Поговаривают, что он сложен из минералов, привезенных со всех концов Урала, может быть, даже России…
— Я всегда из своих поездок привожу камни, ездим на машине по разным месторождениям. И Санарка выступает как полевая геологическая база… К 1990 году мы с семьей подкопили три тысячи рублей, а деньги тогда таяли на глазах, давно хотели дом в деревне, и надо было срочно покупать. Верхнюю Санарку выбрали чисто случайно: там камни вокруг, речка… Кроме того, поблизости, в Демарино родился мой дед, а значит, там что-то родное. Купили мы дом, который и домом-то назвать можно было с натяжкой. Так, курятник, через год он развалился. Я начал строить новый дом. На нашем участке сохранились фрагменты старых каменных заборов — еще от казаков остались, и я начал свой строить. И, конечно же, туда я вмонтировал камни, которые привозил с разных мест. Местное население сначала это восприняло в штыки: забор должен быть из штакетника, из горбыля, а тут… Мужики приходили, спрашивали: «Что за фигня такая из камня? Отгораживаться, что ли, от нас собрался?» В деревне был юродивый. Смотрю — он однажды подошел, осматривает камни в заборе, разговаривает сам с собой: «Это ж не забор, это геологический музей!». Так и получилось. Обо всех камнях в нашем заборе я могу рассказать. Есть там старинные кирпичи из печей, номерные фрагменты, минералы… Дети постоянно изучают мой забор. В этом году я доделал его, сверху поставил кованые металлические фрагменты. Забор стал выше, стройнее. Сейчас мы задумали с ребятами сделать лежащего динозавра перед забором. Будет каменная фигура с открытой пастью… Со стороны это, наверное, кажется блажью. А мне нравится. Камни — это форма, это мое физическое состояние…
Досье
Сергей Васильевич КОЛИСНИЧЕНКО.
Год рождения — 1958.
Место рождения — Челябинск.
Окончил естественно-географический факультет ЧГПИ.
19 лет руководил геологическим кружком во Дворце пионеров и школьников им. Крупской. 10 лет пишет книги о минералах. Сейчас преподает в заочном геологическом лицее.
Автор трех книг про самоцветные и поделочные камни: «Удивительные минералы Южного Урала», «Яшмовый пояс Южного Урала» и «Русская Бразилия на Южном Урале».
Окончил аспирантуру при институте геологии
(г. Миасс). Работает над кандидатской диссертацией по минералогии.
Двое детей — сыновья Антон и Кирилл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3