Штамбовые кусты, высаженные в кадки, должны зимовать в сухом холодном подвале. Сложнее, если растения высажены в почву. Сегодня коротко поговорим о том, как укрыть на зиму розы на штамбе.
Штамбовые розы на зиму обрезают щадящим способом, сводящимся к санитарной обрезке с учетом принадлежности растения к определенному сорту.
Затем, как и любую розу, желательно штамб пригнуть к земле. С молодыми растениями это не составит особого труда. Для того, чтобы наклонить штамб, требуется достаточно много времени, ведь крона должна почти лежать на земле. С этой целью рядом со стволом выкапывают 20-сантиметровую ямку, чуть дальше вбивают колышек и привязывают к нему деревце. Когда штамб будет пришпилен к земле, ямку засыпают так, чтобы образовался холмик. Чтобы не сломать ствол, изгиб у основания растения должен располагаться со стороны, противоположной наклону. Нижняя часть штамба окучивается тем же способом, как и у других роз, а под крону укладывается лапник. Лапник можно заменить крупным речным песком. Можно сначала насыпать песок, а затем выложить слой лапника, если место зимовки кроны занижено относительно общего уровня почвы вокруг. Ни в коем случае нельзя укладывать растение ниже уровня почвы, иначе весной во время обильного таяния снега побеги роз могут вымокнуть в затопленных водой ямках, и загнить. Для надежной фиксации кроны к земле растение лучше пришпилить. Сильно разветвленную крону сначала лучше обвязать. Уложенную крону штамба укрывают лапником, поверх которого фиксируют укрывной материал. Сверху еще можно присыпать землей.
Но что делать, если штамб уже с одревесневшим стволом и попытки его согнуть приведут скорее всего к излому?
Можно такой штамб уложить целиком на землю, используя метод Миннесота. Его описание вы можете найти в интернете:
«Выкапывают часть земли возле основания розы с той стороны, в которую предполагается ее наклонять. Затем один человек берет ствол штамба у основания и тянет его в выбранную сторону на себя. При этом второй человек находится с противоположной стороны и запускает лопату в землю, надавливая на ту часть растения, где находится две трети корневой. При этом одна сторона корневой системы выворачивается и приподнимается из земли. Основная часть корней остается неповрежденной, хотя некоторые корешки все же обрываются. Но это не страшно, так как корневая система остается полностью жизнеспособной, а растение гарантированно перенесет суровую зиму. Весной, после возвращения корневой в землю, поврежденная поверхность быстро обрастет новыми корешками. После того, как ствол будет уложен на землю, его закрепляют шпильками. Приподнятую корневую, ствол и крону засыпают хвоей, песком или закрывают лапником. Желательно также покрыть окученную розу плотной пленкой».
Невысокие штамбы, до 80 сантиметров, можно не наклонять, если есть возможность обеспечить им хорошее укрытие. Их укрывают в вертикальном положении.
Один из способов – это плотно обернуть в несколько слоев спанбондом, а сверху надеть плотный мешок, полиэтиленовый или из плотной ткани.
Другой способ – это установка каркаса, например, из металлической сетки, заполнение внутреннего пространства лапником или листвой, а затем финишное укрытие выбранным вами материалом.
Можно использовать для укрытия джутовые мешки. В таком случае надевают на крону мешок без дна и завязывают в начале точки роста кроны, так же как и в случае с каркасом засыпают внутрь сухую листву или лапник, а затем завязывают мешок сверху. Ствол укрывают отдельно мешковиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев