Вы просили рассказать...
Уважаемые сотрудники редакции! В газете Я часто читаю слова - «газета помогла». Может, и мне поможетe! Хочу узнать, с какого года существует деревня Лебзино. А то век свой доживаем, осталось девять старушек, которым вместе 697 годов
А. ПИСКАРЕВА, пенсионерка.
Чтобы ответить на вопрос старожилов деревни Лебзино, мы обратились за помощью к местному краеведу из Великого Двора Павлу Семеновичу Шарову.
История села Лебзино тесно связана с селом Великий Двор. Села-соседи, и поэтому можно считать- ровесники.
Первое летописное упоминание о Великом Дворе относится к 1719 году. Правительство Петра 1 для удовлетворения нужд первой регулярной армии усиленно создает кожевенно- обувные мануфактуры, привлекая к этому прежде всего средства казны. Вместе с этим брались на учет и старые центры обувного производства, к каким относились и верхневолжские Кимры. K Кимрской округе примыкали в то время ceло Великий Двор, деревни Лебзино, Ябдино, Сляднево и Людятино.
Крестьяне этих сел были крепостными у кимрской помещицы Ю. Самойловой до 1847года.
Кстати, портреты помещицы Ю. Самойловой принадлежащие кисти знаменитого русского художника К. Брюллова (1799- -1852 гг.), находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве в Русском музее в Ленинграде.
И крестьяне
В 1847 году крестьяне этих деревень, в том числе и Лебзина, выкупились у нее. Бывшие крепостные, став вольными, долгие годы должны были делать выкупные, что на сорок лет стало тяжелейшим гнетом.
После выкупа крестьяне Великого Двора и близлежащих деревень Лебзино, деревень Ябдино, Сляднево и Людятино вынуждены были гнуть спины на местных богатеев-кулаков, а многие уходили в ямщики, грузчики на строительство железной дороги Петербург-
Москва.
История Великого Двора приметна тем, что через него проходил проезжий тракт Петербург Москва. По всей этой дороге он
постоялым двором, откуда и получил название Великий Двор. Появление (ныне Николаевской Октябрьской) железной дороги резко отразилось на проезжем тракте. Постоялый двор перестал существовать. Ho удаль ямщиков, их песни, свист, а также звон бубенцов еще долго оглашали окрестности нашего края.
Последним ямщиком Великого Двора был Михаил Строганов, по прозвищу Курушин. Высокое мастерство управления русскими тройками он демонстрировал до 1926 года. Без него не обходилась ни одна деревенская свадьба.
B 1883 году в Великом Дворе было закончено строительство церкви. А B 1884 году открыли церковно-приходскую школу, B которой училось 15-20 детей, преимущественно кулаков и торговцев. Преподавал один учитель.
В 1901 году закончилось строительство железной дороги Москва-
Савелово.
Около села Великий Двор была построена платформа, что большую сумму денег внес крупный торговец обувью Смирнов, проживавший деревне Лебзино. На этого торговца работала почти вся округа. Через эту платформу он отправлял продукцию в Москву, Петербург и другие города России.
Вот какова история наших мест.Заря 1976
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1