Москва, 04.04.2022. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала торговую политику для "Газпромнефть - Битумные материалы", согласно которой компания откажется от зарубежных индикаторов и курсов валют при формировании цен на битум, сообщила пресс-служба ведомства.
Речь идет об отказе от нетбэка (рыночная цена нефти у конечного потребителя минус стоимость ее поставки от места производства) и привязки к курсам иностранных валют, сообщили в пресс-службе ФАС.
Торговая политика разработана ООО "Газпромнефть - Битумные материалы". "Она стала первым документом, где компания принимает на себя обязательства соблюдать приоритетность поставок на внутренний рынок, отказывается при формировании цен от зарубежных индикаторов и курсов иностранных валют. В частности, организация при определении стоимости битума будет использовать российские биржевые и внебиржевые индикаторы", - пояснили в ФАС.
Кроме того, компания обязалась обеспечить "недискриминационные условия для участников рынка".
В ФАС добавили, что цена битума, сформированная по российским индикаторам, может помочь госзаказчикам при определении начальной максимальной цены контрактов в рамках закупок на строительство дорог и социально значимых зданий (школ, больниц).
Также на рассмотрении в ведомстве находятся торговые политики компаний "РН-Битум" и "Газпром нефтехим Салават". Ожидается, что другие участники рынка тоже в ближайшее время направят в адрес службы проекты торговых политик.
ФАС в конце марта рекомендовала российским нефтехимическим предприятиям использовать при ценообразовании на их продукцию российские индикаторы вместо зарубежных. По мнению ведомства, это позволит не допустить необоснованного роста цен.
РИА Новости, ria ru
Российская газета, rg ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1