ПРОЩЕННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ | РАССКАЗ - БЫЛЬ | ПАВЕЛ ТОКАРЕВ | ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ
Однажды соседи подарили нам котенка. Уж слишком мягка на нем была шерстка! Он всем очень понравился. Наши дети играли с ним. Потом из него выросла пушистая, ласковая кошка. Она всегда забиралась к кому – нибудь на колени и мурлыкала, закрыв глаза от удовольствия. Но достаточно было где – то зашевелиться мышке, кошка, как тигр, прыгала на этот звук – и вот уже жертва в ее зубах. Дети назвали кошку Зося. Она отзывалась на эту кличку, играла с ребятами, могла стоять на задних лапках. Если кто – нибудь из детей болел, она ластилась к нему. А когда занемогшего ребенка укладывали в постель, Зося ложилась на его животик и снимала боль.
Однажды она притащила на крылечко громадную крысу. Кошачья мордочка была искусана серой хищницей. Однако та не упустила доселе невиданного ей «зверя».
Потом Зося ловила крыс не только на своем дворе, но и на других. За это соседи с уважением относились к кошке и старались чем – то угостить ее.
Приезжая с работы на обед, я ходил на речку искупаться. Как – то следом за мной пришла на речку Зося. Села на самом берегу и смотрит, как я плаваю. Тогда я вышел из воды, взял ее на руки и бросил в речку метров на пять от берега. Зося вынырнула, посмотрела по сторонам и поплыла к берегу.
На второй день я повторил свой маршрут. Но не успел я опуститься в воду, как кошка вновь появилась на берегу. Когда же я подходил к ней, она не убежала. Я спокойно взял ее на руки и бросил еще дальше от берега. Та очень быстро возвращалась к берегу и довольная водными процедурами, уходила домой.
Шли год за годом, и вот нашей Зосе сравнялось двенадцать лет. Она стала плохо видеть, перестала ловить крыс, только иногда поймает мышку. И вот однажды отец сказал мне: «Сын, чтобы кошка не мучилась, ее надо усыпить». Нет, только не это. Лучше с глаз долой – из сердца вон.
Зося шла по двору, я позвал ее к себе. Она с недоверием посмотрела в мои глаза, наверно что – то почувствовала. Я взял Зосю на руки и быстро опустил ее в приготовленный заранее мешок. Она заволновалась, закричала. Но я завел мотоцикл и поехал в сторону Еланки. Вблизи крайних дворов села Ярки развязал мешок и выпустил кошку. Когда она скрылась за сараями, я развернул мотоцикл и поехал обратно. На душе у меня был какой – то неприятный осадок.
Прошло два месяца, стоял сентябрь. Я направлялся по тропинке к дому и вдруг из-за куста вылезла трехшерстная пушистая кошка. Но, увидев меня повернула назад. Это была наша Зося. Я позвал ее. Она остановилась и, крича, тихо смотрела на меня. Я взял ее на руки и понес домой, как самый драгоценный груз…
Павел ТОКАРЕВ, село Вязовка
Заря. - Январь, 1997 г.
Комментарии 1