ЗАГЛЯНИТЕ В ИЗБУ КУСТАРЯ.
Издавна славится Талдомский край башмачным промыслом. Недавно в музее появился новый любопытный экспонат, изготовленный с любовью и знанием Дела Верой Алексеевной Поповой. Дарительница этой замечательной вещи - скульптор по образованию, в настоящее время живет в Москве.
Год тому назад она приезжала в Талдом, посетила музей. Ее заинтересовали экспонаты обуви, изготовленной талдомскими умельцами в дореволюционное время. В. Попова ознакомилась и с материалами издаваемого когда-то в нашем городе журнала «Башмашная страна», просмотрела внимательно книгу М. Пришвина <<Башмаки». И вот сейчас посетители музея могут познакомиться с подарком В. Поповой.
Это искусно созданный макет избы кустаря-середняка. На переднем плане можно увидеть верстак и сидения липки. На одном из них - мальчик, находящийся в учении у башмачника- кустаря, он старательно подшивает валенки. И тут невольно вспоминается чеховский Ванька Жуков, ибо мальчик этот сидит босой и не смеет глаз поднять на хозяина, который нещадно избивает шпандырем второго ученика за то, что он пролил нечаянно палитуру.
На верстаке видна керосиновая лампа, сапожный инструмент. В левом углу стоит деревянный ушат, где вымачивается кожье.
На втором плане, у жарко натопленной русской печи, сушатся на веревке белье и пеленки. На лавке готовые сапоги, две пары женских туфель. У печи возится чугунами в ярком русском сарафане хозяйка. Неподалеку с потолка свешивается зыбка с малышом.
В правом углу у окна обеденный стол с лавкой. На нем традиционный приземистый самовар, каравай свежевыпеченного хлеба, кринка молока.
Этот макет позволит нам заглянуть на несколько минут в прошлое.
Т. КУЛИКОВА, директор краеведческого
музея.Заря 1973
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев