Клуб «Эрудит», созданный в прошлом году при районной библиотеке, пользуется заслуженной популярностью. Накануне Нового года состоялись две выездных игры: Кошелевском и Юркинском сельских Домах культуры. О встрече второй шестерки знатоков с читателями библиотеки из совхоза «Доброволец» мы уже рассказывали в <<Заре». А сегодняшний наш рассказ - о выступлении первой шестерки клуба в Кошелеве.
Вопросы для знатоков подготовили и прислали работники совхоза «Спутник»
И вот в двенадцати секторах стола разложены конверты. Можно начинать игру. Но…сначала зрителей знакомят с историей создания клуба, демонстрируется слайд фильм о предыдущих играх.
Знатоки шестерки Михаила Брюханова занимают места за игровым столом. Пущен волчок. Стрелка указывает на конверт, в котором прислал свой вопрос Владимир Викторович Гаврилов.
Вопрос оказался каверзным: предлагалось восстановить путь развития слова самолет. Эрудиты отвечают неполно и не совсем верно.
Поражением шестерки завершился и второй раунд встречи.
На сей раз вопрос задавал плотник совхоза «Спутник» Олег Дмитриевич Зуб. Прослушав известный экспромт А.С.Пушкина, который он посвятил автору скульптуры «Парень играющий в бабки», знатоки верно назвали скульптуру, а ее автора за минуту вспомнить не смогли.
Это произведение принадлежит резцу Николая Степановича Пименова.
А вот во всех последующих раундах эрудитам сопутствовал успех. Они и победили в этой игре со счетом 6:2.
Верно ответил на вопрос, заданный Людмилой Терентьевной Зуб,
журналист Владимир Скворцов.
Сэкономив минуту игрового времени, он сразу ответил на вопрос о прототипе героини известного телефильма «Гусарская баллада» - кавалерист-девице Надежде Андреевне Дуровой, чьи записки мы удовольствием читаем.
Много споров вызвал вопрос Людмилы Тенюшевой о том, как называлась русская монета достоинством меньшим, чем грош.
У Д. Фонзина в «Бригадире» 1/4 копейки персонаж называет «пул», но все мы хорошо знаем слово «полушка».
Знатоки ответили правильно на вопрос сельского Фельдшера Нины Федоровны Ламейкиной: журавли летят на юг осенью в холодный день потому, что дует попутный северный ветер.
В шестом раунде экономист Андрей Бровкин сумел отстоять свою точку зрения. На предложенном управляющим Озерским отделением совхоза «Спутник» Владимиром Ивановичем Ламейки- ным на рисунке, изображен космический корабль в момент посадки, а не взлета.
Интересный вопрос предложила кладовщица «Спутника>> Антонина Алексеевна Воловик: какой песней открывается пьеса А. Островского <<Гроза»? В конце концов была выработана истинная версия - с русской песней «Среди долины ровныя...»
Семья Цыганковых предложила интересный «блиц- турнир», который шестерка знатоков с честью отыграла, правильно ответив за минуту на три вопроса.
Десятый раунд принес знатокам победу. Ветврач Софья Васильевна Яковлева предложила восстановить историю обычая снятия мужского головного в помещении.
Знатоки ответили: обычай идет из средневековья, когда рыцари снимали тяжелые шлемы в знак доверия к хозяевам дома.
В итоге встречи победила творческая дружба, которая возникла между <<Эрудитом» и тружениками «Спутника». А после игры всех еще больше подружила дискотека.
С. КВАРЦЕВ. (Наш корр.).
На снимке: в Кошелевском сельском Доме культуры играют знатоки шестерки М. Брюханова.
Фото Г. ПЕТРОВА. Заря 1988.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев