Именно в этот день открылся Царскосельский лицей. Основать его решил император Александр I, а идею открытия ему подсказал реформатор Михаил Сперанский. Случилось это в 1811 году.
🍁Учиться в лицее было позволено лишь детям благородного происхождения. Но это вовсе не означало, что двери в него были для них открыты. Чтобы стать лицеистом, необходимо было сдать дополнительные экзамены по арифметике, грамматике, географии, истории и иностранным языкам, а также обладать крепким здоровьем. Ведь впереди учеников ждала возможная государственная служба.
🍁В лицее тогда учились шесть лет. Все это время лицеисты не могли покидать стены образовательного учреждения. Даже на каникулы. Вместе с тем, за провинность или оплошность к ученикам не применяли физические наказания, в отличие от других школ.
🍁Учеба в лицее приравнивалась тогда к обучению в университете. За историю существования Царскосельского лицея его выпускниками стали многие выдающиеся личности, вписавшие навсегда свое имя в историю. Но особо ярким оказался самый первый выпуск. Тогда лицей окончили помимо Пушкина поэты Вильгельм Кюхельбекер и Антон Дельвиг, декабрист Иван Пущин, мореплаватель Федор Матюшкин, директор Санкт-Петербургской публичной библиотеки Модест Корф и другие.
🍁Спустя 32 года Царскосельский лицей решили перенести в Петербург, а также переименовать в Александровский. Он просуществовал до 1917 года. Возродилась учеба в лицее лишь в 1990-х годах, но претерпела немало изменений.
❗Интересные факты о Всероссийском дне лицеиста.
• Первые выпускники Царскосельского лицея на память о чудесном времени получили чугунные кольца в виде сомкнутых рук. Они были сделаны из осколков колокола, который на протяжении шести лет созывал учеников на занятия;
• Система оценок в лицее очень отличалась от той, которая есть сейчас. Тогда высшим баллом была единица, а низшим — четверка. При этом это влияло не только на образование, но и место, где сидел лицеист. Если ребенок хорошо учился, его пересаживали ближе к учителю, а отстающим приходилось перебираться на задние парты;
• Комнаты, в которых жили лицеисты, называли кельями. Всему виной маленькое и не очень уютное пространство. В них были только железная кровать, стол, стул, комод, зеркало и таз для умывания;
• Французский император Наполеон Бонапарт настолько сильно был поражен умом и талантом Сперанского, что однажды в шутку предложил Александру I обменять его на какое-нибудь королевство.
По материалам сети Интернет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев