ТЕРЕХОВО
Терехово был основан в середине VIII века. Основали его поселившиеся при ручье Пороховом крестьяне из Бутурлиновки. В числе первых здесь построили свои хаты крестьяне Гавриленко, Запорозец, Коваль, Марченко, Чайка и другие.
Название можно объяснить так: одного из переселенцев звали Терентием, или по – простому – Тереха. От него и получил свое название поселок.
Крестьяне сначала числились как «подданные малороссияне» графа Бутурлина, затем в 1870-е годы были закрепощены этим помещиком.
В описании Бобровского уезда 1780 года отмечен «хутор Терехов по обе стороны речки Пороховой». При нем «одна ветряная мельница». В «ревизской сказке» 1782 года отмечено, что в хуторе жили «малороссийские люди графа Петра Александровича Бутурлина». Всего 20 дворов.
Данные о поселке за 1900 год, помещенные в одном из старых справочников, позволяют составить представление о том, каким был поселок до революции.
В поселке имелось 58 дворов. На 507 жителей имелось 564 десятины всей земли, а пахотной – и того меньше. Поэтому основная масса крестьян здесь жила в крайней нужде. Выделялась кучка богатых людей.
Это видно из того, что даже в таком маленьком поселке имелось семь ветряных мельниц, одна конная мельница, винная лавка.
В истории поселка за советское время есть один примечательный факт. Здесь 19 августа 1928 года создана тракторная колонна, которая позднее стала первой МТС в нашей области.
В данное время в п. Терехово проживает 880 человек, имеется 415 дворов. На территории поселка расположены: сельская администрация, средняя школа, торговый центр, медпункт, библиотека, дом культуры.
В поселке живут люди, прославившие его – это олеводы Чайкин Н. И., Кострыкина З. А., Чувильская Е. С., Димитренко Н. И., награжденные за доблестный труд орденами и медалями.
ХОРОЛЬСКИЙ
П. Хорольский основан в пятидесятые годы XVIII века переселенцами из Бутурлиновки и других мест. Сюда, на один из притоков речки Пороховой, первым перешел Матвей Хорольский с двумя женатыми сыновьями. От него и получил название новый поселок. Следом за ним здесь поселились Пивовар, Головчанский, Троненко, Доброквашинко, Лысенко, Демьяненко, Неживясенко и другие.
Крестьяне поселка были потомками украинских казаков. Они поселились на земле «пожалованной графу П. А. Бутурлину и сначала считались «подданными малороссиянами», а потом стали обычными крепостными графа.
П. Хорольский упоминается в «Экономическом примечании Бобровского уезда 1780 года» (хранится в Москве, в Центральном государственном архиве древни актов). В этом документе, в частности, сказано о земле: «Хутор Хорольский на правой стороне вершины речки Пороховой… Земля – чернозем, а на высоких местах – каменистая, с глиною и солонцеватая, хлеб средствен, а покосы хороши».
В Воронежском государственном архиве сохранилась «ревизская сказка» Хорольского за 1782 год. Из нее видно, что в Хорольском было 15 дворов, около 70 человек жителей. Основателя поселка уже не было в живых. Но в поселке жили его сыновья – Григорий (1731 года рождения) и Степан (1735 года рождения).
Жители Хорольского в течение 50 лет вели борьбу за выход из крепостной зависимости. В 1839 году они получили «волю» и были переведены в разряд «государственных крестьян». Но за это хорольцам пришлось платить выкуп. Уплата выкупа растянулась на 30 лет.
В 1900 году в поселке имелось 83 двора, 720 человек жителей. За ними числилось 713 десятин земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 43