Завершая нашу виртуальную экскурсию, мы обходим церковь с южной стороны и подходим к восточному торцу (фото 16). Одним из обязательных традиционных элементов здания православной церкви является апсида (или абсида) – примыкающий к храму внешний выступ, внутреннее пространство которого составляет часть алтаря. Иными словами, апсида завершает алтарь с внешней стороны, т.е. снаружи.
Так как православные храмы и часовни всегда (за редкими исключениями) обращены алтарями на восток, как на сторону света, откуда восходит солнце, то, видя в торцевой части церкви выступ, т.е. апсиду, мы сразу понимаем, что это восточная сторона храма и это внешние стены алтаря.
На снимке хорошо видно, что апсида более узкая, чем сама торцевая стена и действительно выглядит как выступ. В апсиде три окна, пропускающие свет внутрь алтаря. Во многих церквях в алтаре, являющемся образом места, где находится престол Божий, делается часто именно три окна, знаменующих Троицу. Апсиды чаще бывают полукруглые, причем их может быть несколько: одна, три или пять. Но встречаются, правда, реже, такие как у Вознесенской церкви: апсида здесь многоугольная в плане, пятигранная, т.е. состоящая из пяти стенок. Вверху апсида перекрыта многоскатной крышей.
Далее мы обходим апсиду, идем вдоль северного фасада (фото 15) и возвращаемся к главному входу…
Теперь для закрепления полученной информации и для большей наглядности мы помещаем здесь чертеж фасадов Вознесенской церкви, выполненный специалистом, правда, заочно и только по имевшимся фотографиям здания, так как, к сожалению, проектные чертежи церкви в архивах не обнаружены. Итак, проверяем теперь себя, помня, что внешняя архитектура отражает внутреннюю конструкцию здания. Надеемся, что, глядя теперь на чертеж фасадов Вознесенской церкви, Вам нетрудно будет различать архитектурные детали, которые использовал архитектор в данном сооружении.
Нет комментариев