---
При боковом направлении ветра нагрузки воздушный поток сталкивается со стеной и крышей здания. У стены дома происходит завихрение потока, часть его уходит вниз к фундаменту, другая ударяет по касательной конек кровли.
---
Ветровой поток, атакующий скат крыши, огибает по касательной конек кровли, захватывает спокойные молекулы воздуха с подветренной стороны и устремляется дальше.
---
Таким образом, возникают сразу три силы, способные сорвать ее и опрокинуть - две касательные с наветренной стороны и подъемная сила, образующаяся от разности давлений воздуха, с подветренной стороны. Еще одна сила, возникающая от давления ветра действует перпендикулярно склону (нормаль) и старается вдавить скат крыши внутрь и сломать его.
---
В зависимости от крутизны скатов крыши нормальные и касательные силы изменяют свое значение.
---
Чем больше угол наклона ската кровли, тем большее значение принимают нормальные силы и меньшее - касательные. И наоборот, на пологих крышах большее значения принимают касательные, увеличивая подъемную силу с подветренной стороны и уменьшая нормальную с наветренной стороны.
---
Игнорирование проектировщиками и строителями возможностей стихии может приводить к обрушениям конструкций, которые иногда сопровождаются людскими жертвами. На ветровую нагрузку должны рассчитываться не только основные несущие конструкции крыши, но и узлы крепления кровельных элементов. Рекомендации для корректного учета всех силовых факторов от ветровой нагрузки будут представлены позже.
---
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев