Для южного региона России районировано более 80 сортов картофеля. Рассказывает Пётр Святошенко — агроном с полувековым стажем.
👉 Рассыпчатые сорта для пюре:
Синеглазка — раннеспелый сорт картофеля российской селекции. Сорт очень старый, один из самых любимых у потребителей. Но уступает по урожайности немецким и голландским сортам.
Ривьера — среднеранний высокоурожайный сорт голландской селекции. Для еды его можно выкапывать уже через 45 суток после всходов. Глазки у этого сорта белого цвета.
Королева Анна — один из новых и перспективных сортов немецкой селекции. Очень засухоустойчивый, растёт на любых типах почвы. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и различным вирусам.
Голландка — картофель под таким названием распространён в нашем районе. Глазки у этого картофеля с фиолетовым оттенком и цветки тоже фиолетовые. Сам картофель светло-жёлтого оттенка, немного вытянут и сужен с одной стороны.
— Этот сорт я случайно купил у дедушки в начале девяностых. Мешок картошки ему привёз из Голландии сын, работавший коком на корабле. Естественно, название сорта неизвестно. В 1995 году, очень засушливом, он единственный из семи сортов картофеля на моём фермерском участке дал достойный урожай. И с тех пор в течение двадцати лет я распространял его в нашем районе. Он очень раннеспелый. Посадив его на Евдоху (14 марта), можно копать полноценный картофель на 9 Мая, — рассказал Пётр Александрович.
👉 Сорта картофеля для жарки и салатов:
Кармен — картофель с красной кожурой. Очень высокоурожайный.
Беллароза — среди ранних сортов считается рекордсменом по количеству урожая.
@tamannews
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3