Калининград, 21.08.2020. Фибробетон - разновидность цементного бетона, композитный материал для монолитного строительства. Фибра - микроарматура, армирующая бетон во всех плоскостях, повышает прочность, ударостойкость и снижает образование трещин.
20 августа 2020 года Губернатор Калининградской области А.А. Алиханов посетил объекты филиала АО «ПО» Возрождение» в Калининграде.
Он осмотрел участок автомобильной дороги «Вишневое – Сосновка – Вербное – Гусево» 3,9 – 5,67 км».
Руководством Калининградской области было принято решение создать опытно - экспериментальный участок автомобильной дороги с покрытием из фибробетона с целью внедрения новых технологий и материалов в дорожном хозяйстве.
Протяженность участка - 1765 м. Объем работ по бетонированию - 2223 м3.
Еще один объект калининградского филиала АО ПО «Возрождение», который посетил Губернатор А.А. Алиханов - автомобильная дорога «Зеленоградск-Приморск через Светлогорск»-Куликово-Заостровье». Он также расположен в Зеленоградском районе Калининградской области. Протяженность участка 1865,5м. Площадь проектируемого покрытия - 14743,84м2. Проектом предусмотрено расширение проезжей части до 7м. Покрытие дороги будет также из фибробетона. Срок завершения работ по этому объекту - 20.12.2020 г.
Дорожное покрытие из фибробетона впервые в регионе создается механизированным способом с использованием самоходных технических средств фирмы Wirtgen, обеспечивающих высокую скорость и качество укладки бетонного покрытия.
Также А.А. Алиханов посетил современный высокопроизводительный бетонный завод фирмы Liebherr (п. Каменка Зеленоградский район), позволяющий обеспечить потребителей региона всеми марками высококачественного бетона. Максимальная мощность - до 12000 м3 бетона в месяц. Завод принадлежит компании «Возрождение» и позволяет производить тяжелые бетоны с различными свойствами, в том числе используемые для создания дорожного и аэродромного покрытия, набережных, портовых, мостовых и иных технологически сложных сооружений.
=
На примере ремонтируемого отрезка в Калининграде посчитали: стоимость участка из асфальта составила 71,3 млн. рублей, из фибробетона 89,7 млн. С учётом эксплуатационных затрат традиционный вариант обойдётся в 95 млн., а бетонный в те же 89,7 млн.
Примечательно, что ныне реконструируемая дорога была построена 80 лет назад Германией, тогда ещё на территории Восточной Пруссии. И тоже из бетона. С тех пор её не ремонтировали. Кстати, помимо гражданских машин по дороге периодически проезжает гусеничная техника из воинской части неподалёку.
Опытно-экспериментальный участок из фибробетона строится в смысловых рамках пожеланий Минтранса о внедрении инновационных технологий при строительстве и ремонте дорог. Реконструкция отрезка внесена и в программу “2019-2021” правительства Калининградской области с той же пометкой “внедрение инноваций”. На месте строительства на прошлой неделе побывала министр развития правительства Калининградской области Елена Дятлова. А в конце июня был разыгран конкурс на обустройство еще одной дороги материалом из фибробетона “Зеленоградск - Заостровье”. Отметим, что источником финансирования определён областной бюджет, то есть инициатива идёт от региона.
По сути, новый участок - испытательный - на нём проверят, как поведёт себя материал в климатической зоне Калининграда. При этом известно, что, например, солёный морской воздух не оказывает воздействия на этот бетон. К слову, при строительстве асфальтовой дороги используются продукты нефтехимии - при нагревании солнечными лучами они начинают выделять неприятные соединения. В цементобетонном покрытии токсичные вещества не используется.
Отметим, что бетонные дороги для нероссийского мира вовсе не новация. Технология применяется в Китае, США и Европе. Отдельный вопрос прочности - такие трассы не деформируются от проезда большегрузов и не образуют колеи. Есть и нетривиальное преимущество: бетон значительно лучше отражает свет, и, как следствие, трассы из него требуют меньших затрат на освещение. Сцепление тоже лучше из-за специальной технологии насечек.
Ретроспективно, бетонные дороги пробовали строить в Советском Союзе в середине прошлого века. Но через пару десятков лет от технологии отказались. Причинами стали некачественный цемент и отсутствие герметизирующих материалов и специальных добавок.
По словам директора филиала компании “Возрождение” Александра Изотова, для строительства дорог из фибробетона нужна высокая культура производства (автор чуть не написал – быта).
- Когда кладётся асфальт, то есть время на исправление ошибок. Он и укатывается как минимум три раза. В случае бетона идём одним проходом, ошибаться нельзя, через три часа бетон уже формируется. Но если уложили правильно, то это надолго. Если на пальцах объяснять, то внутри полимерная фибра сверху донизу, как матрица, - рассказал строитель.
- Тогда откуда у вас специальные кадры?
- Если постепенно переходить на эту технологию, то и кадры в процессе появится.
- Техника российская есть?
- Нет, лидеры сегодня США и Германия.
Как рассказал 47news президент “Ассоциации бетонных дорог”, профессор столичного госуниверситета "Строительства и эксплуатации дорог" университета Виктор Ушаков, строительство бетонных дорог в СССР остановилось по причине дефицита цемента.
- Бум был в 70-е, строили в Новосибирске, Москве, Волгограде. Но потом нефть пошла, битум. И мы на 30 лет отстали. Китай и США уже целые сети построили. Тем временем у нас кратно возросла интенсивность движения. В Петербурге на КАД, к примеру, каждый год колея образуется и ремонт каждый год. Скоростных магистралей почти нет, а ведь надо идти на восток. По нормативным документам тоже отставание, только сейчас мы создали типовые проекты. Можно строить и первые 12 лет только пыль сдувать, - уверен Ушаков.
- Минтранс проникся? Есть там лобби от асфальта?
- Лобби битумное, конечно, есть. Но мы предоставили расчёты и уже перековали Минтранс в свою веру. Производство цемента есть во всех регионах, и они загружены примерно наполовину. Нефтяники же выжимают из нефти всё, а потом “пустой” битум продают. За последние пару лет цены раза в два выросли. Вот экономию на этой технологии надо отдавать на содержание и ремонт асфальтовых.
В Ленобласти с дорогами пока асфальтово.
Виктор Смирнов, 47news
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев