Спешим познакомить вас с САМЫМ необычным способом решать математические примеры
Школьников сначала просят решить пример, а потом объясняют как
В последние несколько лет в Сингапуре начал активно применяться метод обучения детей математике под названием «Продуктивный провал», предложенный главой Лаборатории исследования учебных процессов Национального института образования страны Ману Капуром.
По идее Капура, ученикам сначала предлагают попробовать решить пример или уравнение, а только потом объясняют, как нужно было это сделать. Ученый считает, что обучающиеся таким образом дети лучше запоминают информацию по сравнению со сверстниками, которые получают знания привычным способом.
Решение Капура одновременно кажется продуктивным и контрпродуктивным:
люди действительно лучше учатся на своих ошибках,
однако безуспешные попытки решить незнакомое уравнение могут лишить детей уверенности в собственных силах.
Однако Капур уверен, что возникающие трудности активируют у людей части мозга, способствующие более глубокому запоминанию. По его методу, студенты должны понять, что им известно и чего им не хватает для решения задачи. Это позволяет не только лучше запомнить решение, но и намного успешнее справляться с нетривиальными задачами, возникающими в дальнейшей жизни.
Министерство образования страны выделило на исследования Капура $1 млн, включая $460 тысяч на обучение учителей 11 и 12 классов для сбора полученной статистики.
Сам Капур познакомился с этой концепцией, когда учился в Национальном университете Сингапура. Он потратил 4 месяца, пытаясь решить нелинейное дифференциальное уравнение из области гидродинамики, пока преподаватель не объяснил ему, что для этого одной математики недостаточно — нужно было использовать заданный алгоритм вычислений.
Когда Капур спросил у учителя, почему тот позволил ему потратить столько времени «впустую», тот ответил, что это не так: за 4 месяца студент досконально изучил проблему, и теперь хорошо ее понимает.
#детиТаленто
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1