Кто-то по внешнему виду или аромату, кто-то по размерам куста или продолжительности цветения, а есть люди, предпочитающие сорта роз конкретного селекционера (фирмы).
Поэтому мы решили сделать небольшие выборки сортов по принадлежности к тому или иному селекционному дому. И из уважения к людям, создающим для нас такую красоту, немного рассказать о них самих.
Сегодняшний наш рассказ будет об Английских розах и о Дэвиде Остине - человеке, благодаря которому мы говорим о них, как об отдельной группе роз.
Дэвид Остин — один из самых знаменитых селекционеров-энтузиастов, основатель фирмы David Austin Roses. Его прекрасные садовые розы известны во всем мире. Семейная компания «розы Дэвида Остина» является одним из самых крупных предприятий, представляющих ежегодно на суд публики по нескольку сортов прекрасных цветов.
Дэвид Остин родился 16 февраля 1926 года в семье обычного английского фермера. С ранних лет он стал интересоваться вопросами селекции цветов.
Интерес к розам, появилась, когда сестра Дэвида подарила ему в день 21-летия книгу А. Э. Буньярда «Старые садовые розы». Вначале Дэвид стал заниматься выращиванием старинных роз в качестве хобби. Молодому Остину всегда очень нравились классические английские садовые розы, но его не устраивала подверженность роз различным заболеваниям и непродолжительное время цветения. Задумав решить эту проблему Дэвид, имеющий уже навыки селекции, решает собрать всю доступную информацию о розах. В поисках материала, он штудирует все попадающиеся книги по этому вопросу.
Остин задался целью вывести розы, которые напоминая старые розы по форме цветка и типу роста куста, имели бы все преимущества современных роз, а именно повторное цветение и широкий спектр окрасок. Но самым, важным ему хотелось сохранить гармоничное растение по форме куста. В формировании группы английских роз были использованы самые разные виды роз: галльские, дамасские, альба, центифольные, моховые, которые скрещивались с розами группы флорибунда и чайно-гибридными. Из современных роз он старался отдавать предпочтение ранним сортам, которые сохранили в себе черты старинных. Его первыми сортами были сильные, но однократно цветущие шрабы - гибриды в первом поколении между розой галлика (R. gallica) и розами группы флорибунда - Constance Spry (1961) и Chianti (1967). Именно эти два сорта легли в основу группы английских роз. Остин понял, что при скрещивании повторно цветущей розы с однократно цветущей, ген повторного цветения оказывается рецессивным (подавляющим) признаком. Чтобы получить повторное цветение он прибегнул к возвратному скрещиванию с повторно цветущими розами и что особенно было важно при этом, чтобы эти розы сохранили черты старых роз. В качестве родителей были взяты повторно цветущие старые розы – портлендские, бурбонские, ремонтантные.
Несколько лет напряженных исследований принесли миру еще несколько, ставших потом классикой, сортов, однако долгоцветения добиться получилось только к семидесятым годам.
К 1969 году выпущена первая серия повторноцветущих роз под названием «Английские розы». В 1970 году Дэвид Остин основал собственный питомник "Розы Дэвида Остина" (David Austin Rose), который специализировался на продаже исторических роз. Но продажи его собственных роз превысили продажи старых роз только в начале 80-х годов. У них были красота и аромат, но им не хватало силы и устойчивости.
Его успех связан с выпуском таких сортов, как Mary Rose и Graham Thomas в 1983 году. Чтобы получить более сильные сорта, устойчивые к болезням, Остин стал использовать гибриды розы ругозы. Оба эти сорта сильные, здоровые, выносливые с почти непрерывным цветением, они открыли дорогу целому ряду сортов. В конце 70-х-начале 80-х Остин использовал для скрещивания много новых родительских форм: видовые розы, современные плетистые розы, гибриды розы альба. С тех пор его успех стал стремительным, и его розы стали проходить международную систему лицензирования, что гарантировало их высокое качество на любом рынке. Остин присвоил своим розам название "Английские розы", и сейчас во всем мире они известны, как Розы Дэвида Остина, или Английские розы.
За все это время было официально зарегистрировано более 200 сортов роз, более 20 из которых, в разное время были отмечены различными наградами, а сам Дэвид Остин стал считаться самым коммерчески успешным селекционером. Филиалы его питомников расположены по всему по всему миру
Интересно, что «музой» Дэвида была его жена Пет Остин, в честь которой был назван один из созданий селекционера. Вообще вся семья Остинов разделяла увлечение главы семейства.
Каждому из детей Дэвид выделил по небольшому участку земли, для самостоятельной работы с розами. В результате компания розы Дэвида Остина стала мировым лидером по выведению английских садовых роз.
Компания Остина может по праву считаться семенным бизнесом, его сын Дэвид-младший является управляющим директором компании, а внук Ричард – руководителем отдела маркетинга.
Кроме того, дочь Дэвида – Клэр открыла собственный питомник, специализирующийся на выращивании ирисов и пионов, а другой его сын – Джим – стал профессором одного из престижных Университетов.
Каждый год розы Дэвида Остина становятся все лучше и лучше. Розы ностальгической формы сейчас создаются многими фирмами (Romantica roses, Meilland; Marchen rosen, Kordes; Generosa roses, Guillot и т.д.), но ни одни из них не могут сравниться по своей яркости с розами Дэвида Остина. Английские розы отличает не только форма цветка, но особенная их прелесть в текстуре лепестков и в расположении их внутри цветка. У них лепестки мягче и прозрачнее, чем у большинства современных роз, и потому они выглядят более нежными и светящимися. Окраску Остин ставил на вторе место, после формы цветка, хотя разнообразие окрасок у английских роз кажется бесконечным. Одной из главных задач у Остина было вернуть аромат розам, в чем он и преуспел. Для скрещивания он выбирал самые душистые розы. В результате английские розы самые душистые. По утверждению Дэвида Остина, роза становится ценным садовым растением только при условии красивого куста, который у английских роз выглядит естественней, чем у чайно-гибридных роз.
Дэвид Остин никогда не любил говорить о своих любимчиках, но иногда, он признавался, что его любимые сорта «Клэр Остин» — белая роза, названная в честь дочери и розовая — «Оливия Роуз Остин» — носящая имя внучки Дэвида.
На своей ферме в Олбрайтоне Дэвид Остин создал демонстрационный сад с очень хорошей планировкой, где выращиваются розы разных сортов вместе с его собственными. Это, скорее всего, лучший сад роз в Великобритании. Он свободен для посещения. Здесь, можно увидеть полюбившееся всем, популярные сорта, а также растения, которые начнут продаваться лишь через несколько лет, как и те, которые никогда не станут коммерческим продуктом.
Начиная выращивать розы Дэвида Остина, нужно помнить некоторые вещи. Они не цветут повторно также обильно, как флорибунда и чайно-гибридные розы. Но они выглядят более красочными, потому что они достигают своего великолепия в стадии полного раскрытия цветка в форме густомахровых старинных роз. Они менее зимостойки и менее болезнеустойчивы, чем оригинальные старые розы. Все розы Дэвида Остина - даже такая, как Mistress Quickly, которые была представлена как "абсолютно болезнестойкая", - бывают все-таки подвержены грибным заболеваниям и требуют профилактики. Но они отличаются хорошей формой кустов. В более теплом климате они вырастают гораздо более высокими, чем в самой Англии. Садоводы, выращивающие Leander или Graham Thomas в более теплом климате, будут удивлены тем, что вместо обещанного метрового шраба могут вырастить трехметровую плетистую розу.
Как вы можете догадаться, все розы селекции Дэвида Остина, представленные в ассортименте нашего питомник, вы найдете в разделе «Английские розы». Поэтому рекомендуем перейти по ссылке на наш сайт и ознакомиться с полным актуальным списком сортов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев