http://ok.ru/video/64876764951978-0 (ссылка на видео)
Выбираем место для тандыра. Где мы тандыр поставили? Лучше выбрать ровную твердую площадку. Тандыр может опрокинуться, если увязнет в песке или рыхлом грунте.
Убедимся, также, что тандыр находится на достаточно большом расстоянии от того, что может загореться: дерево, солома, бензин и т.д.
Сверху тоже должно быть все открыто. Высота пламени может подниматься больше метра! Детей держите подальше.
Первый розжиг тандыра:
ОЧЕНЬ ВАЖНО жар в тандыре поднимать постепенно, это определит успех дальнейшей эксплуатации тандыра.
Для этого, внутрь положите дров на 1/3 часть объема тандыра, закройте большую крышку и разожгите. Регулируем подачу воздуха с помощью поддувала, для постепенного поднятия температуры открываем его не более, чем 4 - 5 см.
В противном случае, резкий приток воздуха создаст резкий подъем температуры - значит и больше трещинки.
После того как все дрова прогорят, дождитесь полного остывания
Розжиг зимой:
Для защиты тандыра от разрушения при резких перепадах температур, при каждом розжиге, следует сделать прогрев стенок.
Для этого, заложите дров на 1/3 часть объема тандыра, разожгите и закройте крышку.
Когда стенки прогреются, заложите кол-во дров, описанное в разделе «Последовательность розжига» и готовьте пищу.
Последовательность розжига:
Внутрь тандыра, не более чем на 2/3 его объема, кладем сухие дрова, накрываем большой крышкой и разжигаем.
Поддувало оставляем открытым только на 4 - 5 см.
Если поддувало открыто полностью, то большой приток воздуха создает слишком резкий подъем температуры, а тепло при этом быстро выветривается, что очень нежелательно при розжиге для готовки.
РАБОЧУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ТАНДЫР НАБЕРЕТ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 1 ЧАС, все зависит от вида и количества дров и объема тандыра.
Лучше взять фруктовые дрова, как и для мангала.
Либо твердотопливных пород: дуб, акация, ясень.
Хвойных пород лучше избегать - канцероген от смол.
Наполняем на 2/3 объема
Второй и последующие розжиги - наполняем на 2/3 объема
Когда тандыр наберет рабочую температуру, его стены изнутри станут белыми, вся копоть исчезнет.
После окончания горения, стоит убедиться, не осталось ли не прогоревших дров.
Теперь частично освобождаем тандыр от углей при помощи кочерги и совка. При желании можно оставить немного углей в тандыре. Либо, ничего не убирая, накрываем угли жароотсекателем.
Закрываем поддувало Тандыр готов к работе!
При первом розжиге появятся микротрещины, что является естественным (ввиду линейного расширения материала) и не является браком или поводом для беспокойства (тандыр надежно окован), это никак не ухудшит работу тандыра. Поджигаем дрова через поддувало
Очень удобно разжигать каминными спичками
Приготовление блюд:
На шампура нанизываем мясо, птицу, рыбу, овощи, и навешиваем их на поперечную перекладину. Закрываем крышку тандыра и ждем. Готовность продуктов стоит определять опытным путем, но обычно:
первая загрузка мяса готовится 10-30 минут (тут играют роль много факторов: и температура тандыра, и размер кусков мяса, и вид мяса, т.е. курица это или свинина; зависит и от разновидности маринада, и от времени маринования, и т.д.);
первая загрузка рыбы - в среднем 7-10 минут;
овощи готовятся в среднем за 3-5 минут.
Ароматные прожаренные колбаски на сетке в тандыре
Степень прожаривания продуктов можно регулировать с помощью уменьшения/увеличения подачи воздуха в тандыр (поддувало, крышка).
Обычно, один розжиг тандыра, дает возможность приготовить две закладки, но вторая закладка будет готовиться в два раза дольше.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
В конце стоит поговорить о мерах безопасности.
1) Тандыр не стоит устанавливать и разжигать в закрытых помещениях, не оборудованных защитой стен и специальной вытяжкой.
2) Будьте крайне осторожны, особенно в ветреную погоду, – высота пламени во время розжига часто достигает 1 метр в высоту.
3) Во время приготовления лучше использовать прихватки и кухонные перчатки, так как тандыр горячий не только внутри, но и снаружи (если это не утепленный тандыр).
4) Не подпускайте детей к разогретому тандыру.
5) После использования, тандыр должен остыть сам. Ни в коем случае не поливайте его водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев