Сегодня в рубрике САМЫЙ расскажем о том, как 15-летний Луи Брайль в 1824 году изобрел шрифт, который сделал чтение доступным для незрячих людей, и до сих пор используется по всему миру
В детстве Луи Брайль потерял зрение в результате несчастного случая, а в юности придумал и ввел в применение одно из самых знаменитых и полезных изобретений в истории всемирной педагогики - рельефно-точечный тактильный шрифт, названный по его имени и предназначенный для чтения и письма слепыми людьми. Тем самым он изменил жизнь миллионов.
Брайль с детства был полон решимости сделать чтение и письмо обыденной частью жизни незрячих людей, поэтому, узнав в 1821 году о системе связи, разработанной французским военным, капитаном Шарлем Барбье, представлявшей из себя код из точек и тире, отпечатанный на плотной бумаге, изучил ее с разрешения капитана. Система Барбье была слишком сложной, но она вдохновила Брайля на создание собственного тактильного рельефно-точечного шрифта.
Луи не жалел времени и сил, и его система была практически завершена уже в 1824 году, когда ему было всего 15 лет. В 1829 году он опубликовал свои разработки, а в 1837 еще больше упростил шрифт, так, чтобы распознавать символы можно было одним касанием пальца. Кроме того, ему удалось адаптировать свою систему для нотной записи.
Сегодня, почти два века спустя, шрифт Брайля все еще остается бесценным инструментом обучения и коммуникации незрячих, адаптированным для множества языков.
#детиТаленто
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев