Пряности чаще всего большой пищевой ценности с точки зрения калорийности не имеют, но могут усиливать процесс пищеварения. Некоторые специи обогащают пищу витаминами, другие, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению. Но можно ли добавлять пряности в детскую еду, ведь часто они достаточно острые?
В качестве пищевых кислот в кулинарии главным образом используют уксус и лимонную кислоту. В зависимости от исходного сырья уксус бывает спиртовой, винный, плодово-ягодный и приготовленный из 70-80-процентной уксусной эссенции. Уксус, как правило, используется для приготовления маринованных овощей, поэтому данные продукты не рекомендуются детям раннего возраста. А кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с наполнителями, куда входит небольшое количество лимонной кислоты (фруктовые наполнители, промышленные джемы и пр.), в ограниченном количестве могут пробовать дети от 4 лет и старше.
Обогатить обычный рацион с помощью пряностей очень легко. Порадуйте ребенка рисовой кашей на молоке с щепотью кардамона и двумя бутонами гвоздики, это очень вкусно. Предложите на десерт имбирно-банановый коктейль: на стакан йогурт один банан, 2 столовых ложки меда, полстакана кипяченой воды и половину чайной ложки имбиря, все соединить и взбить в миксере.
Добавьте к привычному меду с курагой и орехами куркуму и мед – и вы получите совершенно новый вкус.
Ограничения
Все пряности содержат эфирные масла, возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, повышают усвояемость питательных веществ. Их нельзя есть при болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Многие специи стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, тем самым повышая аппетит и раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому в питании детей с заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией они должны быть исключены.
Пряности как лекарства
Иногда пряности можно использовать не только как добавку к еде, но и как способ урегулирования проблем в организме.
Щепотка асафетиды и половину чайной ложки куркумы на стакан теплой воды – это хорошее полоскание при ангине. Жевание гвоздики помогает при сухом кашле и зубной боли. А лучший зимний напиток для укрепления иммунитета – это имбирный чай: чайную ложку натертого имбиря залить кипятком, добавить столовую ложку меда и лимонный сок по вкусу. Для профилактики гриппа можно заваривать и корицу: половину чайной ложки корицы залить кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом.
Прекрасный природный антибиотик – это куркума, полоскание при болезнях горла готовится из половины чайной ложки куркумы и половины чайной ложки соли, которые разводят в стакане теплой воды. Промывать носоглотку тоже можно, добавив в воду куркуму (полчайной ложки на 400 мл воды). Очистить дыхательные пути от слизи при гриппе можно с помощью настоя фенхеля – 1-2 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка. Мускатный орех в смеси с медом дают детям, которые плачут по ночам без видимой причины.
Полезно знать, #детиТаленто!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев