Переезд на казенной степи. (предположительно с. Никольское)
На разъезде Тишанка при станции был ответственный начальник.
СКОТОПРОГОННЫЕ ТРАКТЫ
Некогда скотопрогонный тракт шел из донских степей на Москву.
Железнодорожный транспорт способствовал пропускной способности скотопрогонным трактам из Абрамовки и Синявки ( 1900 г. по книге « Населенные места»), местных трактов хуторов Шанино, Крутицкий, Печеровка и Бутурлиновки, по воспоминаниям старожилов. « Хреновая являлась одним из главнейших на линии скотопрогонных пунктов мясного скота, которого в 1898 году было вообще отправлено 2. 237 голов, в том числе 411 лошади и 812 голов крупного рогатого скота.
Двадцативосьмиверстное расстояние, отделяющее Хреновое от следующей за ней станцией Таловая, проходит по луговому пространству, на огромных лугах которого пасется крупный рогатый скот, десятки тысяч голов которого направляются на бойни Петербурга и Москвы. Так, в 1898 году с одной только станции Таловой было отправлено 12 453 головы крупного рогатого скота.» (Спутник пассажира)
В ряде других станций Таловая становилась крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции. Так, в 1898 году с одной только станции Таловой было отправлено 12.453 голов крупного рогатого скота.(спутник) В 1902 г. грузящая до 160 тысяч пудов хлеба. Находясь среди грандиозных помещичьих экономий, как-то пристанционная экономия графа Орлова- Давыдова, Тишанская экономия барона Шлихтинга, экономия Шевлягина при Александровском поселке, экономия Коломенкина и Резцова дают массу грузов для отправления, главным образом, хлебных ,которых было отправлено около 400 тысяч пудов. Из Садовского свекло — сахарного завода ( в 12 верстах от станции) князя С.И.Васильчикова было отправлено 20. 615 пудов сахарного песка.
ОБРАЗОВАНИЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СТАНЦИИ ТАЛОВАЯ
Станция Таловая постепенно приобретала значимость и известность. В 1902 году был построен особняк, где сейчас восточная часть ж\д школы. В 1908 году - еще одно, где сейчас западная ее часть. С образованием станции предприимчивые люди устремились на нее. Первым частным жилым домом стала усадьба лавочника Шишкина, возведенная в 1897 году. Вторым новоселом была лавочница Чиркина, ее строение датировано 1898 годом, она вела торговлю в питейных заведениях. В 1904 году приехали братья Михайловы, владельцы местного склада. Следом прибыли братья Гольцман, представители купечества, занявшиеся торговлей сельскохозяйственными орудиями и машинами. Потом торговцы Сычев, Глущенко и многие другие, стремясь обзавестись своим делом, открыть свое предприятие.
На месте нынешнего сбербанка некогда находилась винная лавка, которую называли «Винополия». В дореволюционной России была объявлена монополия государства на водку. Продолжали её употреблять и в дальнейшем. Самая маленькая емкость была сотка, потом четвертушка, бутылка, поллитра, литр, четверть, три литра. Закупоривали бутылку пробкой, сверху заливали сургучем и ставили на нем штамп. Тару из-под водки сдавали за 50 копеек, пробку за 5 копеек, итого навар на конфеты ребятишкам составлял 55 копеек.
Приказчиком в купеческой лавке служил Яков Михайлович Языков, он у хозяина заправлял всеми делами, был грамотным. Хозяин - человек состоятельный, ему доверял. Как-то раз послал он его в Харьков, купить и привезти ему в подарок головку сыра. По пути любопытство взяло верх, но каково же было удивление приказчика, когда он обнаружил в пакете кишащий червями сыр. Пришлось перед хозяином повиниться за доставленный недоброкачественный сыр. На что хозяин его только рассмеялся. Этот сыр называется «касу морцу», он самый дорогой в мире, еще его называют «гнилой сыр с червями», употребляют его в Италии, на Сицилии, личинка сырной мухи может прыгнуть на 15 сантиметров. Вот такой любитель изысканной пищи проживал некогда в Таловой.
Крупные предприниматели спешили занять для себя выгодное и удобное место недалеко от станции. Одним из них был известный Василий Михайлович Кащенко, купец 1-й гильдии. Первая паровая мукомольная мельница была построена в 1896 г. на средства купца Кащенко около Бутурлиновской слободы, станции железной дороги, и стала крупнейшей в Воронежской губернии. Мука до 800 тыс. пудов в год. В.М. Кащенков был старостой Спаса — Преображенского собора, который строился 7 лет. К 1896 году Василий Михайлович не стало и достраивали собор его сыновья: Алексей, Александр, Иван, который большее время проводил на Кавказе, в Баку, на станции Незлобная. Собор был из красного кирпича, в алтаре есть закладная доска, на ней 4 фамилии: Кащенко, Шевцов и двух крестьян.
После 1896 года сыновья продолжили дело отца В 1906- 07 г. был построен крупозавод, позже маслобойня. По документу за 1787 год « подданный графа Бутурлина малороссиянин Кащенков», вероятно, потомок династии Кащенко. В Таловой уже сыновья его основали «Торговый дом Кащенко» с 50 -тью филиалами по всей России.
Как пишут краеведы П. Зеленин и Осмачка, в районе стоматологической больницы был размещен пункт по ссыпке и хранению зерна купца Кащенко, владельца мукомольных предприятий в г, Бутурлиновке. Алексей Адрианович рассказывал: «Там была большая усадьба с садом и двухэтажное здание, оно в 50-х годах сгорело. Остался одноэтажный флигель, небольшое строение (сейчас там лаборатория) , во дворе был колодец, за водой в него вся улица ходила.»
На территории нынешней типографии газеты «Заря» возводил свои склады Шевцов Иван Федорович, он имел крупный по тем временам маслобойный завод, 180 тыс. пудов в год подсолнечного масло.
На старинной фотографии представлен добротный дом, как указывается на вывеске((что можно разобрать) « Торговля … Ф.А. Маслюкова». На крыльце дома стоит чета Маслюковых: Фекла Васильевна и Федор Алексеевич. Дом собран из тесовых бревен, крыша крыта железом, по углам ее фигурные, в виде ваз, желоба. Резные витиеватые, фигурные наличники на окнах, ажурные вдоль всего дома, заканчивающегося с двух сторон декоративными столбами. На улицу выходят три больших высоких окна. Богато украшенное
крылечко с двухстворчатыми дверьми, имеющее продолговатое окно в углубленном фасаде.
Двор и фундамент обит продолговатыми досками.
Федор Васильевич Маслюков был лесоторговцем на станции Таловая, его брат Николай Васильевич промышлял лесотоваром в Бутурлиновке, в Шиповом лесу. В красивом купеческом особняке, принадлежавшем когда-то лесоторговцу Николаю Алексеевичу Маслюкову, расположен краеведческий музей г.Бутурлиновки.
Комментарии 2