Копорье находилось недалеко от Финского залива, туда часто наведывались англичане. Как-то раз они попробовали Иван-чай, тут же закупили несколько пудов и увезли к себе на родину. С тех пор, а именно с конца XIV века, мы стали поставлять свою продукцию в Европу и Англию. Русский чай знала и любила английская знать и сама королева. А для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья Иван-чай вообще был контрабандным товаром. С XVII по XIX век по объему экспорта он в разы опережал такие экспортируемые и известные русские товары, как золото, пенька и мед.
После колонизации Индии Англией в XVIII веке и появлением Вест-индской компании англичане открыли для себя ферментированный индийский чай. Чтобы сместить с рынка русский продукт и заполнить рынок своим товаром, они пустили слух, что русские подмешивают в Иван-чай белую глину, чтобы отравить англичан. Пиар-кампания принесла свои плоды и постепенно поставки копорского чая за рубеж прекратились. Европа пересела на английский чай. Он становится самым модным. В XIX веке уже наши дворяне начинают подражать англичанам с их традиционным послеполуденным чаепитием. А перед революцией в России оставалось всего две фабрики, которые выпускали копорский чай.
Один для всех
=======================================================
«Чай не пил — какая сила? Чай попил — совсем ослаб!» — традиционная русская поговорка, которую часто вспоминали наши деды, посвящена не просто чаю, а Иван-чаю, то есть тому самому напитку наших предков. Днем он снимает усталость и придает сил, а вечером расслабляет и дает крепкий сон. Один напиток, чтобы взбодриться и расслабиться. В чем же секрет?
Целебные свойства трав знали еще наши предки-язычники. После крещения Руси эти знания не были утеряны. Травами лечили и лечат по сей день многие недуги. Так, душица снимает головную боль и лечит ангину. Малина является природным аспирином: целебными свойствами обладает не только ягода и варенье из нее, но также настой из листьев и веток. Мяту и мелиссу пьют для успокоения нервов и хорошего сна. Береза выводит из организма лишнюю жидкость. Пижма — отличное мочегонное. Зверобой считается травой от 33 болезней.
Иван-чай, чье «официальное» ботаническое название — кипрей узколистный, в регионах России известен под разными названиями. Скрипун, или плакун, потому что когда его вытягивают из земли, он скрипит. Пуховик, потому что после цветения появляется пух, которым набивают наволочки. Пожарник, потому что первым вырастает на горельниках. Медовик, потому что пчелы с одного стебля набирают достаточно меда. Дремуха, потому что дарит крепкий сон. Хлебник, потому что его корень перемалывали и добавляли в муку из-за уникальных антисептических свойств, благодаря которым хлеб не плесневел. В этом плане аналогов Иван-чаю в растительном мире нет. Помимо этого, он нормализует давление, снимает головную боль и похмельный синдром, останавливает кровь, заживляет раны, вытягивает фурункулы. В нем содержится почти вся таблица Менделеева, а витамина C в одном листочке в 6 раз больше, чем в лимоне. Сочетание железа и витамина C благотворно влияет на кроветворную систему и повышает гемоглобин, поэтому Иван-чай хорош для женщин. Его еще называют мужским напитком, потому что в состав соцветий входит ханерол, который оказывает выраженное противоопухолевое действие и лечит в том числе воспаления предстательной железы и даже рак. А еще он не содержит кофеина и тонина, не окрашивает зубную эмаль. Его можно пить беременным женщинам, младенцам, пожилым людям. У него нет противопоказаний. Словом, одно растение для здоровья и долголетия всей семьи.
Однако недостаточно просто собрать Иван-чай и заварить его кипятком. Отвары или настои из него, безусловно, полезны, но это совсем не то же самое, что чай. Что делает Иван-чай собственно чаем — ферментация, биохимический процесс, при котором при участии аэробных бактерий происходит изменение веществ, которые находятся в чайных листьях. В процессе окисления листьев растения из них выделяется диоксид углерода, который вызывает нагревание чайного сырья и способствует ферментации. Так, если невысушенное сено собрать в стог, оно внутри начнет преть, бродить, и через некоторое время получится совсем другой продукт. Именно ферментация используется при приготовлении табака для курения, чая пуэр, какао-порошка. Этот процесс был известен нашим предкам. О нем вам подробно расскажут в Музее чая Историко-культурного центра «Русский парк» в Переславле-Залесском.
Комментарии 1