В субботу, 25 мая, раритетные автомобили проехали по улицам Петербурга и выстроились на Инженерной улице, где будет работать выставка под открытым небом. За колонной наблюдал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов. Он на прямой связи со студией.
Дмитрий Тарасов, корреспондент:
«Мы сейчас находимся на крыше настоящей передвижной телевизионной станции Центрального телевидения Советского Союза. Именно отсюда наши коллеги в 80-х годах вели свои репортажи. Получилась такая преемственность.
Что касается самого ретро-парада транспорта, нужно сказать, что в нашем городе его проводят уже в пятый раз. Аналогов по масштабу у него в России нет. В этом году приняли участие 250 машин. Они проехали несколькими колоннами по историческому центру города и финишировали у Михайловского замка.
Старт параду дал вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. Он проехал в одном из автомобилей и поделился своими впечатлениями».
Эдуард Батанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Думаю, что мало кто ожидал такое увидеть. Вы посмотрите, зайдите внутрь. Это современный уровень комфорта».
Дмитрий Тарасов, корреспондент:
«На параде были представлены автомобили начала и середины XX века. Здесь появился уникальный Buick 1918 года с откидным верхом, трофейные немецкие авто и легендарная «Победа».
Настоящая звезда колонны — первый отечественный междугородний автобус ЗИС-127. Сохранился лишь один экземпляр подобной модели. На ней еще в далеком 1956 году отправились первые пассажиры по маршруту Ленинград — Таллин».
Хуго Осула, владелец ретро-автобуса ЗИС-127:
«Этот автобус 1956 года из первых партий, которые в Советском Союзе начали строить для межгородских автобусных линий. Это суперсовременный автобус для тех времен».
Дмитрий Тарасов, корреспондент:
«Прокатиться смогли и сейчас. Проезд в каждом ретро-автобусе проезд бесплатный. Во многих рассказывают об истории транспорта. Много петербуржцев пришли на мероприятие. Все очень внимательно исследуют технику прошлого и, конечно, активно фотографируются. Сейчас погода немного испортилась, но все равно участники и гости мероприятия никуда не расходятся».
= =
По центру Петербурга прошли 13 колонн ретротранспорта
Как отметили наблюдавшие за парадом люди старшего поколения, автобусы «Икарус 280» рановато записывать в «ретро». Собственно, и для следившего за движением колонны корреспондента «Диалога» и 280-е, и ЛАЗ-695Н (выпускавшиеся на Украине, кстати, аж до 2010 года) – это техника вполне из современной жизни. Но для городского транспорта России всё это – уже история, к которой постепенно присоединяются и машины, которых ещё недавно было много на улицах – например, в колонне автобусов были замечены ЛиАЗ-5292 и одна из моделей МАЗ. Так что эволюция и смена поколений городского транспорта продолжается, хотя и без особого шума.
«Изюминкой» нынешнего парада стала отдельная колонна автомобилей, которые в разное время выполняли в Ленинграде роль такси – эта акция была приурочена к 90-летию государственного такси в городе. В «шашечной» группе шли довоенный автомобиль «Эмочка» (ГАЗ М-1), трофейный немецкий DKW с деревянным кузовом и легендарная машина ГАЗ М-20 «Победа». Разумеется, никак было не обойтись и без хрестоматийных советских и постсоветских «Волг», а также без первого маршрутного такси – РАФ-2203 «Латвия», предтечи «Газелей» и прочей подобной техники.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев