым другим по вашему желанию.
Главное, чтобы чай был сладким, потому что чайный гриб нуждается в сахаре и насыщенной заварке, содержащей немного кофеина.
Остается только погрузить чайный гриб в банку, закрыть ее салфеткой, марлей или стеклянной крышкой (неплотно, гриб должен дышать).
На банке я пишу дату приготовления напитка.
Как быть если вам негде взять готовый чайный гриб?
На помощь придет концентрат настоя чайного гриба «Комбуча».
Адреса магазинов, в которых его продают, можно найти в интернете.
Для выращивания гриба я беру трехлитровую стеклянную банку со сладкой заваркой и выливаю туда большой стакан «Комбуча».
Остается хорошо размешать содержимое банки деревянной ложкой (не советую использовать для этого металлические), закрыть банку салфеткой и написать дату.
Через 7-10 дней на поверхности появится первый слой чайного гриба.
Я называю его «mother комбуча» или просто — мать чайного гриба.
Она и будет в дальнейшем производить сам напиток.
Для него надо подготовить пятилитровую банку сладкой заварки. Кладем в нее гриб и доливаем остатки неиспользованного концентрата.
Оставляем на 7-10 дней для приготовления нашего напитка.
Гриб постоянно разрастается и в дальнейшем можно делить его и отдавать друзьям и соседям.
Я периодически промываю его под холодной проточной водой, очищаю от темных слоев и ополаскиваю банку, в которой готовлю напиток.
И еще в процессе приготовления можно добавлять в банку с заваркой и грибом стакан напитка из предыдущей порции.
По вкусу напиток напоминает насыщенный, сильногазированный квас.
Помимо пользы еще и очень вкусно.
Поселите на своей кухне личного «целителя» в стеклянной банке и это будет весомый вклад в здоровье и красоту всей вашей семьи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев