Заместитель губернатора, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов встретился с представителями проектных мастерских районных казачьих обществ, победителями краевых и федеральных конкурсов.
Во встрече приняли участие казаки из пятнадцати муниципальных образований. Сегодня они занимаются реализацией военно-патриотических, образовательных, социальных, духовно-нравственных, творческих, культурных инициатив, а также организовывают мероприятия, направленные на поддержку участников специальной военной операции, а в планах - туристические проекты, развитие конного спорта и военно-патриотических клубов, подготовка новых публицистических изданий, создание памятных мемориалов в честь героев СВО и многое другое. Только в нынешнем году казачьими обществами был подан 191 проект, из которых победителями стали 39 на общую сумму почти 23 млн рублей.
– Участие казачьих обществ, реализующих социально ориентированные проекты, в конкурсах на предоставление грантов, является одним из важных пунктов Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы, – отметил войсковой атаман Александр Власов.
В Кубанском казачьем войске уже более двух лет успешно функционирует проектная мастерская. Ее руководитель Виктор Баранов встречается с казачьей молодежью из районных, станичных и хуторских обществ, высших и средних профессиональных учебных заведений, проводит для юных казаков и казачек тренинги по написанию и реализации грантовых проектов.
– Количество поданных заявок с каждым годом растет. Но чтобы выиграть в грантовом конкурсе, проект должен быть по-настоящему уникальным, интересным. Помочь казачьим обществам успешно двигаться в этом направлении и призвана проектная мастерская Кубанского казачьего войска. На сайте «Казак-2030» мы собрали экспертов, к которым можно обратиться в любое время – помогут с идеями, оформлением заявки, планом реализации. На этой же платформе планируется разместить карту проектной активности кубанского казачества: мы будем фиксировать «казачий след» – ставить интерактивную точку, щелкнув по которой можно увидеть итог реализации той или иной казачьей программы, – подчеркнул руководитель проектной мастерской Виктор Баранов.
Военно-патриотический клуб "Кремень", который создан на базе Ахтырского СКО, получил поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта "Развитие рукопашных видов спорта и оперативного каратэ" в размере почти полмиллиона рублей. На эти средства был приобретён новый инвентарь для занятий рукопашным боем, шлемы, перчатки, бросковые манекены, груши, татами.
Проект «В одном строю с Героями», реализуется на базе военно-патриотического клуба «Казачья Сотня Почетного Караула» им. кавалера ордена Мужества Александра Радченко.
– В сентябре казаки-наставники проведут мастер-классы по художественной крутке карабинов во всех школах Курганинского района, а на базе самой «Сотни Почетного Караула» будет создана специальная группа по дефиле и состоятся ее показательные выступление. Завершится проект 31 октября 2023 года итоговыми соревнованиями среди районных учебных заведений по заступлению на Вахту памяти – Пост №1, – рассказал заместитель атамана Курганинского РКО Виктор Королев.
В рамках проекта «Казачий клуб «Родниковские пластуны» запланировано провести цикл занятий по военно-прикладным видам спорта: это метание ножей и учебных гранат, фланкировка, строевая подготовка, стрельба из различных видов оружия.
– Сейчас «пластуны» совершенствуют навыки армейского рукопашного боя с профессиональным наставником, а инструкторы обучают воспитанников клуба навыкам работы с туристическим снаряжением, – отметил атаман Родниковского хуторского казачьего общества Владимир Шляхов.
Казаки Вознесенского хуторского общества Лабинского отдела реализуют сразу три грантовых проекта – «Новогодние чудеса», «Творческая мастерская кукольного театра» и «Письма с фронта».
– Учащиеся казачьей школы № 28 с 1 сентября по 7 ноября совместно с сотрудниками местного дома культуры будут участвовать в театрализованных постановках на основе писем времен Великой Отечественной войны. «Желтые треугольники» оживут на сцене – казачата постараются передать все переживания переписки военных лет. Кроме того, мы планируем представить и несколько писем, отправленных домой участниками СВО, – поделился атаман Вознесенского ХКО Александр Меньшой.
В прошлом году на средства Фонда президентских грантов в Брюховецком станичном казачьем обществе был создан казачий конно-спортивный клуб. Сейчас на территории музейно-туристского комплекса «Казачий остров», где есть открытая зона для выгула лошадей, конюшня, сенник, занимаются более 50 детей и подростков.
– В конноспортивном клубе мы прививаем подросткам уважение к казачьим традициям, культуре, своей земле. У нас много планов и поэтому мы снова участвуем в конкурсе на получение гранта. Надеюсь, получим федеральную поддержку и наш клуб станет для ребят местом побед и новых достижений, – рассказал директор музейно-туристического комплекса «Казачий остров» Александр Чаус.
В Тихорецком районном казачьем обществе за полтора года было реализовано 8 грантов. Проекты военно-патриотического, культурно-спортивного центра «Вольный ветер» направлены на поддержку бойцов, находящихся в зоне проведения СВО. Добровольцы под руководством Наталии Королевой сплели и передали на передовую уже больше 2 тыс. квадратных метров маскировочной сети, делают заготовки для тактических носилок, кроят и шьют спецкостюмы. В двух проектах «Шьем для Победы» и «Сети для Победы» участвуют все казаки Архангельского хуторского казачьего общества во главе с атаманом Павлом Ожередовым, местные школьники, неравнодушные жители станиц Фастовецкой, Архангельской, поселка Малороссийского, города Тихорецка.
– Сегодня проектная деятельность становится одним из важных элементов развития казачьей экономики: мы уже получили в общей сложности 3 млн 600 тыс. рублей на реализацию социально-значимых проектов и будем продолжать работать в этом направлении, – подчеркивает заместитель главы муниципалитета, атаман Тихорецкого РКО Андрей Аулов.
Все проекты Выселковского РКО ориентированы на казачью молодежь. Участники «Школы молодого бойца памяти Владимира Колядова», создание которой было поддержано средствами гранта губернатора Кубани, обучаются начальной военной подготовке с использованием страйкбольного оружия. В занятиях летней школы – конкурсе строя и песни «Строен в строю, силен в бою», курсах молодого бойца «Огневой рубеж», «Тактическая подготовка», «Тактическая медицина» приняли участие подростки четырех отдалённых сельских поселений района.
– Патриотическое воспитание всегда являлось важнейшим фактором нравственного здоровья любого общества. Без него немыслимо развитие страны и движение вперед. И начинаться этот процесс должен с маленьких граждан страны, с тех, кому через 5-10 лет предстоит вступить в самостоятельную, взрослую жизнь, крепить мощь и величие державы, – подчеркнул атаман Выселковского РКО Дмитрий Ромась.
В настоящее время продолжается сбор заявок на конкурсы Президентских грантов и Росмолодежи, а еще в этом году будет проведен специальный конкурс грантов губернатора Кубани для поддержки спортивных организаций.
В планах проектной мастерской Кубанского казачьего войска увеличить количество заявок от активистов и продолжить оказывать профессиональную консультативную помощь в их качественном оформлении. Обратиться в проектную мастерскую можно по телефону 8-918-331-37-67, а находится она в правлении Кубанского казачьего войска в Краснодаре, ул. Рашпилевская, 10.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев