Станислав Лем - польский фантаст второй половины 20 века. Он являлся ярким примером слияния двух, казалось бы, несовмещаемых научно- фантастических школ - западно-европейской (в том числе и американской) и советской. Лем смог вобрать в себя лучшее с обеих сторон. Непобедимая, твёрдо обоснованная вера в светлое будущее, столь свойственная отечественной фантастике прошлого века - и вместе с тем понимание несовершенства человеческой природы, страх перед историческими тупиками, в которые оно способно себя вогнать. Вот что представляют из себя его книги.
Достаточно часто творчество Станислава Лема сравнивают с литературной деятельностью братьев Стругацких, и не без оснований. Действительно, в парах "Эдем-Попытка к бегству", "Астронавты-Страна багровых туч" и т. д., можно проследить достаточно большое сходство. Даже во времени написания эти произведения достаточно близки друг к другу. Но в самой идеологической начинке этих книг существует огромная разница. Станислав Лем пережил Львовский холокост, и это очень сильно повлияло на его мировоззрение. В частности, он считал, что пустая вселенная в разы лучше перенаселённой, поскольку многие миры могут оказаться устроены по принципам Освенцима. В остальном его мировозренческое развитие шло по тому же пути, что и у братьев Стругацких, и к концу жизни он также придерживался либеральных взглядов на общество.
В рамках советской фантастики он смог заметно развить философский и тематические аспекты жанра, дав заметный импульс для его развития.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев