1️⃣ Положите сухие щепки в тандыр, количество, как для розжига костра. Убедитесь, что поддувало при этом открыто, а большая и малая крышка тандыра сняты.
2️⃣ Разожгите тандыр, применяя методику розжига костра.
3️⃣ Дождитесь момента когда пламя разгорится, и добавляйте дрова длиной 15-25 см.
4️⃣ Добавьте небольшие колотые дрова, не спешите. Главная задача - плавный и умеренный прогрев стенок тандыра.
5️⃣ По мере прогрева, добавляйте больше дров, чтобы горение становилось интенсивным и стенки плавно нагревались.
6️⃣ Время первого розжига 60-90 мин. Чем плавнее пройдет розжиг, тем меньше будут "волосяные" трещинки. В момент полной загрузки дров, пламя из тандыра будет выходить до 1.5 метров в высоту, будьте осторожны.
7️⃣ По мере нагревания тандыра, стенки будут покрываться сажей чёрного цвета. Не пугайтесь, это процесс нагрева глины.
8️⃣ Скоро тандыр побелеет внутри, это означает что нагрев закончен и температура внутри печи 500-600 градусов
9️⃣ После обжига на тандыре появятся "волосяные" трещинки, не волнуйтесь, тандыр не лопнет и не сломается, трещинки поверхностные и нужны для температурного расширения
🔟 Закройте крышки тандыра и поддувало, дайте остыть тандыру самостоятельно. Тандыр готов к работе, дальше используйте стандартный розжиг.
1️⃣1️⃣ Не используйте печь после первого розжига, пусть глина "отдохнёт", когда печь остынет повторите розжиг для приготовления пищи.
1️⃣2️⃣ Следующий розжиг не важен. Рекомендуем использовать дрова фруктовых деревьев, дрова быстрее горят и еда обретает пикантный вкус и аромат.
#как_растопить_тандыр #работа_с_тандыром #готовим_на_тандыре #инструкция_по_работе_с_тандыром
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев