ТАЛОВАЯ ПЕРЕД ЛИНИЕЙ ФРОНТА
Примерный список военнослужащих, погибших при бомбардировке ст. Таловая и захороненных на территории Таловского муниципального района в годы Великой Отечественной войны
1. КОРОЛЕВ Федор Ильич,1911 г.р., лейтенант, 8 июля 1942 г. погиб при бомбардировке ст.Таловая
2. КОХЕН Иван Лазаревич, 1910 г.р., капитан, 9 июля 1942 г. погиб при бомбардировке ст. Таловая
3. ЛЫНЕВ Александр Фёдорович, ст. сержант, 9 июля 1942 г. погиб при бомбардировке ст. Таловая
4. ПАХОМОВ Александр Дмитриевич, 1908 г.р., рядовой, 8 июля 1942 г. погиб при бомбардировке ст. Таловая
5. ЧИСТЯКОВ Александр Иванович,1911 г.р., капитан, 8 июля 1942 г. погиб при бомбардировке ст. Таловая
Из «Книги памяти» стр.470 - 476
_______
О второй трагедии,повлекшей за собой сотни человеческих жертв, рассказала Лихушина Раиса Александровна: однажды ранним утром, часов в 6 утра раздался ужасный грохот. Мать меня подняла и велела быстро бежать на станцию, узнать, жив ли отец, Лихушин Александр Несторович. Он работал старшим осмотрщиком вагонов и дежурил в то время. Я побежала вместе с ребятами к переезду по улице Советская, а нам навстречу раненые военные ползут по улице от переезда, где свеклопункт и до старой больницы (ныне стоматология). Стонут, просят помочь: « Сестрица, помоги!» Подбегаем к переезду, слышим гул немецкого самолета. Мы прячемся под деревянный мост. Солнце только всходит, мы смотрим на солнце, а самолета не видим, ждем бомбежки. Под мостом был и взрослый, он нас успокоил: « Бомбить он не будет, он просто проверил, выполнено ли задание, дело сделано»
В 100 – 150 метрах от переезда до железнодорожной будки произошло крушение. Когда состав поднимался в гору, а он тяжело поднимался, навстречу ему шли с горы вагоны. Мы увидели груду вагонов, вагон на вагоне, стоны, крики, кровь. Много мертвых военных, раненые, которые в состоянии были двигаться, расползаются в разные стороны. Нас, ребятишек, потрясенных увиденным, прогнали, место оцепили.
(Воспоминание Лихушиной Раисы Александровны записала Н. Фень)
_______
Однажды, по воспоминаниям бывшего директора таловского краеведческого музея П.М.Зеленина, на Таловую была сброшена бомба весом в тысячу килограммов.
В такой сложной обстановке и произошла в ночь с 17 на 18 июля 1942 года в полукилометре от станции страшная трагедия, по масштабам гибели людей претендующая на одно из первых мест среды всех тыловых железнодорожных катастроф, случившихся за годы минувшей войны. Речь идет о крушении воинского эшелона, перебрасывающего личный состав 93-го стрелкового полка в тыл на переформирование.
По подсчетам местного краеведа В.М.Кириченко, основанным на переписке с немногими оставшимися в живых воинов, общая численность пассажиров потерпевшего крушение поезда исчислялась 900 человек (по 30 в 29 вагонах), в живых осталась одна десятая часть (90 человек), а число погибших превысило 800 человек. Страшные картины катастрофы передают очевидцы: и те, кто по счастливой случайности остался жив, и те, кто участвовал в аварийных работах, вывозил раненых, разбирал в этом месиве трупы…
Свой рассказ Зулай Султанович Шантаев прислал 29 января 1984 года из Уральской области, где он проживал после войны, и начал с того, что предшествовало событию в Таловой.
После боев недалеко от города Острогожска Воронежской области, 15 июля 1942 года в ночь форсированным маршем достигли станции Коротояк. Утром под бомбежкой противника переправились через Дон, и 16 июля добрались до железнодорожной станции Лиски. Нас посадили в воинский эшелон. Я был командиром автоматного взвода. Моему взводу достался двуосный вагон. 17 июля мы к 16 часам доехали до станции Таловая, где находились почти до темна. В ночь, когда эшелон тронулся, я услышал крик в сонном состоянии. Я лежал около окна, а затем ничего не помню. Пришел в себя недалеко от эшелона с перебитой ногой. Опираясь на найденную винтовку, я стал рассматривать, что случилось.
А случилась страшная беда: личный состав 93-го стрелкового полка потерпел крушение поезда…
Где-то в 10 часов утра стали собирать погибших. Тогда я после двухлетней войны, так как мне пришлось воевать с начала войны 1941 и 1942 г.г., увидел страшное зрелище. Мои солдаты, почти 30 человек, погибли, и осталось нас всего лишь двое. Поднимали вагоны и освобождали убитых и раненых и вообще искалеченных, не похожих на людей…
Нас, тяжело раненых, отправили в эвакогоспиталь – 3302 на станцию Аркадак Саратовской области».
Более подробно описал увиденное чудом спасшийся киевлянин Борис Вениаминович Левин в своих воспоминаниях от 14 апреля 1985 года.
«перейдя на другую сторону пути, я наткнулся на лежавшего на спине лейтенанта, который обеими руками держал себя за правую ногу выше колена. Ноги ниже колена не было. Крови я не видел. Наложив жгут из куска валявшейся ткани, я подозвал солдат, которые подняли потерявшего сознание лейтенанта и понесли его в сторону станции, от которой уже ехали подводы для эвакуации раненных. Затем мое внимание привлек женский крик. Возле пирамиды колес, поближе к паровозу, я увидел группу солдат, склонившихся над кричащей. Подойдя к солдатам, увидел: на земле лежит молодая связистка. У нее были срезаны обе груди так, словно опытная рука хирурга удалила их вместе с гимнастеркой. Внутри левой груди клокотало сердце…
Как я предполагаю, связистка дежурила в штабном вагончике, который превратился в лепешку вместе с комсоставом и дежурившими связистами. Девушка, успев разбить окно, выглянула наружу. Вагон, сжимаясь, воздухом вытолкнул ее, при этом срезав груди.
Подойдя к паровозу, я увидел, что передняя часть его была облеплена человеческим мясом, обрызгана кровью, будто это не паровоз, а мясорубка.
Я подошел к машинисту паровоза, который выглядывал из своего окна. На мой вопрос, что случилось, он ответил: «Только я с эшелоном отъехал от станции Таловая, смотрю, на меня мчит состав без паровоза по моей линии. Хорошо, что я не успел набрать скорость, а то бы и моему эшелону капут…».
Пока я беседовал, подошла комиссия, возглавляемая генералом. Солдаты извлекали трупы, копали братские могилы.
Такого крушения ни в одном фильме, даже в партизанской рельсовой войне в тылу врага, я не видел…».
(Воспоминания записал Игорь Алексеевич Филатов, к.и.н. учитель Каменностепной СОШ, «Заря» 21 ноября 1998 г.)
_______
Много информации, проясняющей картину случившегося, дает житель поселка Таловая, бывший директор районного краеведческого музея, ветеран Петр Михайлович Зеленин, который в то время был семнадцатилетним юношей призывником и принимал участие в аварийных работах на месте катастрофы: «Страшный удар и скрежет я услышал ночью 17 -18 июля, находясь в семи километрах от места событий. На бомбежку это не было похоже, поскольку не было слышно ни гула немецких бомбардировщиков, ни сигналов воздушной тревоги. На место трагедии нас, призывников, привели во второй половине дня для участия в аварийно-спасательных работах и поиске личных вещей погибших. Увиденное мной оставило самое жуткое впечатление: облепленные человеческим мясом обломки эшелона, обезображенные до неузнаваемости тела бойцов, которые были преимущественно в одном нижнем белье, что объясняется жаркими июльскими ночами; стоны обреченных на смерть воинов, сдавленным железными частями вагонов с такой силой, что не было никакой возможности освободить их из страшного плена. Лично мне удалось обнаружить три красноармейских книжки, перочинный нож и другие личные вещи бойцов.
Судя по внешнему виду уцелевших и по лицам погибших солдат, я сделал вывод, что в эшелоне находились в основном воины узбекской и казахской национальностей, хотя конечно были и русские. Из всего состава «относительно уцелели» лишь два вагона, находившихся в начале эшелона. Оба они лежали под откосом насыпи. Все остальные вагоны, которые в народе называли «телячьими» или «бычьими», поскольку служили они для перевозки скота, представляли собой груды досок и металла.
Конечно, ходило много слухов о причине трагедии, пытались определить, была ли это диверсия или несчастный случай. В конечном итоге склонились все же ко второму варианту. Из услышанных разговоров я составил для себя довольно четкую картину случившегося.
Как известно, после захвата фашистскими войсками Донецкого угольного бассейна, поезда пришлось переводить на нефтяное топливо, поступавшее из бакинских месторождений, нефтяные топки были самодельными, а воспламенение смеси происходило при помощи таких же самодельных форсунок.
Неисправность подобной форсунки и стала причиной пожара на паровозе, когда состав стоял на выходе из Таловой. Боясь демаскировки и не желая будить спящих бойцов, паровозники спешно отцепили локомотив и, отогнав его в сторону, принялись за тушение пожара, а потушив, вернулись к составу. Но автосцепка по неизвестной причине не сработала, и состав медленно покатился в сторону Таловой, а повторная попытка вновь закончилась неудачей и придала составу приличную скорость.
Я слышал разговоры о том, что эта скорость достигла 50-60 километров в час. Таким образом, состав, отделившись от паровоза пошел, набирая скорость, под уклон, навстречу другому воинскому эшелону, следовавшему за ним и стоявшему за мостом. Этот состав был грузовым и тащил его паровоз-тяжеловес ФД («Феликс Дзержинский»). Именно он и принял на себя главный удар. Врезаясь в ФД, вагоны вначале дыбились, а потом падали под откос, круша все, чем были загружены. Нагромождения достигали высоты трехэтажного дома…
18 июля на моих глазах в 120-150 метрах от железнодорожного полотна, на ржаном поле было выкопано три братских могилы.
В самой маленькой из них захоронили останки работников таловской комендатуры, которые находились в последнем вагоне и погибли первыми. В двух других, как говорили, хоронили отдельно солдат и офицеров, хотя я считаю, что провести такое разграничение не представлялось возможным из-за практически полного отсутствия на погибших воинской одежды и обезображенного состояния трупов. Глубина могил была небольшой и не превышала двух метров, а общая их длинна укладывалась в 80 – 100 метров. Никаких условных отметок на могилах оставлено не было.
К вечеру того же дня движение по железной дороге было восстановлено».
(Воспоминание Петра Михайлович Зеленина записал Игорь Алексеевич Филатов «Заря» 24 ноября 1998 г.)
_______
Все эти обстоятельства не были засекречены, но и не придавались широкой огласке. Лишь 12 лет назад расследованием гибели воинского эшелона занялся кандидат исторических наук И.А.Филатов. Итогом его дела стал документальный фильм, снятый в мае этого года по воспоминаниям жителей поселка Таловая.
Вот что рассказывает свидетель событий 18 июля, Петр Дмитриевич Козырев: Когда мы стали подъезжать к этому месту, слышим: шум, крик, стоны. Тогда уже это все случилось. Напротив Красного Солнца был переезд, стояла будка, и возле нее один на другом лежали четыре вагона, а остальные кучами».
Другой очевидец, Николай Александрович Ахтырский вспоминает сквозь слезы: «Тормозная площадка, а на ней лейтенант, его бревно прокололо насквозь, а он кричит: «Пристрелите меня!» Везде валялись изуродованные человеческие тела. Как только подъехала милиция и таловские призывники, сразу стали хоронить тела погибших. Виктор Петрович Гусев, герой видеопроекта, считает, что «они погибли оттого, что не было специальной техники для их спасения». Реконструкцию событий продолжает Н.А.Ахтырский: «Напротив этой будки бульдозерами копали траншею, а возле нее рядами складывали солдат».
В начале 50 годов вышло постановление об уплотнении братских могил по всей России. Наши железнодорожники и бутурлиновские военные вскрыли братскую могилу, но на самом деле перезахоронили на мемориале около нескольких десятков. А все остальное вместе с крестами снесли. Естественно, это место было предано забвению. И только в 2000 году по инициативе Каменностепной и других школ поставили памятник, однако не совсем в том месте, где произошла железнодорожная авария.
«В конце июня этого года (2010г.) приезжала поисковая группа «Дон», проводила обследование предполагаемого захоронения и установила, что, действительно, недалеко от станции Таловая находится массовое захоронение.
Нам не дано понять весь ужас этой катастрофы. Да и Боже упаси кому-либо пережить это.
(Воспоминание записала Кристина Михайлова «Заря» 17 июля 2010 г.)
________
Последствие этой трагедии видел Петр Дмитриевич Козырев.
Ранним утром на старой полуторке мы ехали на нефтебазу за керосином для тракторов. Подъезжаем к железнодорожному переезду и видим страшную картину. На переезде стоят вагоны один на другом, на земле свалка вагонов, на мосту стоят только несколько вагонов. Это был какой-то кошмар. Волосы дыбом поднимались. В посадках лежали раненые, которые еще были живы. Стон стоял – жуткое дело. Солдаты копали три ямы, мертвые солдаты, накрытые шинельками, рядами лежали на краю большой ямы. Нашу машину послали на другой переезд.
В июле 42-го перед уборкой урожая немец был уже возле Лисок. Команда колхозу была эвакуировать все, что возможно, что можно увезти. Табун лошадей, стадо коров, овец и трактора правили на Борисоглебск , доехали до Ярков за Абрамовкой. И в это время вышел приказ Сталина: «Ни шагу назад!» Мы остановились. Скотину погнали назад. Люди вернулись на уборку. Трактора оставили там на всякий случай. Убирали жатками, запряженными лошадьми. Снопы вручную вязали женщины. Молотилка была, нашли, чем ее крутить. Хлеб к осени 42-го убрали.
(Воспоминание Петра Дмитриевича Козырева записала Фень Н.А.)
_______
В просторечии «Ни шагу назад!» - это приказ Народного Комиссара Обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года « О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещения самовольного отхода с боевых позиций».
Приказ появился в связи с резким обострением стратегической обстановки на фронте, когда войска Красной Армии после поражения в Харьковской операции 1942 г., неудачных боев в районе Воронежа, на Дону и на Донбассе с большими потерями отступали до Волги и Северного Кавказа. В документе констатировалось: на оккупированной территории осталось 70 миллионов советских граждан и огромные стратегические ресурсы.
СССР потерял перевес над Германией в людских резервах и запасах хлеба, дальнейшее отступление грозит государству гибелью.
(Из информационного источника)
Нет комментариев